Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Введение (возвращение) русской братии в Пантелеимонов монастырь на Афоне на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1839 году

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне в 1840-е гг. Фреска из трапезной монастыряПраздник Введения во храм Пресвятой Богородицы для русской святогорской обители на Афоне имеет особое как духовное, так и историческое значение. Именно в этот день в 1839 году произошло введение (возвращение) русской братии в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, до этого долгое время занимаемый греческими монахами.

«Ясно видя приближающееся совершенное и непоправимое падение своей обители» (так характеризовал положение Афонского Пантелеимонова монастыря м. Азарий), греческие монахи в 1839 году пригласили к себе русского игумена (дикея) – иеромонаха Павла.

Произошло это следующим образом. В основанном прп. Паисием Величковским Свято-Ильинском скиту, являвшимся на то время единственной на Афоне русской обителью, после 1836 г. началась смута, в результате которой случилось разделение между иноками великороссами и малороссами. По смерти старца-игумена Парфения, умершего от моровой язвы и после отъезда иеромонаха Аникиты (князя Ширинского-Шихматова, 1783-1837), в 1836 году в Ильинском скиту был избран игуменом великоросс о. Павел (родом из Калуги, происходивший из зажиточного купеческого рода), хорошо проявивший себя во время эпидемии. Пребывавшие в Ильинском скиту иноки-малороссы (в основном из бывших казаков), предводительствуемые неким о. Саввой, не нашли понимания с новым игуменом, в результате чего иноки-великороссы после нескольких лет распрей с малороссами по требованию Протата вынуждены были выйти из скита. Такое печальное событие промыслительно в дальнейшем имело следствием возвращение Пантелеимонова монастыря на Афоне русским инокам, оставшимся тогда без собственной обители. Так в очередной раз была подтверждена неложность слов Апостола Павла, что "Бог силен зло обратить в добро".

Свято-Ильинский скит на Афоне

Свято-Ильинский скит на Афоне

Переезжая из Свято-Ильинского скита, отец Павел взял с собою икону святителя Митрофана Воронежского и поселился на Карее. Трудное положение великороссийских иноков было толчком к соглашению с греческими монахами Пантелеимонова монастыря и переселению их в Руссик.

Иеромонах Феодосий (Харитонов) так передает это событие в своей истории Пантелеймонова монастыря. Греки после соборного совета пошли на Карею и стали приглашать русских. Иеромонах Павел сначала не соглашался: «Придите, отче Павле, в свое древнее русское наследие и обладайте. Придите, отче, и приведите с собой русского святителя Митрофана – Воронежского чудотворца, которого мы изгнали вместе с князем (Аникитой Ширинским-Шихматовым, – прим. ред.), да испросим мы своему согрешению прощение. Вниди, отче, во святую обитель. Не мы вас зовем – зовет вас святой великомученик Пантелеимон. Тогда о. Павел сказал, что с радостью пойдет в Пантелеймонов монастырь, если его на это благословит русский духовник иеросхимонах Арсений. Греки обратились к духовнику. Духовник с радостью благословил о. Павла и русских монахов: «Бог их благословит, и аз благословляю. Давно уже русских дожидается святой великомученик Пантелеимон». И о. Павла успокоил: «Не бойся, о. Павел, ты там и помрешь, и будут твои кости фундаментом для русских вечно в русском монастыре» .

Русский афонский старец Арсений Святогорец

21 ноября 1839 года на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы русские вошли в Пантелеимонов монастырь, и о. Павел тотчас пожертвовал монастырю 70 тысяч грошей (пиастров) – сумму значительную, но явно недостаточную, чтобы возместить тогдашние долги монастыря. Важно отметить, что когда русские монахи вступили в монастырь, то не было сделано ни письменного, ни словесного соглашения с греческими монахами об исключительно греческой народности игумена, что в последствии позволило избрать первым игуменом Пантелеимоновой обители русского старца иеросхимонаха Макария (Сушкина).

Русские афонские старцы Иероним (Соломенцов) и Макарий (Сушкин)

Иеросхимонах Феодосий (Харитонов) сообщает, что особенно «радовался столетний старец Венедикт, главный виновник как изгнания, так и приятия и возвращения русских, в непрестанном покаянии о своем несправедливом поступке с русскими получивший извещение от Бога, что не умрет, пока не примет русских в монастырь» . Он пришел на архондарик, где угощали о. Павла с русскими монахами. Положил три земных поклона и, подобно святому праведному Симеону Богоприимцу, прочитал молитву «Ныне отпущаещи раба Твоего владыко...», взял благословение от о. Павла и произнес довольно пространное обращение к русским, в котором были такие слова: «Ныне аз очистил свою совесть, которая меня обличала и беспокоила за изгнание русских», а затем к грекам: «Аз принял русских и отхожду от вас в вечность, оставляю русских по себе наследниками в вечные роды». Потом старец ушел в свою келью и был в ней 40 дней до своей кончины. И погребали его русские вместе с греками по его же предсказанию. То, что это событие произошло в день праздника Введения, возраст старца, предсказание от Бога и кончина – все это указывает на символическую связь с ветхозаветными событиями.

На третий день пребывания русских в монастыре был праздник святителя Митрофана, и в монастыре произошло освящение русского Митрофаниевского храма, который находился на третьем этаже пятиэтажного корпуса (сейчас там находится параклис прп. Сергия Радонежского). Русские люди тогда воспринимали свт. Митрофана не только как чудотворца, но и как покровителя русских афонских монахов. Поэтому практически в каждой обители был либо его придел, либо хотя бы икона. Митрофаниевский храм есть и в Ильинском скиту. Интересно, что иеромонах Аникита (Ширинский-Шихматов) по просьбе свт. Антония Воронежского составил новое житие свт. Митрофана и был искренним почитателем этого святого. По окончании литургии архимандритом Прокопием (Дендрином) было сказано торжественное слово. Были сказаны и такие слова: «Пришли русские чада к своей матери и привели с собою святителя Митрофана уже не в гости, а на вечное жительство, во уверение чего днесь посвятили ему сей храм, да пребывает святитель Митрофан в этой русской обители во век века и да содержит при себе и русскую свою братию».

После прихода в Пантелеимонов монастырь русской братии во гласе с о. Павлом здесь снова начались строительные работы: был положен камень в основание храма святителя Митрофана, и монастырь стал быстро возобновляться.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Бывшие ильинские иноки находились в монастыре на особых правах: состоя под общим настоятельством игумена-грека Герасима, они непосредственно подчинялись своему духовнику иеросхимонаху Павлу. Русские получили особую церковь для богослужения на славянском языке и вообще пользовались некоторой самостоятельностью. Вначале было сложно совместить в одной обители две фактически самостоятельные общины – греческую и русскую, но их духовным руководителям о. Герасиму и о. Павлу удалось не допустить столкновений. Хотя жизнь греков с русскими в монастыре протекала мирно, греки других монастырей сильно упрекали о. Герасима за то, что тот принял русских. После переселения в Свято-Пантелеимонов монастырь о. Павел прожил всего восемь месяцев. 27 июля 1840 года в первый раз русские и греческие монахи праздновали панигир. Служба проходила в соборе великомученика Пантелеимона. 29 июля иеромонах Павел заболел и 2 августа умер. Игумен Герасим, лишившись своего сотрудника, сильно скорбел. На похороны о. Павла он пригласил всех русских иноков. Архимандрит Прокопий произнес надгробное слово, рассказал о 36-летней монашеской жизни иеросхимонаха Павла, о его монашеских подвигах и трудах.

После поминальной трапезы игумен Герасим сказал такие слова: «Теперь, отцы святые, у нас сделался союз неразрушимый вовек, и определил Бог вам, русским, вечно в сей обители пребывать, потому что принял вас, русских, блаженной памяти наш старец и учитель схимонах иеродиакон Венедикт и по принятии прожил только 40 дней и скончался. Также и блаженной памяти иеросхимонах и игумен отец Павел взошел в нашу обитель и русских с собою ввел, а сам скончался. Так они оба заключили и своею смертию запечатлели, чтобы вечно нам, грекам, с вами, русскими, жить и друг друга тяготы носить». Затем о. Герасим попросил, чтобы сами избрали на место покойного о. Павла, кого находят достойным, чтобы править русской братией в обители. Русские посоветовали обратиться к общерусскому святогорскому духовнику – старцу-иеросхимонаху Арсению, которого считали достойным для этого дела. Впрочем, указывали и на его ученика иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова). О. Арсений отвечал: «Бог не оставит обитель без человека, подаст такого мужа, который устроит и украсит сию обитель».

Русский афонский старец Иероним (Соломенцов)

На место почившего братией был избран иеросхимонах Иероним (Соломенцов) (28.6.1803–14.11.1885) – подвижник, с именем которого связано начало нового периода в истории Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, его возрождения и расцвета как общерусского святогорского духовного центра на Афоне.

Статья подготовлена по материалам книги: История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне с 1735 до 1912 года. Серия: Русский Афон XIX–XX веков. Том 5. Святая Гора Афон: Издание Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, 2015. – 802 стр.

 

Дополнительно см.:

Восстановитель русского святогорского монашества старец–иеросхимонах Арсений Афонский (+1846)

 

На Афоне встретили Введение во храм Богородицы и почтили возвращение в этот день русского братства в Пантелеимонов монастырь

 

Жизнеописание афонского старца и духовника русских святогорцев иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, 1802-1885)

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Продолжатель традиции старчества. Духовник Афонского Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Агафодор (Буданов)
17 (30) ноября 1920 года отошел ко Господу выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, ученик его великих старцев Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина), а впоследствии
Отношение некоторых иностранцев к Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю в последние годы игуменства схиархимандрита Макария (Сушкина)
Доклад доктора философии Н. И. Феннелла на международной научной конференции «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» в рамках юбилейных торжеств, приуроченных к празднов
Русские старцы-отшельники на Афоне
Традиции русского пустынного и пещерного подвижничества никогда не иссякали как на Святой Горе, так и на Святой Руси. Со времен преподобного Антония Печерского, 1000 лет назад принесшего и утвердившег
Подвижник нашего времени. Жизнеописание 100-летнего игумена Афонского Пантелеимонова монастыря о. Иеремии (Алехина) (+ ФОТО)
Исполнилось 40 дней с момента блаженной кончины Игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), преставившегося ко Господу 4 августа ( 22 июля ст. ст.) 2016
Святогорский игумен - схиархимандрит Андрей (Веревкин) и явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы
Чудесное явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в 1903 году случилось в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон во времена игуменства в обители выдающегося святогорског
Русские князья — покровители Святой Горы и Русика в XVI веке
С 1497 года Россия со столицей в Москве, уже достаточно консолидированная (хотя и не восстановленная в прежних границах), фактически принимала на себя не только представительские, но и ктиторские функ
Равноапостольный князь Владимир и Русский Афон. К вопросу об основании древнерусского монастыря на Афоне во времена св. князя Владимира Киевского
Формирование монашеской традиции на Руси восходит ко временам Великого князя Киевского Владимира Святославовича (+1015), вскоре после его женитьбы на византийской принцессе Анне и Крещения Руси.
Прп. Ангелина Сербская в судьбе Русского Афона
В истории Русского монастыря на Афоне удивительным образом переплелись судьбы нескольких братских православных народов, и прежде всего – русских (всех русских, вышедших из Днепровской Святой Руси), се
Русь и Афон в XVI веке: Миссия игумена Паисия
Несмотря на всю поддержку православных государей в XVI веке, на регулярные пожертвования, святогорские обители все более и более впадали в бедность из-за непосильных турецких поборов. Россикон пережил
Русские княжества эпохи междоусобиц и Святая Гора в XII — XIII веках
Переход великого княжения к Андрею Юрьевичу Боголюбскому (ум. 1174), сыну Юрия Долгорукого, ознаменовался некоторым отдалением Руси от Византии. На Руси это период междоусобиц, дробления княжеств и ча
Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Видеогалерея

 

 

на верх