Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Ктиторский день в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь10 августа, на следующий день после престольного праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона, в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, согласно Уставу Святой Горы, совершается Попраздненство Панигира и Ктиторский День. За Богослужением повторяется последование Праздника, кроме торжественных моментов. Накануне, то есть вечером в самый день Праздника, после вечерни совершается большая ктиторская панихида, на которой поминаются все ктиторы обители. В панихиде принимают участие все архиереи и священники, присутствующие в обители за богослужением.

В этом году панихиду возглавил Епископ Ирпенский Климент, председатель Учебного комитета и Синодального информационного отдела Украинской Православной Церкви. Для участия в чествовании ктиторов и благодетелей русской святогорской обители прибыли представители и других афонских обителей.

По традиции, в числе ктиторов поминаются все потрудившиеся над созданием и украшением русской обители на Афоне с X века и до наших дней. В архиве монастыря до сих пор хранятся многочисленные тома с именами жертвователей, подававших на обустройство обители свои лепты.

Поминовением в русской святогорской обители всех почивших ктиторов и благоукраситетелей монастыря закончились торжества в честь памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Вспоминая их благочестивые деяния, следует отметить, что среди ктиторов обители русские святогорцы особо чтут схиигумена Савву, князя Каллимаха Скарлату и старцев Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина). Их имена занимают особое место в возрождении монастыря.

После пресечения русского братства в 1735 г. и гибели самой Пантелеимоновой обители (Нагорного или Старого Русика) в 1790 г., в начале XIX века Афонский Протат намеревался упразднить Русскую обитель, вычеркнув ее из Диптиха святогорских монастырей. Но Святейший Вселенский Патриарх Каллиник, по своей пастырской мудрости понимая, какое благодетельное значение имеет православная Русь для всего Востока, категорически отверг решение Протата и даже предписал ему своей особой грамотой (1803 г.) непременно позаботиться о восстановлении Русской общежительной обители, обещая и со своей стороны помощь по сбору средств. Святейший Патриарх особо настаивал на восстановлении общежительного устава, впервые за 600 лет существования обители упраздненного в ней греческими иноками, поселившимися там с 1740 года. Исполнителем своей воли Патриарх назначил уже 70-летнего старца иеромонаха Савву из нынешнего Ксенофского скита, ранее принадлежавшего Русской обители. Троекратно старец отказывался от Игуменской должности, извиняясь своим старческим возрастом, однако Святейший пригрозил ему судом Божиим за противление Божией воле.

Сам великомученик Пантелеимон явил слабому здоровьем старцу-строителю Савве свою помощь и даровал ему щедрого благодетеля – драгомана Порты князя Скарлата Каллимаха. Щедрою рукою подавал князь на строительство монастыря, особенно когда был назначен султаном Господарем Валахии. И вот Русский монастырь, как феникс, восстал изумительными твердынями и святилищем в византийском стиле. В 1812 г. был заложен новый храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, освященный в 1815 г. Святейшим Патриархом священномучеником Григорием V, пострадавшим впоследствии за Христа во время греческого восстания 1821 года.

Строя монастырь, старец Савва старался придерживаться планировки разрушившегося Нагорного или Старого Русика. Поэтому в новом Прибрежном монастыре, как и в старом, было 2 собора: Пантелеимонов и Успенский, устроенный в память о пребывании русской братии до XII века в Успенской обители Ксилургу. Храмы в угловых башнях также соответствовали планировке Нагорного Русика. Всего за несколько лет были выстроены корпуса с келлиями, пекарня, кладовые, маслобойня и винодельная. Внутри монастыря было проведено 8 источников воды. Ко всем храмам и параклисам, братским корпусам и службам также подавалась вода. «О, блажен был сей святой Обители строитель иеромонах Савва! Знал, как выстроить, сделать себе вечную память», - восклицает описатель первоначальной истории Прибрежной обители инок Парфений.

В 1821 году оба ктитора монастыря отошли ко Господу. Господарь Волахии Каллимах попал в немилость к султану и был мученически умерщвлен. Схиигумен Савва преставился 14 апреля, в четверток Святой Пасхи. Обитель выстроенная ими, была вдвое меньше настоящей. Сразу за Пантелеимоновским собором проходила глухая крепостная стена, отделявшая монастырь от внешнего мира. Также и на месте нынешнего Покровского корпуса не было ни здания, ни самого Покровского собора – украшения нынешней обители; на всем их пространстве простиралась северная крепостная стена, упиравшаяся в высокий сторожевой пирг (башню).

Старец Иероним (Соломенцов)

Уже с возвращением русских иноков в свою вековую отчину, при старцах Иерониме и Макарии, продолжилось развитие русского святогорского монастыря. Когда число русской братии значительно увеличилось, отец Иероним испросил у Духовного Собора монастыря благословение построить вокруг северной крепостной стены новый братский корпус. Когда число братии превысило 600 человек, старцы Иероним и Макарий выстроили поверх нового корпуса нынешний Покровский собор. Средства на строительные работы присылались родственниками отца Макария.

Старец Макарий (Сушкин)

При дальнейшем увеличении численности братства старцами было принято решение снести и восточную стену, проходившую за алтарем Пантелеимоновского собора. Территория монастыря увеличилась вдвое. На расчищенном пространстве были построены новые корпуса с несколькими храмами. Высокий пирг влился в строения новых корпусов. В нем расположилась ризница Покровского собора, а на самой его вершине был устроен Вознесенский храм в память о Вознесенском монастырьке, в котором проживала братия после переселения на побережье из Нагоного Русика. Руины Вознесенского монастырька находятся неподалеку от нынешней обители, над старой монастырской пристанью. Таким образом старцы Иероним и Макарий продолжили дело Схиигумена Саввы, и предали Свято-Пантелеимонову монастырю современный вид.

В связи с особым вкладом указанных подвижников в возрождение Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря русские святогорцы чтут их память с особой благодарностью и любовью.

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Продолжатель традиции старчества. Духовник Афонского Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Агафодор (Буданов)
17 (30) ноября 1920 года отошел ко Господу выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, ученик его великих старцев Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина), а впоследствии
Отношение некоторых иностранцев к Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю в последние годы игуменства схиархимандрита Макария (Сушкина)
Доклад доктора философии Н. И. Феннелла на международной научной конференции «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» в рамках юбилейных торжеств, приуроченных к празднов
Русские старцы-отшельники на Афоне
Традиции русского пустынного и пещерного подвижничества никогда не иссякали как на Святой Горе, так и на Святой Руси. Со времен преподобного Антония Печерского, 1000 лет назад принесшего и утвердившег
Подвижник нашего времени. Жизнеописание 100-летнего игумена Афонского Пантелеимонова монастыря о. Иеремии (Алехина) (+ ФОТО)
Исполнилось 40 дней с момента блаженной кончины Игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), преставившегося ко Господу 4 августа ( 22 июля ст. ст.) 2016
Святогорский игумен - схиархимандрит Андрей (Веревкин) и явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы
Чудесное явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в 1903 году случилось в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон во времена игуменства в обители выдающегося святогорског
Русские князья — покровители Святой Горы и Русика в XVI веке
С 1497 года Россия со столицей в Москве, уже достаточно консолидированная (хотя и не восстановленная в прежних границах), фактически принимала на себя не только представительские, но и ктиторские функ
Равноапостольный князь Владимир и Русский Афон. К вопросу об основании древнерусского монастыря на Афоне во времена св. князя Владимира Киевского
Формирование монашеской традиции на Руси восходит ко временам Великого князя Киевского Владимира Святославовича (+1015), вскоре после его женитьбы на византийской принцессе Анне и Крещения Руси.
Прп. Ангелина Сербская в судьбе Русского Афона
В истории Русского монастыря на Афоне удивительным образом переплелись судьбы нескольких братских православных народов, и прежде всего – русских (всех русских, вышедших из Днепровской Святой Руси), се
Русь и Афон в XVI веке: Миссия игумена Паисия
Несмотря на всю поддержку православных государей в XVI веке, на регулярные пожертвования, святогорские обители все более и более впадали в бедность из-за непосильных турецких поборов. Россикон пережил
Русские княжества эпохи междоусобиц и Святая Гора в XII — XIII веках
Переход великого княжения к Андрею Юрьевичу Боголюбскому (ум. 1174), сыну Юрия Долгорукого, ознаменовался некоторым отдалением Руси от Византии. На Руси это период междоусобиц, дробления княжеств и ча
Последние обновления
Архив сайта
<<<Август 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Видеогалерея

 

 

на верх