Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

«Русский Афон ХIХ-ХХ веков»: плод послушания, молитвы и благословенного труда

издательский проект «Русский Афон ХIХ-ХХ веков»В рамках подготовки к празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе Свято-Пантелеимонов Афонский монастырь презентовал в Москве и Санкт-Петербурге не имеющий аналогов 25-ти томный издательский проект «Русский Афон ХIХ-ХХ веков». В ходе мероприятий в Санкт-Петербургской духовной академии преподаватели и студенты имели возможность пообщаться с заведующим библиотекой и архивом русской святогорской обители монахом Ермолаем (Чежия). Он ответил на многочисленные вопросы, рассказал о том, с каким трудом реализовывался проект, как совместить научную работу, монастырское послушание и молитву.

Корреспондент портала «Русский Афон» побывал не мероприятии в Санкт-Петербургской духовной академии, записав беседу с гостем со Святой Горы. Предлагаем читателям ответы афонского монаха на заданные вопросы.

Монах Ермолай (Чежия)

— Отец Ермолай, расскажите, что подвигло Вас взяться за такой нелегкий и монументальный труд?

— Я меньше всего хотел бы говорить о себе, но раз вы задали такой вопрос, вкратце скажу, что все это я делал только по послушанию. У меня не было ни мечты такой, ни призвания, ни внутреннего зова. Игумен и духовник нашего монастыря сказали мне: «с сегодняшнего дня будешь выполнять послушание библиотекаря». С этого момента все и началось.

А если честно вам сказать, то я, например, в миру, тяготился научной деятельностью. Став монахом, я мечтал посвятить свою жизнь молитве и уединению. Но, раз благословили, я приступил к этому делу со всей преданностью, с большой ответственностью, и что смог, то и сделал с Божьей помощью и молитвами наших старцев, при поддержке братии нашего монастыря.

— А как Вам удается сочетать свою научную деятельность с молитвой?

— Это хороший вопрос. Он возвращает нас опять к первому вопросу. Если человек что-то делает по послушанию, это ему никогда не будет мешать в молитве. Я вас уверяю, если человек преданно, без всяких раздумий, смиренно примет любое благословение, то, даже работая сторожем на базаре, он все равно будет молиться. Потому что за это ответственны те старцы, которые его благословили выполнять послушание.

И действительно, за эти десять лет, которые я занимаюсь научной деятельностью в монастыре, у меня всегда была благодатная молитва. Ни разу не чувствовал, что Бог оставил меня, ни разу не было помыслов и потребности бросить все... Наоборот, я всегда чувствовал за своей спиной поддержку всех братьев.

Поэтому я всегда говорю, что это дело сделал не только я, и не только те друзья монастыря, ученые, которые нам помогали. В этом участвовала вся братия своей молитвой. Поэтому при выполнении послушания человек совершенно не должен опасаться, что у него не пойдет молитва.

Есть еще второй фактор, почему шла благодатная молитва. Вы представляете себе такую картину? У вас есть послушание день и ночь читать духовное наследие ваших предшественников – монахов. Вы сидите в комнате полной дневников, рукописей, записей этих старцев. Я вас уверяю, вы будете летать от благодати в такой ситуации. Это высшая молитва: читать, приобщаться к этому, просто чувствовать живыми этих людей, над трудами которых работаешь. Это неописуемое счастье.

Поэтому, кроме того, что я это делал по послушанию, давно ушедшие в иной мир старцы, над трудами которых довелось работать, меня незримо поддерживали. Я даже чувствовал, как они рядом со мной стоят, как благословляют. Я мог бы привести сотни конкретных примеров их участия в этой работе. Но, я надеюсь, вы мне поверите на слово. Это был и есть уникальный опыт для меня, так как в этом процессе был полностью погружен в молитву, работая над трудами наших старцев.

Монах Ермолай (Чежия)

— Вы не могли бы поделиться методикой работы над архивным наследием Пантелеимонова монастыря?

— С самого начала стоял вопрос времени. Весь это материал был как стог сена, в котором нужно было найти иголку. Представляете, никакой системы, ничего.

Я вам скажу, когда меня назначили библиотекарем, я месяцами скрывался от братии, потому что боялся, что они мне закажут какую-то книгу, а я не знаю, где она лежит. Поэтому мы сразу поставили целью систематизировать всю библиотеку и весь архив.
Разбирая архив важно было с самого начала уточнить, кто были субъектами нашего архива, поэтому мы во время каталогизации архива выбрали метод одного подхода к каждому документу. Т.е. описывая очередной документ мы не только давали его общее описание, но и проводили первичною научное исследование его по трем параметрам: информация о персонах, о событиях и об обителях, и эту информацию вводили в базу данных по персоналиям, событиям, обителям и т.д. И где-то всего через пять лет, когда мы случайно вернулись к этим базам, чтобы посмотреть, а что там находится, мы получили ошеломляющий эффект. Стог сена начал превращаться в четкую систему.

Параллельно этому я заставил себя изучить 130 почерков, встречающихся в документах архива. Специально придумал такую как бы игру «ну-ка угадай- ка» и все основные почерки запомнил. В начале работы нужно было день, два, а то и месяц, чтобы узнать, кто писал тот или иной документ, кто его автор. Потому что бывает очень трудно идентифицировать монаха. Он на протяжении своей жизни может подписываться пятью разными именами. Например, он может быть в миру Евгений, потом в рясофоре Ермоген, в мантии Ермолай, а в схиме Эраст. Он подписывает свои письма — Эраст, Ермолай, Ермоген, а это один и то же человек. Если ты не знаешь его почерка, то невозможно идентифицировать, кто это такой. А узнав почерк, уже не надо гадать.

Знание 130 основных почерков дали нам возможность выделить большой пласт рукописей, писем и документов, а остальное уже было легче идентифицировать на основе параллельно создающихся баз данных. Таким методом удалось очень ускорить работу.
Таким образом, нам удалось максимально ускорить процесс каталогизации архива и мы через пять лет смогли начать издательские проекты и выпустили первые тома, а через десять их было уже пятнадцать. Но здесь была не только техническая сторона, но и огромная духовная поддержка наших старцев и братии.

— От чего Вы отказались, когда пришли на Афон и стали послушником?

— Не знаю. Это долгий разговор. Единственное, что могу сказать: слава Богу, что все, что я оставил, я оставил. Знаете, некоторые люди считают, что монашество – это какая-то профессия. Но это абсолютно неправильный подход к вопросу. Монах — это не профессия, это призвание, это Божие благословение. А если не так, и человек все равно стал монахом, то его очень жаль, потому что у него ничего не получится. Но если по призванию, по благословению, то это великое счастье.

Я, например, самый счастливый человек на земле. Не потому, что я участвую в этих проектах, поверьте мне, это для меня второстепенное. А потому, что я монах по призванию, по Божьему благословению. Я это чувствую каждую секунду, каждой своей мыслью, каждый помысел, который мне приходит, все связано со Христом. Я этим живу, я этим дышу, я этим счастлив. Поэтому, слава Богу, что мне пришлось все, что было у меня до монашества, оставить. Хотя я ни чем не умаляю то, что я оставил. Я не говорю, что монашество — это единственный и правильный путь, я не об этом, поверьте. Каждый путь если он Богом благословленный, и человек проходит его с любовью, приведет к Богу. Но есть особое благословение Божие, особое призвание. И в моем случае, для меня это великое счастье. Я каждую секунду благодарю Бога за это.

Переписка о. Матфея Ольшанского

— Расскажите о переписке схимонаха Матфея (Ольшанского) с востоковедами.

— Этот монах был очень образованным человеком, выдающимся ученым. Он интересовался всем, что касалось византологии, востоковедения, иконографии, собирал рукописи, нумизматику. Уникальный человек был, энциклопедического ума, знал пять языков.

Но кроме этого он собрал уникальную библиотеку. Современная библиотека Пантелеимонова монастыря — это 90% заслуга о. Матфея. Он собрал уникальную коллекцию печатных и рукописных книг. До его назначения на должность библиотекаря в монастыре было всего 200 рукописей. А когда он умер, их было три тысячи.
Он собрал 1200 уникальных печатных книг всех выдающихся типографий Европы. Самая древняя инкунабула датируется 1483 годом. Книгопечатание изобрели в 1440 году, а всего через сорок три года ученик Гуттенберга Шеффер в Риме издал книгу «Творение Григория Двоеслова». И эта книга хранится у нас.

Почему я привел этот пример? Это только два направления его деятельности. Он просто уникальный человек. Эта книга, одинадцатый том серии, только начало, поверьте, это просто фундамент для будущих исследований о его деятельности. Я уверен, еще многие тома будут написаны.

— Расскажите о своей жизни помимо послушания в библиотеке и архиве.

— Опять вы о личном... Вы сейчас все удивитесь, если узнаете, что я являюсь отшельником. Меня семь лет назад благословили жить в одиночестве. Я живу за монастырем в маленькой келлии. У меня специальный личный типикон, так называемый канон, который я выполняю. И я с людьми общаюсь только раз в неделю. Раз в неделю исповедуюсь, и в тот же вечер вижу своих братьев. По 8 часов в день приходится работать над этими книгами. Восемь часов я или сплю, или отдыхаю. А остальное время занимаюсь выполнением правила. Этот канон состоит из пяти тысяч Иисусовых молитв и двухсот земных поклонов ежедневно. Моя жизнь состоит из этих трех деланий: научная работа, Иисусова молитва и сон. Один раз в день я что-то ем.

— Отец Ермолай, ранее в монастыре архив находился в плохом состоянии. А от этого книги портятся и уничтожаются. Скажите, пожалуйста, много ли Вы обнаружили таких документов, которые уже невозможно было прочесть за давностью времени?

— Действительно, когда я первый раз зашел в наше книгохранилище, то первое впечатление было — полное потрясение. Уникальные рукописи были просто в тяжелейшем состоянии.

Я начал рассказывать вам о проекте сразу со второго этапа, но был и первый, чисто механическое спасение всего этого. У нас в архиве есть помощник, отец Астерий, очень хороший друг и брат. Мы с ним два года очищали бумагу за бумагой. Пылесосом, щеткой. Представляете, такую массу книг, бумаг, архивных материалов очистить?
Потом — вакуумная обработка всего этого. Мы из Германии выписали специальный аппарат, который под вакуумом загоняет под целлофан газ аргон, который убивает все живое. Но он не убивал личинок. Поэтому нам пришлось построить специальную холодильную камеру, где поддерживалась температура 25 градусов, чтобы уничтожить личинки насекомых в документах.

Таким образом, только через два года все это очистилось. Параллельно ремонтировали библиотеку. Делали современнейшие стеллажи, хранилища, кондиционеры. Все это с помощью финансирования мэрии Москвы. Параллельно здание подготовили. Потом наши фонды нужно было на эти стеллажи расположить. И лишь после этого началась работа по каталогизации.

— Расскажите о музее Пантелимонова монастыря, который сейчас создается.

— Да, это беспрецедентный проект. Это не выставка драгоценных вещей, это так называемый хозяйственный музей. В нашем монастыре было около 39 разных мастерских и цехов, начиная с иконописной мастерской и заканчивая швейной. Но, к сожалению, из-за вот этих 70 лет запустения многие из них уже физически не существуют. Поэтому мы решили восстановить все это в микромоделях в одном здании.

Священноначалие нам выделило две тысячи квадратных метров площади, трехэтажное здание, бывший склад. Мы его переделали, придумали дизайн, и на полкилометрах погонных метров витрин сейчас находятся все те экспонаты, которые хранились во всех этих цехах. Принцип музея такой: п-образно восстанавливается комната, в которой не будет лишь четвертой стены. Сзади идут старые фотографии. Зритель видит абсолютно точно, как эта мастерская выглядела раньше и получается эффект присутствия в этой мастерской. А перед панорамой, уже на стеллажах, лежат все те элементы, детали, предметы, которые изображены на этих фотографиях. То есть, создается фантастический эффект не только фотографического фиксирования этого цеха или мастерской, но и всех деталей, которые там изображены.

На данный момент мы занимаемся этим музеем, и я надеюсь, Божьей милостью, через месяц все закончим, и тогда вы приедете и сможете в одном здании увидеть все цеха, которые существовали в нашем монастыре.

— Вы сказали, что Вам помогало множество людей, как удалось собрать стольких единомышленников?

— К нашему счастью, около 10 лет назад в наш монастырь приехал бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. И он нам предложил помощь. Эта помощь предусматривала и мастер-классы от профессиональных архивариусов. И нам в течение пяти лет два раза в год присылали лучших российских специалистов, профессионалов, директоров архивов. И они на ходу, во время работы, обучали нас тонкостям архивного дела, без которых невозможно было проделать эту работу.

А когда мы уже переработали архив, создали каталог и увидели масштабы научной работы, которая нам предстоит, тогда встал вопрос о создании организации, которая только этим будет заниматься. 

Кроме этого, еще в 2012 году мы попросили священноначалие помочь организовать ежегодные конференции, посвященные влиянию Афона среди славян. И в каждой славянской столице, начиная с Белграда, потом в Софии, Киеве, в этом году будет в Москве, мы проводили специальные конференции, куда приглашали всех ученых со всего мира, специализирующихся на афонской тематике. Это дало нам возможность консолидировать их усилия, подходить ко всем вопросам системно, направлять их работу. И в результате появились вот эти тома истории обители, уникальная книга, созданная всего за четыре года, по итогам этих научных форумов.

— Скажите, пожалуйста, где можно приобрести все эти книги?

— Все эти книги, конечно, можно приобрести в нашем монастыре. Кроме того, на московском подворье Пантелеимонова монастыря. Но самый доступный способ — на сайте «Русский Афон» (www.afonit.info ) есть все наши издательские проекты в свободном доступе бесплатно. Это миссионерский проект и мы не продаем эти книги, просто бесплатно можете пользоваться.

— Вы сказали, что вначале Вы даже скрывались от братии, чтобы те не заказали у Вас чего-нибудь в библиотеке. Сейчас Вы от них уже не скрываетесь? С какими запросами они обращаются к Вам?

— Теперь любую книгу мы можем найти за три секунды, даже если из названия известно всего три буквы. Любая книга, любой документ описан в базе по девятнадцати параметрам.

Братия читает в основном духовную литературу. Это творения святых отцов, жизнеописания святых. Выдачей книг занимается у нас отец Астерий. Я не имею прямого контакта с братиями, я уже об этом говорил. Но отец Астерий такой же специалист, как и я. Он тоже участвовал в создании этого каталога и тоже в курсе всего, и может полностью обеспечить запросы братии.

Спасибо большое за ваш непраздный интерес, за вопросы. Очень рад с вами общаться, рад видеть в вас единомышленников. Так что дерзайте, работайте, обращайтесь, присылайте ваши предложения. Мы будем рады сотрудничеству, работать вместе над проектами.

Подготовлено редакцией портала «Русский Афон»

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Монах Ермолай (Чежия). Святогорское наследие и духовное возрождение Святой Руси
В рамках празднования юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, который весь православный мир празднует в 2016 году, Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем с 2012 года начато издан
Пантелеимонов монастырь издал неизвестные творения выдающегося русского афонского старца Макария (Сушкина)
Подробное жизнеописание, творения, не публиковавшиеся ранее письма и поучения русского афонского старца Макария (Сушкина, 1820-1889) впервые изданы Афонским Пантелеимоновым монастырем в рамках издател
Изданы редчайшие сведения о всех русских святогорцах ХIХ-ХХ веков
Редчайшие и неизвестные доселе сведения о более чем 3000 насельниках Андреевского и Ильинского скитов и других русских келейных обителей на Святой Горе изданы Афонским Пантелеимоновым монастырем в тре
На Афоне впервые издано «Афонское Добротолюбие о безмолвии и молитве» с творениями русских святогорских старцев
«Афонское Добротолюбие о безмолвии и молитве» – под таким названием к Рождеству Христову в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре вышел очередной четырнадцатый том издательской серии «Русски
Электронная версия 11-го тома «Переписка библиотекаря Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне отца Матфея с учеными востоковедами России и других стран»
Предлагаем читателям портала «Русский Афон» электронную версию 11-го тома «Переписка библиотекаря Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне отца Матфея с учеными востоковедами России и других с
Электронная версия 10-го тома «Письма выдающихся церковных и светских деятелей России старцам Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне»
Предлагаем читателям портала «Русский Афон» электронную версию 10-го тома «Письма выдающихся церковных и светских деятелей России старцам Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне», изданного в
Электронная версия 5-го тома «История Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря с 1735 до 1912 года»
Предлагаем читателям портала «Русский Афон» электронную версию 5-го тома «История Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря с 1735 до 1912 года», изданного в рамках 25-ти томной серии «Русский
Электронная версия первого выпуска научного альманаха «Афонское наследие»
Первый выпуск научного альманаха «Афонское наследие» («The Athonite Heritage») вышел в свет в рамках издательских проектов Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) и Института Рус
Электронная версия 6-го тома «История Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря от 1912 до 2010 года»
Предлагаем читателям портала «Русский Афон» электронную версию 6-го тома «История Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря от 1912 до 2010 года», изданного в рамках 25-ти томной серии «Русский
Электронная версия «Каталога архивного фонда Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне»
Предлагаем читателям портала «Русский Афон» электронную версию «Каталога архивного фонда Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне», изданного в рамках 25-ти томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ в
Последние обновления
Архив сайта
<<<Май 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425272829
3031     
Видеогалерея

 

 

на верх