Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Как заменить печаль радостью. Иеросхимонах Агафодор (Буданов)

Иеросхимонах Агафодор (Буданов)Тогда прояснится греховная тьма, облегчится сердце от тяжести греховной, воссияет свет и отрада на сердце и заменится печаль радостию.

Иеросхимонах Агафодор (Буданов)выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, ученик великих старцев Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина), а впоследствии антипросоп и духовник обители. Предлагаем часть рукописей отца Агафодора, содержащих подробное описание духовного опыта автора.

Празднословие словесное причиняет человеку много бед. С ним он впа­дает незаметно в осуждение, смех, шутки, рассеянность, холодность сердеч­ную к неудовольствию на окружающие порядки, к уничтожению духовного своего настроения и приобретает всеобщую апатию, тяжесть на совести за преступление заповедей Господних: «Не осуждайте, да не осуждени буде­те», «имже судом судите, судят вам», «за всякое праздное слово дадите ответ Богу». Поэтому празднословие греховно не только духовное, но и умствен­ное. Если кто привык празднословить умом, то таковому бороться бывает еще труднее с мысленным нежели со словесным; ибо может празднословить и наедине и при всяком случае. Нашему же естеству свойственно пленяться умом, поэтому небольшого труда стоит заставить нас празднословить умом, рисуя картины даже и не из действительной жизни. Надо стараться переби­вать с самого начала таковые вражьи мысли Богоугодными: самоукорением, представлять смертный час, прохождение по мытарствам, страшный суд, осуждение грешных, отчаяние оных, отходящих на вечное мучение, в удале­ние от Бога, от света в вечную тьму и тартар. Такими и подобными мыслями надо возбуждать себя от усыпления духовного и приводить сердце свое в со­крушение, плач, покаяние, к памяти о Боге, к непрестанной умно-сердечной молитве. Тогда прояснится греховная тьма, облегчится сердце от тяжести греховной, воссияет свет и отрада на сердце и заменится печаль радостию. Св. отцы для облегчения борьбы против празднословия и действия страстей принуждали себя к постоянному занятию рукоделием и даже упражняли себя телесным трудом, перенося с места на другое место камни и песок, и на вопросы: что они делают? отвечали: «томляю томлящего мя». Следователь­но, утруждение тела помогает прогонять страстные помыслы.

Печатается по книге: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". Серия "Русский Афон XIX - XXвеков". Т. 16. - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2016.

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Видеогалерея

 

 

на верх