Афонский старец иеромонах Иларий (Сапожников)Отец Иларий (Сапожников, 1840-1918) 56 лет был смиренным послушником Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Непрестанный делатель Иисусовой молитвы, аскет и подвижник, он при жизни сподобился узреть Самого Господа Иисуса Христа, Игумению Афонскую Божию Матерь и Архангела Гавриила. Житие его было тихо и неприметно для внешних, однако преисполнено внутренних подвигов, смирения и любви.

...............................

Иеромонах Иларий (в миру Иоаким Иванович Сапожников) родился в 1840 году в городе Твери в семье зажиточного купца. Его мать звали Александрой. До 14-летнего возраста Иоаким проводил между своими родными совершенно обычную жизнь, был тихого нрава и любил уединение.

К монашеской жизни его побудил следующий случай. Однажды ночью, когда все спали, он почему-то не мог уснуть. Лежа между своими братьями и сестрой, смотрел на стену, которая была оштукатурена. Через некоторое время он увидел, будто на эту стену спускаются какие-то тени, и мало-помалу на ней начала проявляться картина Страшного Суда Божия так ясно, как она пишется на иконах. Долго он смотрел и ужасался, видя праведных во славе Божией и грешных, идущих в озеро огненное. Затем он увидел, как вдруг из этого озера вышло чудовище, как бы наподобие быка... Это видение заставило испугавшегося мальчика укрыться с головой одеялом.

Долго еще он находился под впечатлением от увиденного. Благодаря этому событию юный Иоаким стал более предрасположен к благочестивой жизни. Он стал удаляться детских игр и захотел поближе познакомиться с монашествующими.

Впоследствии, когда Иоаким подрос, то встретился с одним сборщиком из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, человеком благочестивым, подвижником, у которого от поклонов на лбу даже образовалась шишка. Его беседы, очень простые, располагали юношу к благочестию, а при чтении книги «Письма Святогорца» его поразило, с каким самоотвержением живут на Святой Горе монахи. Более же всего его поразило то, как долго продолжаются там бдения и другие церковные службы.

Все это восхищало его и одновременно останавливало от принятия решения немедленно идти на Афон. Но однажды он, лежа в своей комнате, стал рассуждать о том, с каким большим трудом сопряжено наше спасение. В это время он увидел, как дверь его комнаты потихоньку отворилась и входит человек. Лицо его сияло особенной Божественной благодатью. Подойдя к нему, явившийся присел на кровать, и вдруг на его руке очутился сам Иоаким, но в маленьком виде, а лежащее его тело осталось как бы бездушным. На руке Ангела Иоаким ощущал себя не тем плотским человеком, которым был в жизни, а каким-то воздушным, хотя имел подобие человека. Ангел, держа его на руках, обращался как бы к душе его и говорил: «Видишь этот лежащий труп, который не может сделать никакого движения. Бессмысленно о нем заботиться. Он должен остаться таким, каким ты видишь, — без души и без движения, и стоит ли жалости он. Ты боишься утрудить тело, но оно тленно и рассыплется, а ты вечна».

Еще много было сказано и других слов, которых Иоаким не запомнил. По окончании этой беседы Ангел опять приклонился к трупу и сделался невидимым. После этого видения Иоаким пошел в церковь, отстоял утреню и Литургию, молился с необыкновенным усердием и принял при этом решение отправиться на Афон с вышеозначенным сборщиком. Что и было исполнено.

В 1862 году он прибыл на Афон и поступил в монастырь святого великомученика Пантелеимона. 6 марта 1864 года Иоаким был пострижен в мантию с именем Иларий. У него с детства была склонность к рисованию, и, узнав об этом, старец Иероним дал ему послушание в иконописной мастерской под руководством отца Василия (Селезнева), где отец Иларий вскоре обучился искусству иконописи. 26 сентября 1871 года его рукоположили в иеродиакона, а 21 ноября 1875 года в иеромонаха.

Отец Иларий был настоящим послушником в истинном смысле этого слова. Вот как характеризирует его отец Владимир (Колесников): «Как давний искренний ученик покойных знаменитых старцев (Иеронима и Макария), он был истинно монашеского молитвенного духа, боялся всякого греха или обиды на кого-либо, всегда старался быть в мирном настроении. Всю жизнь служил почти ежедневно. Характера очень простого, доброго. Любил беседы с подвижниками»163. Его все любили за любвеобилие и доброту.

Афонский старец иеромонах Иларий (Сапожников)

С 1902 по 1910 год он был настоятелем на Старом Руссике, а потом старцем на келлии Почаевской иконы Божией Матери. Отец Иларий сподобился многих видений, особенно Божией Матери, многие из них описаны. Так, когда в 1863 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы во время вечерни отец Иларий в числе 24 служащих иеромонахов и иеродиаконов совершал вход, а на хорах закончили стихиру и начали петь: «Свете тихий», то он вдруг увидел, что перед Царскими Вратами опускается облако необыкновенной красоты. Опускаясь ниже и ниже, оно вошло внутрь алтаря, и отец Иларий понял, что это сходит Царица Небесная. Он тут же залился слезами, чувствуя в своей душе необыкновенный духовный восторг. Когда пораженный этим видением, он вновь поднял свои глаза, то уже ничего не увидел.

Однажды он, стоя на клиросе, усердно держал Иисусову молитву. От умиления он начал ощущать действие ее от ума в сердце. Свет, исходящий как бы из прозрачных облаков, осенил лицо, что привело его в неописуемый восторг. Но он, будучи еще неопытным в этом деле, испугался этого действия.

Однажды, в день святого Иоанна Богослова, перед которым отец Иларий испытал чрезвычайные скорби, когда он молитвенно обратился к проповеднику любви, вдруг во время этой молитвы он видел, что Иоанн Богослов в том виде, как пишется на иконах, подошел к нему, препоясал его орарем, сказав ему несколько раз: «Терпи, терпи, терпи».

В другой раз, когда в день святителя Митрофана Литургию в его храме совершал архиепископ Пантелеимон (Янинский), который после проживал в Симонопетровском монастыре, где и принял схиму с именем Симона, во время хиротонии одного келиота в иеромонаха, при словах архиерея над приклонившим колени посвящаемым: «Божественная благодать...» — вдруг отец Иларий увидел, что кровля церкви открылась и с высоты небес снисходит Дух Святый. Увидел он также все небесное воинство, лики Ангелов, многих святых, которые также сходили в алтарь к священнодействующему.

«7 мая 1878 года, было у меня страшное и ужасное сонное видение, — пишет в своих воспоминаниях отец Иларий, — но что сие предзнаменовало? Я не знаю! Бог знает! Думаю, что видение было ради моего нерадения, в лености и бесстрастии жизнь свою провождающему, чтобы хотя малость приду в страх Божий и попекусь о загробной моей жизни. Был день субботний, и я, придя после Литургии в келью свою, утомившийся по немощи своей хотел немного отдохнуть. Вдруг представилось мне: что я нахожусь в монастыре своем и вижу собрание народа, не только братии, но и извне пришедших келиотов и прочих. И я будто нахожусь на архондарике греческого корпуса, где расположена келья покойного геронды. С этого архондарика была видна вершина Афонской горы и пространство моря с его отдаленными островами. И кто-то был со мной... Но вдруг я был поражен страшным и светозарным величественным видением, исходящим с неизмеримой высоты востока. Великое светозарное продолговатое облако сходило на середину Святой Афонской Горы, т. е. к ее монастырям. День был сумрачный, солнце покрыто облаками. И как только это великое светозарное облако спустилось ниже по горизонту, то я вижу, что на нем стоит Преблагословенная Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, Царица Неба и земли, с распростертыми руками держащая светлый омофор. По обоим сторонам Ее множество ангелов. Она была в таком виде, как пишется на иконе Покрова. Верхнее Ее одеяние было красным, нижнее — голубым. Глаза Ее с молитвой были устремлены вверх. Вся Она была окружена небесным светом.

Видя это молитвенное Ее сошествие, я был твердо уверен, что Она — Преблагословенная снизошла ради нас. Не имея возможности долго зреть это величие и для удостоверения в действительности его, в великом трепете, слезах и радости я скоро вышел на площадь около собора св. Пантелеимона для сообщения и прочим находящимся там о том ужасном видении. Но когда я оказался на площади, то обнаружил, что они тоже созерцают это видение, со слезами, ужасаясь, падают лицом на землю. Тогда я немедленно возвратился опять на архондарик, чтобы вновь еще что-нибудь узреть. Но уже увидел только свет, исходящий от середины местности всей Афонской Горы.

Я продолжал смотреть на него... Но вдруг воссиял величайший свет от юго-востока. Одесную Афона, над пространством моря, я увидел страшнейшее и ужаснейшее видение. Сошло величайшее лучезарное облако. Вместе с ним и прочие облака совокупно спускались, чуть не достигая моря. И это светозарное облако лучами, исходящими от него, озарило всю поднебесную. Облако стало как бы огненным. Видение было настолько страшным, что я не мог ни кричать, ни бежать. Я почувствовал, что колени мои подкашиваются от великого страха, ибо свет от этого облака был сильнее солнца, на котором был виден Господь с распростертыми руками. Волосы на голове у Него были белыми от исходившего света, борода — белая, большая, на конце немного раздвоенная. Одежда в виде фелони, светло-зеленая, а нижняя — сиреневая или голубая цветом.

Величественное видение это, казалось, находилось над пространством моря против Ксиропотама. По правую сторону, высоко от него, а от нашего монастыря по левую стоял великой величины Архангел, подобный изображаемому архангелу Гавриилу. Так как он самый высший служитель Божиих Таин, то он был в светлой длинной белой одежде, крестовидно препоясанной златоблестящим поясом, с неизреченной красоты лицом, преисполненный великой добротой. Крылья у него были из разноцветных перьев. Он стоял неподвижно одесную Господа своего. А по левую сторону от него виднелось множество небесных ангелов. И под видением Господа, а также в светоносном облаке, на котором Он стоял, были видны головки с крылышками, как изображаются херувимы, которые как бы поддерживали это облако.

Внезапно как бы от моря явился страшный дьявол, древний змий и взошел на нижнее облако перед Господом с великим рабским страхом и трепетом. Ростом он был велик, страшен видом, сгорбленный, сам весь черный и с рогами на голове. Крылья имел нагие, без перьев, покрытые как бы только черной кожей, как у летучей мыши. Он как бы что-то просил у Господа.

Потом взволновалось и вскипело все море. От этого страшного и световидного видения волны взыграли огневидными бликами. Вдали было видно несколько кораблей, два или три, которые вспыхнули огнем. Монастырские святые врата казались запертыми изнутри. Все это наводило неизъяснимый страх.

С трудом выскочил я во внутренний двор монастыря. Увидев некоторых из наших братьев, я едва мог разговаривать с ними. Не конец ли всему наступает? И поспешил скорее в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы там умереть. В это время я проснулся в великом страхе, как бы все это со мной было наяву. Вижу, что нахожусь в келье своей, сердце бьется, а сам в великом ужасе.

Благодарю Господа Бога, что еще, по великой милости Своей, долготерпит нашим грехам! Я едва успокоился, потом пошел заниматься своим рукоделием, но страх и памятование об этом все еще не оставляли меня даже и на бдении наступающей ночи. Остается оно в памяти до сих пор.

Примечание: непременно должен заметить, что с 12 апреля 1877 года была объявлена война России с Турцией, но благодатью Божией и заступлением Царицы Небесной мы остались целы и невредимы».

Прожив на Афоне безвыездно 56 лет, отец Иларий преставился ко Господу 24 января 1918 года, и как старца Почаевской церкви его похоронили за алтарем ее.

 

Использованы материалы из книги: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012

 

 

 

 

Смотри также

Отдать жизнь за других: несколько фактов из жизни схимонаха Гликерия (Никитина). День памяти — 2 июня
У каждого человека есть хотя бы одна возможность в жизни доказать искренность своей веры к Богу, показать свою любовь к Нему и людям, но мы часто именно в этот …
Иеросхидиакон Бенедикт. День памяти — 24 декабря
Иеросхидиакон Венедикт, грек по происхождению, жил на Святой Горе Афон более 70-ти лет. Он был очень образованным и высокодуховным иноком. Патриарх Константинопольский трижды присылал …
Помощник неутомимого старца: Иеросхимонах Владимир (Колесников). День памяти — 23 декабря
Иеросхимонах Владимир (в миру Василий Васильевич Колесников) родился 27 июля 1851 года в селе Чудово Новгородской губернии. Его отец Василий и мать Евдокия скончались …
Секретарь афонского старца Макария иеросхимонах Мина (Буданов)
3 декабря 1888 года отошел ко Господу иеросхимонах Мина (Буданов) – многолетний секретарь афонского старца Макария (Сушкина), игумена Русского на …
Дело Божие надо делать, не откладывая: Иеросхимонах Арсений (Минин). День памяти — 30 ноября
Никто никогда не слышал из его уст праздного слова. Отец Арсений часто был молчалив и задумчив, присутствующие при нем чувствовали, что он в сердце своем …
Духовник и соборный старец: Иеросхимонах Феодорит (Константинов). День памяти — 19 ноября
Иеросхимонах Феодорит (в миру Федор Семенович Константинов) родился в 1856 году в крестьянской семье в селе Погожем Тимского уезда Курской губернии. Его мать звали …
Древнейший список чудотворной Казанской иконы Богоматери из Пантелеимонова монастыря на Афоне
4 ноября в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память Казанской чудотворной иконы Божией Матери, - сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Строгий подвижник и гостеприимный наместник: Иеросхимонах Герасим (Попов). День памяти — 26 октября
Иеросхимонах Герасим (в миру Глеб Петрович Попов) родился 24 июня 1859 года в крестьянской семье в селе Рожковеч Орловской губернии. Впоследствии семья его переехала …
Священномученик Иларион (Громов). День памяти — 11 октября
«Дорогой батюшка! Тяжело и горько нам живется, — писал будущий новомученик игумену Пантелеимонова монастыря. — Нет слов выразить Вам посетившей нас печали. Мы, …
Как научиться смирению: Схимонах Онисифор (Ищенко). День памяти — 11 октября
Схимонах Онисифор (в миру Онисим Карпович Ищенко) родился в 1872 году в крестьянской семье села Рубанское Брацлавскаго уезда Каменец-Подольской губернии. С детства он был молчаливым …