Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Издательская деятельность Пантелеимонова монастыря в XIX — начале XX вв.

Rukopis8Во второй половине XIX века Пантелеимонов монастырь стал одним из крупнейших издателей церковной литературы для России. Издательская деятельность тех лет служила двуединой цели — донесению до российского общества информации о значении Русского афонского монастыря и привлечению в обитель жертвователей и паломников из России.

Подробнее...

«На его лице отображалось духовное сияние и свет». Воспоминания проф. А. Тахиаоса о старце Софронии (Сахарове)

Старец Софроний (Сахаров)«Старец Софроний служил один. Он был буквально вне пространства и времени. На его лице отображалось духовное сияние и свет, напомнивший мне свет, о котором говорится в Житии преп. Сергия Радонежского, когда его ученики Исаак и Симон поразились, увидев святого во время Литургии в сиянии божественного света. Такое или подобное этому состояние переживал и старец Софроний, на что указывало его всецелое погружение в духовную атмосферу божественной Литургии», – так описывает проф. А. Тахиаос в своих воспоминаниях впечатления о встрече с учеником прп. Силуана Афонского – старцем Софронием (Сахаровым).

Подробнее...

Дневник афонского иеромонаха Анфима (Гощука)

Афонский иеромонах Анфим (Гощук) В архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря сохранились дневники о. Анфима (Гощука), исполнявшего в обители послушания регента, эконома, антипросопа и эпистата при Священном Киноте Святой Горы Афон. Эти записи проникнуты глубоким смирением, верой и искренностью. Предлагаем читателям портала «Русский Афон» ознакомиться с выдержками из них, которые могут послужить назиданием для многих современных иноков и мирян.

Подробнее...

Научная деятельность иноков Пантелеимонова монастыря в XIX — начале XX вв.

biblioteka monasturya 1 В XIX столетии ученые из Европы, России, Греции и других стран почти непрерывно посещают Святую Гору, исследуя художественные и книжные памятники ее монастырей. Все без исключения исследователи сетуют на плохую сохранность рукописей, небрежение и незнание монашествующими своих исторических документов, на удручающее состояние сохранности большей части рукописного наследия Афона.

Подробнее...

«Бессмертный полк» на Афоне: фронтовик-святогорец о. Иннокентий (Дудченко) (+АУДИО)

фронтовик-святогорец о. Иннокентий (Дудченко)Практически у каждого русского святогорца в роду были те, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, у кого кто-то из родных и близких не вернулся с фронта, кто-то был ранен, другие пережили ужасные годы оккупации. Ни одна семья не осталась в стороне. Были среди насельников Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и бывшие фронтовики, прошедшие ту страшную войну от первого до последнего дня, а позже продолжившие брань, только теперь духовную, на Русском Афоне. Эти малоприметные и неизвестные подвижники составляют особый «Бессмертный полк» на Святой Горе.

Подробнее...

Русские старцы-отшельники на Святой Горе Афон

Святая Гора АфонТрадиции русского пустынного и пещерного подвижничества никогда не иссякали как на Святой Горе, так и на Святой Руси. Со времен преподобного Антония Печерского, 1000 лет назад принесшего и утвердившего на Руси образец святогорского подвижничества, эта традиция дала обильные всходы и плоды, так что впоследствии украсила Афон и Русь именами великих старцев-отшельников.

Подробнее...

Старчество на Афоне в начале XX века (по запискам валаамского иеромонаха Маркиана)

Валаамский иеромонах Маркиан (Попов) (в схиме Михаил)Доклад Ларисы Ивановны Алехиной, прочитанный 14 ноября в Музее древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева на IV научных чтениях «Иверия. Афон. