Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В. Лосский. Богословие света в учении святого Григория Паламы

Вершина Святой Горы АфонМистическое богословие св. Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, вызвало на Западе бурную полемику, не затихшую и через шесть веков. Поднимая вновь одно из тех вероучительных положений, которые разделяют западных и восточных христиан, я отнюдь не намереваюсь возобновлять старые конфессиональные споры. Но мне кажется, что для того, чтобы лучше узнать друг друга, уместно изложить со всей откровенностью то, что особенно дорого нам в наших духовных традициях, а не обходить молчанием те характерные особенности нашей духовной жизни, которые, оставаясь часто непонятыми как с той, так и с другой стороны, породили столько споров в прошлом.

Подробнее...

Прп. Паисий Величковский. Против хулителей Умной молитвы

Паисий ВеличковскийО том, что умная молитва есть делание древних святых отцов, и против хулителей этой священной и пренепорочной молитвы.

Подробнее...

Исихастское богословие Афона

Исихаст на АфонеПравославный исихазм неразрывно связан с именем святого Григория Паламы — афонского монаха и затворника, впоследствии архиепископа Фессалоникского, которого Церковь назвала «сыном божественного света».

Подробнее...

Преподобный Григорий Синаит и его влияние на возрождение исихазма

Преподобный Григорий Синаит8/21 августа Православная Церковь чтит память преподобного Григория Синаита (ок. 1268 — 1346) — выдающегося православного подвижника, возродившего на Святой Горе Афон традиции исихазма и практику Иисусовой молитвы. Он является также одним из авторов известного сборника духовных поучений «Добротолюбие». К его наследию относятся наставления о внутренней жизни, 15 глав о безмолвии и 142 главы о заповедях. Кроме того, святой известен и как автор духовных песен.

Подробнее...

Учение преподобного Паисия Величковского по письменным свидетельствам

Паисий ВеличковскийУченики Паисия Величковского и последующие поколения видели главную заслугу старца в том, что он обновил монастырскую жизнь. В признании этого факта, как и того, что благодаря его деятельности по исправлению и переводу патристических текстов энергично возобновляется изучение творений св. отцов, похвала биографов достигает вершины. Ученики в один голос неустанно свидетельствуют о том же самом. С ним вернулось переживание монашества как захватывающего идеала. Цитата из его письма является, быть может, самым убедительным тому свидетельством: "Таковое общежительное житие всех братий, в нем о Имени Христове собранных, аще бы и от различных народов и стран были, к толикой любви связует, яко всем быти едино тело, друг другу же уди [члены]: всем обще едину имущим Главу - Христа, всем горящим любовию к Богу и к своему по Бозе отцу и друг ко другу, едино сие всем единодушно и единомысленно имущим предложение, усердно Божия делати и хранити заповеди, друг друга на сие поощряюще, друг другу в таковом разуме повинующеся, друг друга тяготы носяще, друг другу бывающе господие, и друг другу рабы. И за таковую свою истинную, духовную и единомысленную любовь, Господню и апостольскому и ангельскому житию подражатели бывают, отцу своему по Бозе и наставнику, аки Самому Богу..."1.

Подробнее...

Особенности исихастской традиции в Грузии

Православное монашество в Грузии ИсихазмПриступая к составлению библиографии по грузинскому исихазму, мы целиком отдавали себе отчет в сложностях, которые сопровождают эту работу, препятствуя полному охвату литературы по данной теме. И сейчас, предлагая вниманию читателей и исследователей итог работы, мы можем лишь подтвердить, что не ошиблись в предположениях.

Подробнее...

Истоки исихазма

Египетские Отцы-пустынники ИсихазмПервые монахи-пустынники часто были родом из сельской местности, но вскоре к ним присоединились образованные люди из самых разных уголков Империи. Между египетскими пустынями и крупными центрами христианского мира – Александрией, Кесарией Палестинской, Антиохией, Каппадокией, Константинополем, - и даже далекой Европой, откуда шли паломники, существовала тесная связь. Таким образом, Отцы-пустынники унаследовали во всей полноте учение, созданное на основе  Священного Писания и апостольского предания Отцами Церкви.

Подробнее...

Старчество в церковной традиции

StarecВопрос о положении старчества вообще и русского старчества в частности в церковной традиции на первый взгляд может показаться неуместным. Неужели русское старчество периода самого своего расцвета не имело святоотеческого сознания? Неужели оно не питалось токами Предания? Сегодня мало у кого могут возникнуть такие вопросы. Однако совсем иначе смотрели на это современники описываемых событий. Вспомним, какое количество страниц посвящено именно доказательству святоотеческих корней старческого руководства, его вполне церковного характера в первых жизнеописаниях старцев Оптиной пустыни и первых теоретических работах, посвященных старчеству.

Подробнее...

Традиция исихазма и ее значение для современного монашества

MitrAndreyGavazava«Исихазм является сутью восточно-православной монашеской традиции, он есть путь богоискания и богопознания, который на протяжении веков проходило и ныне проходит монашество Православной Церкви» (Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава)).

Подробнее...

Хоружий С. Духовные основы русского старчества

StarecSergiyС самых ранних этапов своей истории, со времени отцов-пустынников Египта и Палестины, восточно-христианское монашество включало в себя обычай, систему или же институт старчества. В особенности он был важен и характерен для русла уединенного подвижничества, в котором вырастала духовная школа исихазма[1].

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Сентябрь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171820212223
24252627282930
Видеогалерея

 

 

на верх