Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Архив: Святая Гора Афон и ее современное состояние (Доклад Архиепископа Аверкия (Таушева) Собору РПЦЗ 1962 года)

Архиепископ Аверкий (Таушев) Сиракузский и ТроицкийВ последние годы все большее и большее к себе внимание всех искренно-верующих православных русских людей привлекает Святая Гора Афон, современное состояние которой внушает большую тревогу за ее судьбу, а, в частности и в особенности, - за судьбу находящихся на ней наших русских обителей.

Подробнее...

Неизвестный текст известного документа (письмо афонских монахов Гитлеру)

Немецкие солдаты на АфонеС разрешения протоиерея Павла Недосекина (Брюссель, Бельгия) портал «Русский Афон» публикует очередную его статью, в которой освещается вопрос написания в 1941 г. монахами Святой Горы письма, адресованного рейхканцлеру Германии Адольфу Гитлеру. В дальнейшем, по окончании II-й Мировой войны, под предлогом подписания этого текста некоторые монахи славянских монастырей были обвинены в сотрудничестве с оккупантами и выдворены с Афона. С целью разобраться в справедливости обвинений автор описывает, в каких условиях возникло это письмо, а также приводит текст самого документа.

Подробнее...

М.Шкаровский. Духовное единство обителей Афона в годы Второй мировой войны

Русский Андреевский скит на АфонеНа начало Второй мировой войны афонские монахи всех национальностей ответили тем, что 22 марта 1940 г., впервые за несколько столетий, провели ночное моление о восстановлении мира, а после него крестный ход. К нападению фашистской Италии на Грецию многие насельники Святой Горы отнеслись с возмущением. Так известный афонский старец иеромонах Герасим (Менагиас) в письме старцу Феодосию из Свято-Павловского монастыря от 26 ноября 1940 г. называл итальянцев трусами и тряпками, а в другом письме выражал свою боль из-за жертв несчастной Кефалонии.

Подробнее...

Петрунина О.Е. Афонский вопрос в 1912-1917 гг. по материалам русских дипломатических источников

Французские войска на Афоне, 1918 г.Предлагаемая вниманию читателя работа посвящена малоизвестному в России периоду истории Афона, в особенности, – влиянию на Афонскую жизнь военных катаклизмов, будораживших в то время Европу, политической борьбы Европейских государств и конфликта греческих и русских интересов. С сожалением автор констатирует, что монастыри, населявшие Святую гору, не могли остаться в стороне от политических и национальных страстей, которые порой, казалось, оттесняли на задний план в сердцах многих афонитов переживание единства в вере и братской любви.

Подробнее...

История взаимоотношений Молдо-Валахии и Святой Горы Афон

Румынский скит Иоанна ПредтечиВо 2-й пол. XIV в. начали устанавливаться тесные взаимоотношения между Валашским (Унгро-Влахийская митрополия) и Молдавским княжествами (Молдавская митрополия), с одной стороны, и Афоном - с другой. Правители княжеств и представители знатных боярских фамилий становились ктиторами афонских монастырей и скитов. Они дарили святогорским мон-рям священнические облачения и литургические сосуды, иконы и рукописные книги. На их значительные денежные вклады восстанавливались и строились монастыри, расписывались часовни и храмы. Значительная материальная помощь оказывалась таким мон-рям, как вмч. Пантелеимона, Кутлумуш, Зограф, Хиландар, Вел. Лавра, Пантократор, Кастамонит, Ксиропотам, Дохиар, Каракал, Ставроникита, Симонопетра, Эсфигмен, Ивирон и др.

Подробнее...

Афон в истории православия

0 4bb56 f4029ef7 LС древности Афонский полуостров был заселен фракийскими и македонскими племенами, затем колонистами с материка — эллинами и пеласгами. Все морские пути, соединяющие Грецию с Востоком, проходили через Афон. Его двухкилометровый пик служилмаяком, видным за десятки миль. На исходе Троянской войны (за 1000 лет до РХ) на месте теперешних больших монастырей язычники основали свои города с народовластием и эллинским многобожием: Олофиксос, где ныне Есфигмен, Дион — где Ватопед, Фиссос — где Пантократор, Клеон — где Ивер, Акроафос у вершины Афона, Харадарий у Дафни, Сколос у Зографской пристани. Могущественный царь Филипп Македонский подчинил себе афонские города. Процветали они и при преемнике и сыне его Александре Великом (336—323 до Р-Х.), направившем свои усилия на завоевание Востока.

Подробнее...

Святая Гора XVIII – XX вв. Исторический контекст эпохи. Краткий исторический очерк

athos lit piece 001Святая Гора всегда интересовала Россию и сама по себе (с религиозной точки зрения), и — с XV века — как часть Османской империи, с которой Россия многократно воевала. В Монастыри совершались многочисленные паломничества, а вопрос об их владении был на протяжении веков частью так называемого «восточного вопроса», который периодически приковывал к себе внимание мировой политики.

Подробнее...

Афон: от Второй мировой до наших дней

nemciAfonС началом Второй мировой войны над Афоном нависла новая угроза потери независимости, древнего монашеского уклада и сокровищ. После занятия Греции немецкими войсками, союзники завоевателей болгары изъявили желание взять Святую Гору под собственный контроль. Зная об этих намерениях, Священный Кинот, желая сохранить независимость Святой Горы и неприкосновенность её сокровищ, 13/26 апреля 1941 года направил послание Адольфу Гитлеру, в котором просил взять монашескую республику под свою защиту. Гитлер был польщён письмом святогорцев и отдал приказ, запрещающий немецким и болгарским военным вход на Святую Гору. Контроль за исполнением этого решения был поручен гестапо, которое обосновалось в городе Урануполис.

Подробнее...

Афон в период греческой национально-освободительной борьбы

greki-soldatiAfonВо время и накануне греческого национально-освободительного восстания 1821 года многие афонские монахи брали в руки оружие и помогали повстанцам материально. С объявлением русско-турецкой войны они устремились на поддержку России и даже потопили три турецких фрегата. Избежать репрессий удалось тогда лишь благодаря заступничеству Константинопольского патриарха.

Подробнее...

Святая Гора Афон в XVII-XIХ вв.

monastery ksenofontНа протяжении нескольких столетий турецкого ига культура и образованность греческого народа постепенно приходили в упадок, что не могло не отразиться и на Афоне. Многие афонские монахи начали покидать большие общежительные монастыри, уходя в скиты, которые постепенно стали крупными монашескими общинами, напоминавшими древние лавры Египта, Сирии и Палестины. В крупных монастырях оставалось все меньше насельников, заботившихся о книжных сокровищах обителей, практически прекратилось переписывание рукописей.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202223242526
27282930   
Видеогалерея

 

 

на верх