TahiaosA.NВ сентябре 1975 года у меня состоялся разговор с профессором Дином С. Уортом о славянских рукописях, которые должны находиться в монастырских библиотеках Афона. Мы оба сознавали, что в научных кругах ничего неизвестно даже о рукописях, хранящихся в Пантелеимоновом монастыре, в отношении которого со стороны ученых можно было бы ожидать большей осведомленности. Хотя в конце XIX и в начале XX столетия связи монастыря с Россией привлекали к нему внимание многих славистов, тем не менее, никто из них не взял на себя труд составить опись хранящихся там славянских рукописей.

Две мировые войны и социально-политические изменения, которые последовали после них, привели к значительному сокращению контактов между заинтересованными учеными и монастырем, так что неосведомленность о типах и о количестве рукописей, которые находятся в библиотеке, возросла еще больше.

Итак, необходимость дать сведения специалистам о числе и состоянии славянских рукописей Пантелеимонова монастыря подвигла профессора Уорта и меня к решению приступить объединенными усилиями к их микрофильмированию и каталогизации.

Следующим шагом в реализации этого проекта стала наша поездка в монастырь в сентябре 1976 года, которая имела целью испросить разрешение у игумена монастыря выполнить поставленную задачу. Нам был оказан теплый прием с истинно русской широтой тогдашним игуменом архимандритом Авелем (Македоновым), который воспринял наш проект с заметным удовольствием и энтузиазмом. Монастыри горы Афон — идеальное место для молитвы и размышления, но они совершенно не приспособлены к исследовательской деятельности, и даже отзывчивая готовность монахов помочь ученому в его работе недостаточна, чтобы сгладить различные объективные препятствия. Потребовалось две поездки, летом 1977 и 1978 годов, чтобы сфотографировать огромное число рукописей и составить их полный каталог. Расходы на приобретение необходимого фотооборудования частично покрыл Центр русских и восточноевропейских исследований университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Остальные расходы и обеспечение возможности фактического выполнения нашего проекта взяла на себя Греческая ассоциация славянских исследований.

Результатом этих усилий стала настоящая публикация. Чтобы составить каталог, содержащий детальное описание рукописей вместе со всеми палеографическими, лингвистическими и филологическими подробностями, потребовалась бы продолжительная работа не только с самими рукописями, но и по созданию микрофильмов. Но такой грандиозный замысел не входил в наши планы, по крайней мере на первоначальной стадии. Я предпочел сделать стандартную опись, предусматривающую, во-первых, подробности для распознавания и идентификации рукописей, а во-вторых, палеографическую и другую информацию, для того чтобы помочь специалисту сформировать первоначальное представление о них. Автор признает проделанную работу недостаточной, но он все же надеется, что специалисты, которые будут читать этот труд, отнесутся к нему снисходительно, учитывая, что славянские рукописи Пантелеимонова монастыря могли бы оставаться в неизвестности еще долгое время. Только надежда на снисходительность позволила книге выйти в свет.

Рукописи представлены несколько необычным образом; сообщаемые сведения зависят исключительно от свободного выбора автора и от того, сколько затрачено времени при изучении каждого отдельного документа. Факсимильные изображения находятся в конце книги, так как они представляют собой отдельное собрание.

Эта книга никогда не была бы закончена, если бы не помощь Д. С. Уорта, но даже и его работа не была бы столь драгоценна, если бы игумен архимандрит Авель не выказал самого добросердечного понимания, предоставляя мне возможность работать в монастырской библиотеке. Я должен выразить глубочайшую признательность им обоим. Не меньшей благодарностью я обязан моему старинному и драгоценному другу отцу Кириллу Лебедеву, бывшему библиотекарю Пантелеимонова монастыря, который, как обычно, безропотно сносил мое злоупотребление его любезностью и терпением. Мой коллега доктор И. Тарнанидис оказал ценную поддержку, главным образом, взяв на себя ответственность за микрофильмирование, моя самая горячая благодарность ему за помощь и за изумительный дух сотрудничества. Также я обязан поблагодарить секретаря Ассоциации, доктора А. Карулиаса за помощь в работе по созданию микрофильмов и в решении других технических вопросов. Мои коллеги в Белграде профессор Д. Богданович, госпожа В. Стипчевич и профессор Дж. Трифунович оказали неоценимую помощь в вопросах палеографии и филологии, и я выражаю им самую горячую признательность. Никто из них не несет ответственности за мои личные ошибки. Заботу об английском тексте взяла на себя госпожа Д. Уайтхаус, верстку и корректуру — господин Л. Ж. Иовос, им обоим — моя благодарность за их труды.

Проф. А.-Э. Н. Тахиаос

Ознакомиться с книгой проф. А.-Э. Н. Тахиаоса можно здесь:

Тахиаос Антониос-Эмилиос Н. Славянские рукописи  Свято-Пантелеимонова монастыря (Руссик) на горе Афон. — СПб.: издательство «Русско-Балтийский информационный центр “Блиц”», 2012. — 200 с.

 

 

Смотри также

Отдать жизнь за других: несколько фактов из жизни схимонаха Гликерия (Никитина). День памяти — 2 июня
У каждого человека есть хотя бы одна возможность в жизни доказать искренность своей веры к Богу, показать свою любовь к Нему и людям, но мы часто именно в этот …
Иеросхидиакон Бенедикт. День памяти — 24 декабря
Иеросхидиакон Венедикт, грек по происхождению, жил на Святой Горе Афон более 70-ти лет. Он был очень образованным и высокодуховным иноком. Патриарх Константинопольский трижды присылал …
Помощник неутомимого старца: Иеросхимонах Владимир (Колесников). День памяти — 23 декабря
Иеросхимонах Владимир (в миру Василий Васильевич Колесников) родился 27 июля 1851 года в селе Чудово Новгородской губернии. Его отец Василий и мать Евдокия скончались …
Секретарь афонского старца Макария иеросхимонах Мина (Буданов)
3 декабря 1888 года отошел ко Господу иеросхимонах Мина (Буданов) – многолетний секретарь афонского старца Макария (Сушкина), игумена Русского на …
Дело Божие надо делать, не откладывая: Иеросхимонах Арсений (Минин). День памяти — 30 ноября
Никто никогда не слышал из его уст праздного слова. Отец Арсений часто был молчалив и задумчив, присутствующие при нем чувствовали, что он в сердце своем …
Духовник и соборный старец: Иеросхимонах Феодорит (Константинов). День памяти — 19 ноября
Иеросхимонах Феодорит (в миру Федор Семенович Константинов) родился в 1856 году в крестьянской семье в селе Погожем Тимского уезда Курской губернии. Его мать звали …
Древнейший список чудотворной Казанской иконы Богоматери из Пантелеимонова монастыря на Афоне
4 ноября в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память Казанской чудотворной иконы Божией Матери, - сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Строгий подвижник и гостеприимный наместник: Иеросхимонах Герасим (Попов). День памяти — 26 октября
Иеросхимонах Герасим (в миру Глеб Петрович Попов) родился 24 июня 1859 года в крестьянской семье в селе Рожковеч Орловской губернии. Впоследствии семья его переехала …
Священномученик Иларион (Громов). День памяти — 11 октября
«Дорогой батюшка! Тяжело и горько нам живется, — писал будущий новомученик игумену Пантелеимонова монастыря. — Нет слов выразить Вам посетившей нас печали. Мы, …
Как научиться смирению: Схимонах Онисифор (Ищенко). День памяти — 11 октября
Схимонах Онисифор (в миру Онисим Карпович Ищенко) родился в 1872 году в крестьянской семье села Рубанское Брацлавскаго уезда Каменец-Подольской губернии. С детства он был молчаливым …