Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Мощи и чудотворная икона Крестителя Господня Иоанна в Пантелеимоновом монастыре на Афоне (из истории русской святогорской обители)

Русский Пантелеимонов монастырь на АфонеВ Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне почтили память третьего обретения главы святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В день празднования 7 июня в русской святогорской обители традиционно для всеобщего поклонения братии и паломников выносились две святыни, хранящиеся в монастыре: мощи и чудотворная икона Крестителя Господня Иоанна.

Мощи Крестителя Господня Иоанна в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

чудотворная икона Крестителя Господня Иоанна в русском монастыре на Афоне

Хранящийся в обители чудотворный образ являлся фамильной иконой рода Каллимахов, которые покровительствовали Пантелеимонову монастырю со второй половины XIX века. После мученической кончины ктитора Прибрежной Русской обители князя Скарлата Каллимаха, умученного турками в ночь перед Пасхальной Заутреней, образ некоторое время находился в Константинополе в церкви святой Параскевы, где многие верующие получали исцеления от изображенного на нем крестителя Господня Иоанна. Когда же в 1860 году храм сгорел дотла, лишь икона осталась ничуть неповрежденной посреди пепелища. После явного чуда дочь Каллимаха Роксандра передала икону Пантелеимонову монастырю в неотъемлемый дар и вечное поминовение о почившем отце. До сего дня эта памятная и чудотворная икона хранится в особом киоте в Покровском соборе русской обители на Афоне.

Скарлат Каллимах

Князь Скарлат Каллимах, наряду с Константинопольским патриархом священномучеником Григорием V и игуменом монастыря Саввой, являлся ктитором Прибрежного Русика и занимает особое место в истории обители. Скарлат Каллимах занимал должность драгомана (переводчика) при дворе султана Махмуда II (1785-1839). Именно у него остановился старец Савва во время посещения столичного града Константинополя для сбора милостыни. По молитвам старца князь исцеляется от поразившего его неизлечимого земными средствами смертного недуга, и дает обет быть пожизненным ктитором Пантелеимонова монастыря. Игумен Савва отслужил водосвятный молебен, окропил и напоил болящего святою водою, а вместе с ней дал ему вместо врачевства испить отвар из Афонских трав. На другой день князь был совершенно здоров. Он свято исполнил свой обет, став щедрым ктитором и покровителем Обители, особенно когда был возведен султаном в 1809 году на престол Молдавских Господарей (занимал до 1819 г., после чего вернулся в Константинополь).

Скарлат Каллимах и Игумен Савва Святогорец

Помощь, оказанная князем Скарлатом обители святого Пантелеимона, была, в некотором роде, наследственным призванием: дед князя, Молдавский Господарь Иоанн Каллимах (занимал престол с 1758 г. по 1761 г.), спас Русский святогорский монастырь от полного разрушения в предыдущем столетии, оказав ему значительную помощь. Отец Скарлата – Александр Каллимах – также много помогал Пантелеимоновой обители.

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, гравюра 1836 г.

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, гравюра 1836 г.

Скарлат Каллимах, став благотворителем Русской обители на Афоне, прежде всего выкупил святую главу великомученика Пантелеимона, принадлежащую Руссику с XIV века и находившуюся в то время в чужих руках. Затем он присылает в Русскую обитель главного инженера турецкого султана, православного христианина по вероисповеданию, который проектирует все новые сооружения. Благородный фанариот прилагает все усилиям и многие средства, благодаря чему в короткое время, всего за 4 года, строятся много зданий: братские корпуса, пекарня, трапезная, архондарик, библиотека, ризница, и, в первую очередь, – Соборный храм, который освящает в 1815 году сам Константинопольский Патриарх священномученик Григорий V (в этом году исполняется 200 лет со дня этого события).

Священномученик Патриарх Григорий V Константинопольский

Зимой 1821 года Скарлат Каллимах был назначен Господарем Валахии. Однако, в марте того же года началось вторжение в Валахию этеристов во главе с Ипсиланти, которому последовало греческое восстание в Морее.

Скарлат Каллимах, живший в это время в Константинополе, был убит турками в 1821 году, перед самой Пасхой, почти в одно время со Святейшим Патриархом Григорием V, по подозрению в организации греческого восстания. Главным поводом к подозрению была связь с Русской обителью, которую ни князь, ни патриарх не скрывали. Каллимах знал о своей скорой кончине из предсказания святого Пантелеимона, а потому старался как можно скорее завершить строительство Прибрежной Русской Обители на Афоне. Святой Пантелеимон явился ему во сне и сказал: «Имение твое великое, а смерть твоя – близка, Монастырь же мой – до конца разоряется; помоги ему, пока есть время». Князь Скарлат все свое состояние отдал на строительство Нового Прибрежного Руссика, который стоит по сей день. Собрав значительное пожертвование для Пантелеимонова монастыря, он направлялся к Святой Горе, однако был схвачен в Дарданелльской крепости. В Великую Субботу, в самое преддверие Пасхи Господней, по указанию турецкого султана князь Скарлат Каллимах, спешивший к празднику в Пантелеимонову обитель, куда вез церковную богослужебную утварь и пожертвования, был удушен турками, а пожертвования, предназначенные для Руссика, присвоил себе турецкий паша.

Казнь священномученика Патриарха Григория

В эту же ночь, 10 апреля, во время Светлой заутрени, прямо за богослужением в церкви был схвачен турками другой покровитель и благодетель Русской святогорской обители – Святейший Константинопольский Патриарх священномученик Григорий V. Во всем святительском облачении он был повешен турками прямо на вратах патриархии в Константинополе.

Священномученик Патриарх Григорий Константинопольский

На светлой неделе, 14 апреля, спустя четыре дня после мученической кончины двух благодетелей, отошел ко Господу и 3-й ктитор Нового Руссика – Игумен монастыря старец Схи-Архимандрит Савва. Преставился отец Игумен кончиной праведника, мирно и тихо, в светлом уме и памяти, простившись с братией, благословив всех и оставив по себе преемника, будущего Игумена Схи-Архимандрита Герасима.

Игумен Савва Святогорец

Эти трагические события были только началом испытаний Свято-Пантелеимонова монастыря. Вскоре турки начали террор против христианского населения; посыпались угрозы и в сторону Русской святогорской обители, как «оплота заговорщиков» и «сепаратистов». Вся братия монастыря, во главе с новым Игуменом Схи-Архимандритом Герасимом была вынуждена оставить не только монастырь, но и Афон, и скрываться в Морее (Пелопоннес) несколько лет. По возвращении на Святую Гору, в свою обитель, Игумен Герасим убедил греков, смирившихся испытаниями и скорбями, примириться с русскими собратьями и пригласить их в монастырь для сожительства. Поселившись в обители, русские иноки закончили дело князя Скарлата – благоустроили и украсили Пантелеимонов монастырь.

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, первая половина XIX в.

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

Память о князе Скарлате, равно как и о священномученике Григории V и игумене старце Савве по сей день светло чтится в построенной ими обители.

 Монах Лазарь

 

 Дополнительно см.:

Пасха красная или испытание веры. Из истории Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

 

Народное восстание или соперничество элит? Об обстоятельствах гибели ктитора Русского монастыря на Афоне князя Скарлата Каллимаха и начала Греческого восстания 1821 г.

 

Старец Савва Святогорец – возобновитель Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Продолжатель традиции старчества. Духовник Афонского Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Агафодор (Буданов)
17 (30) ноября 1920 года отошел ко Господу выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, ученик его великих старцев Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина), а впоследствии
Отношение некоторых иностранцев к Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю в последние годы игуменства схиархимандрита Макария (Сушкина)
Доклад доктора философии Н. И. Феннелла на международной научной конференции «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» в рамках юбилейных торжеств, приуроченных к празднов
Русские старцы-отшельники на Афоне
Традиции русского пустынного и пещерного подвижничества никогда не иссякали как на Святой Горе, так и на Святой Руси. Со времен преподобного Антония Печерского, 1000 лет назад принесшего и утвердившег
Подвижник нашего времени. Жизнеописание 100-летнего игумена Афонского Пантелеимонова монастыря о. Иеремии (Алехина) (+ ФОТО)
Исполнилось 40 дней с момента блаженной кончины Игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), преставившегося ко Господу 4 августа ( 22 июля ст. ст.) 2016
Святогорский игумен - схиархимандрит Андрей (Веревкин) и явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы
Чудесное явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в 1903 году случилось в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон во времена игуменства в обители выдающегося святогорског
Русские князья — покровители Святой Горы и Русика в XVI веке
С 1497 года Россия со столицей в Москве, уже достаточно консолидированная (хотя и не восстановленная в прежних границах), фактически принимала на себя не только представительские, но и ктиторские функ
Равноапостольный князь Владимир и Русский Афон. К вопросу об основании древнерусского монастыря на Афоне во времена св. князя Владимира Киевского
Формирование монашеской традиции на Руси восходит ко временам Великого князя Киевского Владимира Святославовича (+1015), вскоре после его женитьбы на византийской принцессе Анне и Крещения Руси.
Прп. Ангелина Сербская в судьбе Русского Афона
В истории Русского монастыря на Афоне удивительным образом переплелись судьбы нескольких братских православных народов, и прежде всего – русских (всех русских, вышедших из Днепровской Святой Руси), се
Русь и Афон в XVI веке: Миссия игумена Паисия
Несмотря на всю поддержку православных государей в XVI веке, на регулярные пожертвования, святогорские обители все более и более впадали в бедность из-за непосильных турецких поборов. Россикон пережил
Русские княжества эпохи междоусобиц и Святая Гора в XII — XIII веках
Переход великого княжения к Андрею Юрьевичу Боголюбскому (ум. 1174), сыну Юрия Долгорукого, ознаменовался некоторым отдалением Руси от Византии. На Руси это период междоусобиц, дробления княжеств и ча
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июнь 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8911121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Видеогалерея

 

 

на верх