афонит.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Прп. Иларион (Канчавели) Афонский: «Признак искренней любви есть молитва Богу»

МолитваОтрывок из письма старца Илариона Святогорца (Канчавели, 1776-1864) управляющему канцелярией Св. Синода П. И. Соломону от 4 февраля 1863 года:

Вы раскрыли частью и, как в зеркале, обозначили мне своим письмом искреннюю и смелую ревность и любовь, которую питаете в глубине души ко Христу и к православным догматам непорочной веры нашей, Матери нашей - Восточной Кафолической Церкви. Сие наипаче возвеселило меня, возлюбленный брат мой; потому что печалиться и беспокоиться о таковых тлетворных губителях, посланниках сатаны, колеблющих сердца простейших и неутвержденных в правильном учении и разуме Апостолов и прочих отцов Церкви, есть признак и верное доказательство искренней веры и любви к Богу нашему.

Но мы утверждаемся на неложных словах Христа, что врата ада не одолеют ея, так как, если и камень претыкания и камень соблазна есть истинная вера наша и закон ее, но не всем: верующим она есть воня благоухания в жизнь; неверующим - воня смерти в смерть, так как "позна Господь сущия Своя". "Овцы", говорит, "гласа Моего слушают и следуют за Мною, и Я дам им жизнь вечную, и не погибнут, потому что никто не может похитить их из руки Отца Моего, и за чужим не последуют, но убегут от него, потому что не знают гласа чужого голоса". - Итак, тщетно будет намерение сих безбожников, когда Церкви споспешествует божественная благодать, ревность и усердие священных пастырей и победоносное и живое слово Святого Духа; и стыд лица покроет их, ибо всякий упавший на камень, тот сокрушится; "если же на кого он упадет", говорит, "того раздавит".

Необходимейшая обязанность священных пастырей - внимать как бы "нам спящим", не одолели нас сии мысленные волки, возлюбленные.

Существует учение Христа: "подобно", говорит, "Царствие Небесное человеку, сеющему доброе семя на поле своем. Когда люди спали, пришел враг его, и посеял плевелы посреди пшеницы, и отошел. Видел, как наше нерадение бывает причиною прихода на поле врага и посева среди пшеницы. Но, если трудимся с ревностью, то не потерпят гласа нашего, но убегут со стыдом к сыну погибели.

Блаженны и преблаженны иереи и божественные пастыри и прочие представители словесных Христовых овец, которые не дадут сна очам, дремания веждам, ниже покоя им, дондеже найдут место святое Господу; народ, говорю, святой; храм угодный Богу в жилище и упокоение. Сии будут иметь честь и славу разумных правителей, которых Господь поставил на служение Себе. Сии будут причтены к освященным Христовым Апостолам...

И признак православной веры и искренней любви к Богу у всякого благочестивого христианина есть молитва Богу... Сия есть первейшая обязанность наша и наиприятнейшая, по отношение к Богу и к людям, хотя мы грешны...

Смиренный Иларион грузин,
год 1863, февраля 4.

Печатается по материалам книги иеромонаха Антония Святогорца «Очерки жизни и подвигов иеросхимонаха Илариона Грузина» (издано по благословению Архиепископа Сиракузского и Троицкого Лавра. Свято-Троицкий Монастырь, РПЦЗ, Джорданвилль, 1985 г.).

 

Дополнительно см.:

Подвижник Афонского Пантелеимонова монастыря прп. Иларион Грузин (Канчавели) внесен в месяцеслов РПЦ

 

Подвижник Русика прп. Иларион Грузин (Канчавели) Афонский. Краткое жизнеописание

 

Пребывание прп. Илариона (Канчавели) в русской святогорской обители на Афоне

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «АФОНИТ.INFO» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Видеогалерея

 

 

на верх