afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Келейник свт. Феофана Затворника и афонский подвижник схииеродиакон Лазарь (Деминский). День памяти – 26 августа

Почаевская келлия при Старом Нагорном Русике на АфонеОн был ближайшим учеником и келейником свт. Феофана Затворника Вышенского, лично переписывал многие его произведения и помогал святителю в подготовке к изданию его книг.

Подробнее...

Равноапостольный князь Владимир и Русский Афон. К вопросу об основании древнерусского монастыря на Афоне во времена св. князя Владимира Киевского

Св. кн. Владимир и Ольга Киевские. Фреска из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыряФормирование монашеской традиции на Руси восходит ко временам Великого князя Киевского Владимира Святославовича (+1015), вскоре после его женитьбы на византийской принцессе Анне и Крещения Руси.

Подробнее...

Из воспоминаний о. Агафодора (Буданова) о русском святогорском старце иеросхимонахе Иерониме (Соломенцове)

Афонский старец Иероним (Соломенцов)В архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря можно найти многочисленные добрые воспоминания духовных чад о старце Иерониме (Соломенцове). Для полного изложения их понадобится отдельная книга. Приведем только один фрагмент из воспоминаний отца Агафодора (Буданова):

Подробнее...

Благотворительность Афонского Пантелеимонова монастыря: построенные школы и больницы, помощь бедным и сиротам

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырьОсобую и очень яркую страницу истории Русского на Афоне Свято-Пантелеимоновского монастыря составляет обширная благотворительная деятельность и помощь, которую оказывала его братия различным православным монастырям, приходам, учебным, богоугодным заведениям, бедным и сиротам как в России, так и за границей.

Подробнее...

Издательская деятельность Пантелеимонова монастыря в XIX — начале XX вв.

Rukopis8Во второй половине XIX века Пантелеимонов монастырь стал одним из крупнейших издателей церковной литературы для России. Издательская деятельность тех лет служила двуединой цели — донесению до российского общества информации о значении Русского афонского монастыря и привлечению в обитель жертвователей и паломников из России.

Подробнее...

«На его лице отображалось духовное сияние и свет». Воспоминания проф. А. Тахиаоса о старце Софронии (Сахарове)

Старец Софроний (Сахаров)«Старец Софроний служил один. Он был буквально вне пространства и времени. На его лице отображалось духовное сияние и свет, напомнивший мне свет, о котором говорится в Житии преп. Сергия Радонежского, когда его ученики Исаак и Симон поразились, увидев святого во время Литургии в сиянии божественного света. Такое или подобное этому состояние переживал и старец Софроний, на что указывало его всецелое погружение в духовную атмосферу божественной Литургии», – так описывает проф. А. Тахиаос в своих воспоминаниях впечатления о встрече с учеником прп. Силуана Афонского – старцем Софронием (Сахаровым).

Подробнее...

Дневник афонского иеромонаха Анфима (Гощука)

Афонский иеромонах Анфим (Гощук) В архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря сохранились дневники о. Анфима (Гощука), исполнявшего в обители послушания регента, эконома, антипросопа и эпистата при Священном Киноте Святой Горы Афон. Эти записи проникнуты глубоким смирением, верой и искренностью. Предлагаем читателям портала «Русский Афон» ознакомиться с выдержками из них, которые могут послужить назиданием для многих современных иноков и мирян.

Подробнее...

Научная деятельность иноков Пантелеимонова монастыря в XIX — начале XX вв.

biblioteka monasturya 1 В XIX столетии ученые из Европы, России, Греции и других стран почти непрерывно посещают Святую Гору, исследуя художественные и книжные памятники ее монастырей. Все без исключения исследователи сетуют на плохую сохранность рукописей, небрежение и незнание монашествующими своих исторических документов, на удручающее состояние сохранности большей части рукописного наследия Афона.

Подробнее...

«Бессмертный полк» на Афоне: фронтовик-святогорец о. Иннокентий (Дудченко) (+АУДИО)

фронтовик-святогорец о. Иннокентий (Дудченко)Практически у каждого русского святогорца в роду были те, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, у кого кто-то из родных и близких не вернулся с фронта, кто-то был ранен, другие пережили ужасные годы оккупации. Ни одна семья не осталась в стороне. Были среди насельников Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и бывшие фронтовики, прошедшие ту страшную войну от первого до последнего дня, а позже продолжившие брань, только теперь духовную, на Русском Афоне. Эти малоприметные и неизвестные подвижники составляют особый «Бессмертный полк» на Святой Горе.

Подробнее...

Русские старцы-отшельники на Святой Горе Афон

Святая Гора АфонТрадиции русского пустынного и пещерного подвижничества никогда не иссякали как на Святой Горе, так и на Святой Руси. Со времен преподобного Антония Печерского, 1000 лет назад принесшего и утвердившего на Руси образец святогорского подвижничества, эта традиция дала обильные всходы и плоды, так что впоследствии украсила Афон и Русь именами великих старцев-отшельников.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Август 2019>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Видеогалерея

 

 

на верх