Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

200-летие главного собора Русского монастыря на Афоне в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона

Пантелеимоновский собор Русского монастыря на АфонеВ 2015 году исполняется 200 лет со дня освящения Кафоликона (то есть Соборного храма) Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Храм был заложен в 1812 году и отстроен за два года тщанием Игумена обители старца Схиархимандрита Саввы, на средства, предоставленные князем Скарлатом Каллимахом (1773-1821).

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, гравюра 1836 г.

Помощь, оказанная обители святого Пантелеимона князем Скарлатом, была, в некотором роде, наследственным призванием: отец князя, Молдавский Господарь Иоанн Каллимах (занимал престол с 1758 г. по 1761 г.), спас Русский Монастырь от полного разрушения в предыдущем столетии, оказав ему значительную помощь.

Скарлат Каллимах

Князь Скарлат Каллимах

Помощь обители продолжил его сын. Он занимал должность дрогомана (переводчика) при дворе султана Махмуда II (1785-1839). Именно у него остановился старец Савва во время посещения столичного града для сбора милостыни. По молитвам старца князь исцеляется от поразившего его неизлечимого смертного недуга, и дает обет быть пожизненным ктитором Монастыря. Игумен Савва отслужил водосвятный молебен, окропил и напоил болящего святою водою, а вместе с ней дал ему вместо врачества испить отвар из Афонских трав. На другой день князь был совершенно здоров. Он свято исполнил свой обет, став щедрым ктитором и покровителем Обители, особенно когда был возведен султаном в 1809 году на престол Молдавских Господарей (занимал до 1819 г., после чего вернулся в Константинополь).

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, гравюра 1836 г.

Вскоре после назначения Скарлату во сне явился святой великомученик Пантелеимон, напомнив о его исцелении, и сказал: "Имение твое великое, а смерть твоя – близка, Монастырь же мой – до конца разоряется; помоги ему, пока есть время". Наследник прежних Каллимахов не забыл своего целителя – великомученика Пантелеимона, – и начинает финансировать строительство нового Прибрежного Монастыря. Прежде всего он выкупил святую главу великомученика Пантелеимона, принадлежащую Русику с XIV века, и находившуюся в то время в чужих руках. Затем он присылает в Русскую Обитель главного инженера турецкого султана, православного христианина по вероисповеданию, который проектирует все новые сооружения. Блогодаря усилиям Каллимаха строятся много зданий: братские корпуса, пекарня, трапезная, архондарик, библиотека, ризница, и, в первую очередь, – Соборный храм. Благородный фанариот привлекает к Русскому монастырю особое внимание Константинопольского Патриарха священномученика Григория V, который совершил освящение Свято-Пантелеимоновского собора в 1815 году. Произошло это на престольный праздник в честь св. влкмч. Пантелеимона 27 июля (9 августа н.ст.).

iL10-Ipsilanti

Переход Ипсиланти через Прут

Зимой 1821 года Скарлат Каллимах был назначен Господарем Валахии. Однако в марте того же года началось вторжение этеристов в Валахию во главе с Ипсиланти, которому последовало греческое восстание в Морее. Скарлат Каллимах, живший в это время в Константинополе, был умерщвлен турками в 1821 году, 10 апреля, на Святую Пасху, в одно время со Святейшим Патриархом Григорием V по подозрению в связи с организаторами греческого восстания. Каллимах знал о своей скорой кончине из предсказания святого Пантелеимона, а потому старался как можно скорее завершить строительство Прибрежной Русской Обители. Собрав значительное пожертвование для Пантелеимонова монастыря, он направлялся к Афону, однако был схвачен в Дарданельской крепости и удушен. Пожертвование, предназначенное для украшения Русика, присвоил себе турецкий паша.

Казнь священномученика Патриарха Григория

Священномученик Григорий V занимает особую страницу в истории Русского монастыря и всей Святой Горы Афон. Трижды он восходил на Патриарший престол и трижды был с него изгоняем произволом султана. Первое его патриаршество продолжалось всего 19 месяцев. Будучи изгнан, он направился от треволнения мира сего в духовную гавань Святой Горы Афон. Эта ссылка продолжалась восемь лет: с 1798 года до 1806. Служение в сане Патриарха во второй раз было двухгодичным. В 1808 году он был вновь отправлен в 10-летнее изгнание. Святогорцы с искренней радостью приняли вновь в свою среду своего отца и святителя. На Святой Горе святой Григорий жил в Великой Лавре, а также подвизался в Ильинском скиту Иверской обители. В бытность свою в Лавре он оказал духовную помощь своему племяннику Елевферию, будущему преподобномученику Евфимию (святая глава его хранится в Русской обители), принявшему ислам. С глубокой скорбью открыл юноша святителю о своем падении. Патриарх удержал Елевферия при себе, повелев ему ежедневно ходить на исповедь к Лаврскому духовнику Мелетию для слушания умилостивительных молитв, положенных Церковью для отпавших от Христа. Через 40 дней Елевферий был помазан мѵром и воссоединен со Христом. Впоследствии он принял монашеский постриг и принял мученическую смерть за Христа.

Ильинский скит Иверской обители, где также проживал святитель, в эпоху Григория V, когда умножились гонения на христиан в Турецкой империи, стал одним из центров реабилитации для тех православных, которые из-за страха мучений или по корыстным побуждениям отверглись от Христа и приняли ислам, но потом осознали свой грех отступничества. Многие из них, уязвленные любовию Христовою и мученическою ревностью, не удовлетворились покаянием в принятии ангельского образа, и в последствии добровольно приняли мученичество за исповедание Христа. Через этот скит прошли известные новомученики Игнатий и Акакий, чьи святые главы в настоящее время хранятся в Русской обители. А также новомученики Онуфрий, Агафангел Эсфигменский, Константин с острова Идра, Константин из агарян, Илларион Агиоанитис, Павел из Ароании Калавритской и другие. Ильинский скит посещали выдающиеся друзья и сподвижники Григория V: преподобный Никодим Святогорец, святой Макарий Коринфский. В конце XX века в скиту был построен первый храм в честь святителя. В Иверском монастыре хранятся его мантия, два посоха и Евангелие, а также частицы его святых мощей.

В 1819 году Святой Григорий вновь, уже в 3-й раз, был избран Священным Синодом на Патриаршество.

iL8-PatrGrigoriy

Священномученик Григорий V

С началом восстания в Морее в 1821 году Патриарх был заподозрен в его организации и лишен кафедры. Последнее изгнание закончилось для святителя мученическим венцом. 10 апреля 1821, в день Святой Пасхи, во время пасхального богослужения, он был схвачен турками в алтаре и в полном святительском облачении повешен на воротах Патриархии. Его тело три дня не позволяли снимать, после чего оно было продано за 800 пиастров евреям, которые тащили его по улицам Константинополя и с камнем бросили в море. Но, по милости Божией, мощи были спасены и подобраны капитаном греческого судна Марином Склавосом, который переправил их в единоверную Россию для того, чтобы спасти от уничтожения и поругания.

iL14-PatrGrigoriy

Мученическая кончина Патриарха Григория на Святую Пасху

iL15-PatrGrigoriy

Гробница священномученика Григория V

Вселенский Патриарх-мученик был погребен в храме Святой Троицы города Одессы с великими почестями. Спустя 50 лет произошло перенесение его мощей на родину, где они были положены в гробницу в Афинском митрополичьем соборе, однако лишь спустя 100 лет, в 1921 году, он был причислен Элладской Церковью к лику святых. В память о трагической гибели святителя главные ворота Константинопольской Патриархии были заклепаны, а вход осуществляется и по ныне через боковые ворота.

Пантелеимонов собор Русского монастыря на Афоне

Оба покровителя Русской святогорской обители, священномученик Григорий V и князь Скарлат Каллимах, окончили свою жизнь мученическим венцом в одно и то же время – 10 апреля 1821 года. Промыслом Божиим было суждено всего через несколько дней, 14 апреля, отойти в вечный покой и старцу-игумену Пантелеимоновой обители схиархимандриту Савве. Престол Соборного храма Свято-Пантелеимоновой обители, на котором вот уже ровно 200 лет приносится безкровная жертва Христова – лучший памятник, который оставили они о себе, думая, впрочем, не о своей, но о Божией славе: «Не нам, Господи, не нам, но имени твоему подобает слава!»

Монах Лазарь

 

Дополнительно см.:

Ктиторский день в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре

 

Пасха красная или испытание веры. Из истории Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

 

Народное восстание или соперничество элит? Об обстоятельствах гибели ктитора Русского монастыря на Афоне князя Скарлата Каллимаха и начала Греческого восстания 1821 г.

 

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Помощник неутомимого старца: Иеросхимонах Владимир (Колесников). День памяти — 23 декабря
Иеросхимонах Владимир (в миру Василий Васильевич Колесников) родился 27 июля 1851 года в селе Чудово Новгородской губернии. Его отец Василий и мать Евдокия скончались от чахотки в 1858 году с разницей
Делатель покаяния: Иеросхимонах Вероник (Каменский). День памяти - 17 декабря
Иеросхимонаху Веронику всю жизнь было свойственно глубокое с сокрушением покаяние, даже когда он был уже духовником других монахов. За это милостивый Господь утешил его многими добродетелями, особенно
Секретарь афонского старца Макария иеросхимонах Мина (Буданов)
3 декабря 1888 года отошел ко Господу иеросхимонах Мина (Буданов) – многолетний секретарь афонского старца Макария (Сушкина), игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
Афонский старец схиархимандрит Кирик (Максимов) – настоятель Одесского подворья, духовник русского монастыря на Афоне и православного духовенства в Белграде
Схиархимандрит Кирик — одна из центральных фигур в истории Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в первой половине ХХ века. Он поступил в монастырь в то время, когда старец-игумен Макарий (
Любезный живописец: Иеромонах Василий (Селезнев). День памяти — 10 декабря
Иеромонах Василий (в миру Владимир Дмитриевич Селезнев) был родом из города Воронежа. Поступил в Русский Пантелеимонов монастырь в 1851 году, где был пострижен в мантию в 1852 году. Он сразу привязалс
Божий человек: Схимонах Иустин. День памяти — 8 декабря
Схимонах Иустин родился в 1785 году в городе Кинешме Костромской губернии. С юности он был набожен. Хотя в молодости и был женат, имел детей, однако в его боголюбивом сердце семя благочестия с годами
Введение (возвращение) русской братии в Пантелеимонов монастырь на Афоне на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1839 году
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы для русской святогорской обители на Афоне имеет особое как духовное, так и историческое значение. Именно в этот день в 1839 году произошло введение (возв
Доверять Богу: Схимонах Серафим (Ковалищенков). День памяти — 4 декабря
Симеон Петрович пришел в церковь не выпрашивать у Бога здоровья для своей жены, а искренне покаяться в грехах и узнать волю Бога. Господь открыл ему глаза, и тогда он увидел свою жизнь как бы со сторо
Продолжатель традиции старчества. Духовник Афонского Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Агафодор (Буданов)
17 (30) ноября 1920 года отошел ко Господу выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, ученик его великих старцев Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина), а впоследствии
Дело Божие надо делать, не откладывая: Иеросхимонах Арсений (Минин). День памяти — 30 ноября
Никто никогда не слышал из его уст праздного слова. Отец Арсений часто был молчалив и задумчив, присутствующие при нем чувствовали, что он в сердце своем творит молитву, и не смели его отвлекать разго
Последние обновления
Архив сайта
<< < Август 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Видеогалерея

 

 

на верх