Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Святогорский игумен - схиархимандрит Андрей (Веревкин) и явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы

Схиархимандрит Андрей Чудесное явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в 1903 году случилось в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон во времена игуменства в обители выдающегося святогорского подвижника и старца схиархимандрита Андрея (Веревкина, 1834-1903). Случилось это чудо незадолго до его праведной кончины, тем самым как бы увенчав его многолетние праведные труды и духовные подвиги.

Уроженец Харьковской губернии, отец Андрей был преемником старца-схиархимандрита Макария (Сушкина) на поприще игуменского служения, которое самоотверженно пронес 14 лет.

Духовник русских святогорцев старец Иероним (Соломенцов), пророческим взглядом  провидевший далеко вперед, позаботился о воспроизводстве и стабильности оставленного им пути. В 1868 году молодой монах Андрей, проживший в русской святогорской обители, на Крумице, пять лет, был рукоположен в иеродиакона и сразу же, на следующий день, при освящении храма святого благоверного князя Александра Невского, во иеромонаха. По совету отца Иеронима, в 1879 году, после шестилетнего пребывания на послушании на Московском подворье,  он был назначен братским духовником, в помощь старцам в виду быстрого увеличения братства, количество которого было уже более тысячи. Именно он впоследствии, еще при жизни отца Игумена Макария, был избран ему в Наместники, а после его кончины – воспринял жезл его правления.

Отец Андрей, предузнанный и как бы предызбранный еще старцем Иеронимом, был верным продолжателем всех начинаний своих Великих предшественников.

Старец Иероним

Предызбранием отца Андрея на должность духовника старец Иероним как бы ненавязчиво указывал в нем отцу Макарию будущого его помощника, а затем и Преемника. «Опыт святых отцев, - пишет отец Иероним в одном из писем, - необходимым показывает Настоятелю иметь при себе верного друга – духовного советника, беспристрастного,  рассудительного, а где этого нет, там и правление душами бывает бедственно».[1]

Отец Макарий глубоко ценил и уважал отца Андрея за его благоговейный, молитвенный, кроткий, молчаливый нрав, за любовь к богослужению, и  хотел иметь в нем своего Преемника, согласно воли старца Иеронима. Однако, желая явить чудо Промысла Божия для тех, кто мыслит по-мирски, он не назначил его Наместником непосредственным словом и решением, но благословил произвести выбор путем жребия из 10 кандидатов, которых, однако, назначил сам. В тот день отец Андрей спокойно молился у престола в алтаре, будучи совершенно уверен: жребий пройдет мимо его, самого последнего и никчемного среди таких выдающихся кандидатов. «Андрей... выбран иеромонах Андрей!» Слова эти словно гром поразили его и он пал на землю пред Игуменом Макарием, со слезами прося отклонить от него сей жребий. Но Великий Игумен и не думал этого делать, радуясь исполнению воли Божией и покойного тогда уже общего их Старца – Духовника Иеронима. «Не мы тебя избрали, а Сам Господь Бог, следовательно, ты не должен противиться воле Божьей».

Старец Макарий (Сушкин) Афонский

Действительно, Великие Старцы не ошиблись в своем избрании: отец Андрей был ревностным продолжателем всех заложенных ими начинаний, хранителем духовной их традиции.

Именно им была учреждена ежегодная двукратная память двух старцев-строителей Иеронима и Макария: в дни их ангелов и в дни упокоения, о чем до сего дня напоминает медная доска у жертвенника Свято-Покровского собора.

Основою духовной жизни он видел, как и его Великие предшественники, беспрекословное послушание духовному руководителю, ради отсечения воли падшего, ветхого человека: вот подвиг, на который должен обратить все свои силы послушник, вот добродетель, которая привлекает милость Божию и снискивает все дарования, вот труд, делатели которого сподобляются истинной молитвы, а где нет сего – там прочее все не основательно, сомнительно и опасно.

Всего о. архимандрит Андрей пробыл игуменом монастыря 14 лет и 4 месяца. Время действительно не малое, если принять во внимание постоянно увеличивавшееся число братства, продолжительность богослужений. А кроме того, сопряженная со званием игумена должность старшего духовника и еженедельная исповедь большой части братства, очень многочисленная деловая переписка с благодетелями и пребывающими на послушание при подворьях и метохах на Афоне и вне Афона, а также постоянный прием братии, всякого со своими нуждами и просьбами, а иногда и посторонних и бедных пустынников. Кроме этого, отец архимандрит, по примеру о. игумена Макария и о. Иеронима, почти ежедневно совершал раннюю литургию по большей части в малом храме – параклисе во имя пр. Сергия Радонежского, находящемся около игуменской кельи.

После кончины о. Макария, о. Андрей с тем же радушием благословил продолжать книгоиздательство, которой все более и более потом расширялось. Когда узнал пребывавший в затворе в Вышенской пустыни преосвященный святитель Феофан (+1894 г.) о благорасположении к этому делу о. Андрея, то весьма одобрительно отнесся к этому и все свое рукописное наследие благословил после своей смерти передать Свято-Пантелеимонову монастырю.

Схиархимандрит Андрей Афонский

Статус русского святогорского монастыря, как общего дома для всех русских иноков на Афоне, развился при игуменстве отца Андрея до максимальных пределов, а почетное и высокое звание Игумена всех русских святогорцев, по заслуге доставшееся игумену Макарию, перешло и к сему его Преемнику, не по наследству только, но и по достоинству, как истинному и чадолюбивому общему отцу. Единство и сплоченность Русского Афона стали причиной небывалого духовного развития, но, с другой стороны, вызвали противодействие врага человеческого спасения, который готовил новые искушения...

Вселенский Константинопольский патриарх Иоаким III, после первого своего патриаршества (1878 -1884) почти двенадцать лет проживший на покое на Афоне (1889 -1901), был очень расположен к о. Андрею, действительным доказательством чему служил пожалованная им священная панагия с изображением на ней распятия Господа нашего Иисуса Христа, с особой на это его собственноручной грамотой. Эта патриаршая панагия с тех пор стала неотъемлемым атрибутом игуменской интронизации в Русике.

Вот как описывал игумена Андрея о. Агафодор (Буданов): «...Человек был духовный, "не от мира сего". Был прост как дитя и доверчив. Он скупость не знал, да и во зло, как бы, не верил, считал всех земными ангелами. Раздавал щедрой рукой направо и налево и Господь посылал и жертву большую и во всем изобилие, и, не смотря на массу раздачи требующим и деньгами и вещами, ежегодно оставалось по 100 тысяч рублей в продолжение его игуменства. Гостивший в монастыре адмирал Скрыдлов с изумлением сказал о нем: "во всю жизнь мою не видел я такого доброго человека».[2]

Именно в игуменство схиархимандрита Андрея, незадолго до его смерти, Русская на Святой Горе Пантелеимонова обитель сподобилась посещения Божией Матери. Щедрость  и нищелюбие отца Андрея не всем была по душе, особенно некоторым братиям из экономской службы, смущавшимся добродетелью своего старца, которые называли ее расточительностью. Но Матерь Божия посрамила ропотников, утвердила Обитель в добродетели и утешила праведного Старца-Игумена. Случилось это удивительным образом. Протат прислал обители письмо, в котором запрещал раздачу милостыни на Святых вратах по воскресеньям. Для рассмотрения этого письма был созван Духовный Собор. С момента получения письма до проведения Собора милостыня была еще трижды роздана обычным способом. Мнения на Соборе разделились. Большинство отцов считали невозможным оставить милостыню и нарушить тем самым благословение старцев Иеронима и Макария. Недовольные же милостивым нравом Игумена, воспользовавшись письмом из Протата, просили немедленно прекратить расточительство казны. Выслушав всех, отец Андрей сказал, что поскольку Матерь Божия здесь Игумения, постольку нужно Ей и помолиться, чтобы Она  Сама все устроила как Ей угодно. А раздачу милостыни в воскресенье отец Андрей велел все таки опять провести, невзирая на запрещение, ради бедных сиромахов, ничего не знавших об этом обстоятельстве.

Светописанный образ Богородицы на Афоне

В воскресный день, во время раздачи милостыни схимонахом Гавриилом была сделана на последок фотография. И, о дивное дело! Когда она была проявлена, все увидели смиренный образ Божией Матери. Так, чудесным образом, был явлен Светописанный образ Пресвятой Богородицы.

