afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В этой молитве выражается сущность всего того, что должна просить душа христианина. Из дневников схиархимандрита Кирика (Максимова)

МолитваЗавтра после литургии мы в последний раз услышим дивную молитву Ефрема Сирина, которая так близка нашему сердцу; мне кажется, что каждый из нас знает ее с самого раннего детства. В этой молитве выражается сущность всего того, что должна просить душа христианина.

Господи и Владыко живота моего!

Эта молитва создана Преподобным Ефремом Сириным. Кто из нас не знает его жития? Ефрем Сирин был, как показывает его название, родом из Сирии; он принадлежал к числу величайших подвижников своего времени, поистине о нем можно сказать, что хотя он по телу был человек, но по духу он был как бы Ангел бесплотный; с ранних лет он удалился от мира в пусты­ню, где и проводил великое подвижническое житие. Он пользовался глубо­чайшим уважением своих современников и сам являлся учителем, он учил, он обличал пороки, когда замечал их; во время голода молитвами своими ис­прашивал хлеб, насыщал голодных, исцелял различные болезни, являлся за­щитником христиан перед язычниками; его писания приносили огромную пользу, так их уважали, что они читались в церкви после Евангелия и Апосто­ла. Постоянно в своих молитвах он просит всех простить друг другу, он про­сит бросить пороки, а потом стараться приобретать христианские доброде­тели, а затем, так как это невозможно сделать без помощи Божией, то якорем благих основных чувств христианина должно быть смирение; это чувство смирения, сознания своих слабых сил, в надежде на помощь Божию; в этом- то и отличие христианства от язычества; язычники горделиво говорят так: «Пусть боги дадут нам богатство, здоровье, честь, а добродетели сами собой достанутся». Это говорит тот, кто не знает своей души, тот, кто никогда не проникал в глубину своего сердца и своих чувств; он никогда не проникал духом в смысл христианских добродетелей, а христианин, проникая в душу свою, рассматривает в ней, как глубоко туда проник грех, как сплетено зло и добро, как яд греха проник глубоко, и чтобы поистине быть истинным хри­стианином, а не казаться только таковым по виду, как много надо пламенной борьбы; человек будет казаться по верху чистым, а внутри его есть яд гордости. И вот, в сознании своей слабости, своего бессилия, христианин обраща­ется с пламенной надеждой к Богу, пламенно молится Господу, взывает: «О Владыка моей жизни! Если Ты не можешь мне помочь, то я ничего без Тебя не могу сделать: вырежь зло из глубины моей души и всади туда семена до­бра», — так молится христианин; и мы, готовясь к величайшему таинству, с надеждой будем взывать к Нему, с надеждой на Его помощь.

Схиархимандрит Кирик (Максимов)

Печатается по книге: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". Серия "Русский Афон XIX - XXвеков". Т. 16. - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2016.

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<<<Апрель 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
245678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Видеогалерея

 

 

на верх