После очевидного чуда отец Игумен посчитал вопрос исчерпанным. По его поручению иеросхимонах Агафодор (Буданов) составил донесение в Священный Кинот Афона о случившимся с приложением прошения продолжать выдавать милостыню прежним способом. Милостыня не была отменена, но продолжалась даже в самые трудные для Обители времена, и была засвидетельствована новым чудом.

Светописанный образ Богородицы на Афоне

После начала Первой мировой войны и разрыва связей с Отечеством, афонские русские обители (да и греческие тоже) попали в большую нужду. Особенно не хватало продовольствия, монахи страшно бедствовали, в первую очередь сиромахи – бедные странствующие пустынники. Монах Сергий (Токарев) заведовал тогда раздачей бесплатных пайков муки бедным пустынникам. Обладая добрым сердцем и видя бедственное положение сиромах, он не мог отказать многим из них в просьбе о надбавке лишней горстки муки. Между тем количество ее для раздачи отпускалось определенное. Так было и в тот раз. Стояла толпа бедных иноков, ожидая пайка. Раздача подходила к концу. Весьма многие получали надбавку в виде одной - двух горстей. В спешной работе о. Сергий не обращал внимания на количество, остающееся в ларях отпущенной для бедных муки. Когда же последний инок-пустынник получил свою долю, тогда только о. Сергий заглянул туда, где была мука, надеясь найти лары порожными. Но они оказались полными, как были и вначале при раздаче.[3] Так ревностно оберегаемая о. Андреем традиция раздачи милостыни была в очередной раз засвидетельствована чудом Игумении Святой Горы Афонской.

Светописанный образ Богородицы на Афоне

Следует отметить, что отец Андрей имел очень хороший дар читать громко, внятно, и что всегда дороже, так это от сердца; начиная читать, например, в праздничные дни на бдениях, слово или поучение по книге, он начинал обыкновенно обычным тоном, но затем мало-помалу он входил, так сказать, в дух чтения предмета и как бы читал уже не чужое слово, а свое, то есть прямо входил в дух писавшего или говорившего слово. Нося в мире имя Алексия человека Божья, он ежегодно в день памяти его, 17 марта, и еще в день памяти св. Иосифа Прекрасного, в понедельник Страстной Седмицы, всегда сам читал жития этих святых, последнего в изложении преп. Ефрема Сирина, и всегда от начала и до конца. И каждый раз оба эти чудесные и трогательные жития он начинал с сильным внутренним волнением и со слезами, что передавалось и слушателям, и беспрерывно по церкви слышались по разным местам признаки плачущих. Многие, если не сказать все, паломники - посетители обители, слышавшие когда-нибудь хотя одно его чтение в церкви, потом на всю жизнь запоминали читаемое.

До игуменства он исполнял по большим праздникам на всенощных бдениях обязанности канонарха, но не по обязанности, а был приглашаем за даровитость его и к этому делу, также за внятность и за сердечность при этой службе.

Относительно тщательности выполнения монашеских обязанностей, о. Андрей во всю свою жизнь в монашестве, был истинным и примерным монахом. Молитвенник и безмолвник, он, будучи простым монахом,  никогда не смотрел на других, но со строгостью внимал себе, чтобы самому быть исправным и благодарным Богу за все Его неисчислимые милости. Когда же стал Игуменом, то со всею ответственностью, как истинный и добрый пастырь, неустанно старался о духовном возрастании и преуспеянии вверенной ему паствы, бескомпромиссно обличая пороки и призывая всех к спасительной  бодрости и духовному вниманию.

В последние месяцы своей жизни, изнемогая уже, он еще собирался с силами и совершал соборне Божественную Литургию. Так, из последних сил священнодействовал он в день открытия святых мощей преподобного Серафима Саровского, и уже едва-едва он смог закончить в этот день молебен новоявленному угоднику Божию.

15 августа отец Андрей служил последнюю свою Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы. Примечательно, что в этом же храме служил последнюю Литургию и предшественник его, отец Макарий. Преставился отец Андрей после продолжительной болезни 30 октября 1903 года.

В обители сохранилось множество его воззваний, слов, проповедей и объявлений, адресованных к братии. Предсмертное завещание его было немногословно и предельно кратко, поскольку много было сказано им душеспасительных  наставлений при жизни, которые, если собрать их все в совокупности, и составляют бессмертный его завет братии всех будущих родов.

Чудным промыслом Божиим два Игумена Русского на Афоне монастыря, Схи-Архимандрит Андрей (Веревкин) и Схи-Архимандрит Иеремия (Алехин), были связаны между собой духовной преемственностью. Дело в том, что о. Иеремия, принявший монашеский постриг в Свято-Успенском Одесском монастыре, был келейником и учеником преп. Кукши Одесского, который в свою очередь был духовным сыном иеросхимонаха Мелхиседека – близкого ученика Игумена Андрея. О. Мелхиседек был одарен от Бога многочисленными добродетелями, которые засвидетельствованы многими насельниками Афона. Всеобще были известны его прозорливость, дар предсказания и чудотворения. Таким образом отец Игумен Иеремия через этих отцов был связан духовным родством с Игуменом Андреем – непосредственным преемником великих старцев  Иеронима и Макария.

Источники:

[1] Из письма игумении Максимилле от 1869 года.(Великая стража. Ст.: 186.)

[2] АРПМА, док. № 501, с. 98.

[3] АРПМА, док. № 154, с. 35.

 Печатается по книге: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012

 ВИДЕО:

Дополнительно см.:

Светописанный образ или Фотография Пресвятой Богородицы

 

В Пантелеимоновом монастыре на Афоне обретен негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы

 

Чудо явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре

 

На Афоне почтили чудо явления Светописанного образа Богородицы

 

Эстония: в Кохтла-Ярве почтили афонский Светописанный образ Пресвятой Богородицы

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Продолжатель традиции старчества. Духовник Афонского Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Агафодор (Буданов)
17 (30) ноября 1920 года отошел ко Господу выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, ученик его великих старцев Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина), а впоследствии
Отношение некоторых иностранцев к Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю в последние годы игуменства схиархимандрита Макария (Сушкина)
Доклад доктора философии Н. И. Феннелла на международной научной конференции «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» в рамках юбилейных торжеств, приуроченных к празднов
Русские старцы-отшельники на Афоне
Традиции русского пустынного и пещерного подвижничества никогда не иссякали как на Святой Горе, так и на Святой Руси. Со времен преподобного Антония Печерского, 1000 лет назад принесшего и утвердившег
Подвижник нашего времени. Жизнеописание 100-летнего игумена Афонского Пантелеимонова монастыря о. Иеремии (Алехина) (+ ФОТО)
Исполнилось 40 дней с момента блаженной кончины Игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), преставившегося ко Господу 4 августа ( 22 июля ст. ст.) 2016
Русские князья — покровители Святой Горы и Русика в XVI веке
С 1497 года Россия со столицей в Москве, уже достаточно консолидированная (хотя и не восстановленная в прежних границах), фактически принимала на себя не только представительские, но и ктиторские функ
Равноапостольный князь Владимир и Русский Афон. К вопросу об основании древнерусского монастыря на Афоне во времена св. князя Владимира Киевского
Формирование монашеской традиции на Руси восходит ко временам Великого князя Киевского Владимира Святославовича (+1015), вскоре после его женитьбы на византийской принцессе Анне и Крещения Руси.
Прп. Ангелина Сербская в судьбе Русского Афона
В истории Русского монастыря на Афоне удивительным образом переплелись судьбы нескольких братских православных народов, и прежде всего – русских (всех русских, вышедших из Днепровской Святой Руси), се
Русь и Афон в XVI веке: Миссия игумена Паисия
Несмотря на всю поддержку православных государей в XVI веке, на регулярные пожертвования, святогорские обители все более и более впадали в бедность из-за непосильных турецких поборов. Россикон пережил
Русские княжества эпохи междоусобиц и Святая Гора в XII — XIII веках
Переход великого княжения к Андрею Юрьевичу Боголюбскому (ум. 1174), сыну Юрия Долгорукого, ознаменовался некоторым отдалением Руси от Византии. На Руси это период междоусобиц, дробления княжеств и ча
Русский Афон и Святогорский Пантелеймонов монастырь: 1000-летие стояния в молитве
Предлагаем нашим читателям коллективную статью сотрудников редакции портала «Русский Афон», посвященную 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон и истории Русского на Афоне Свято-Панте
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх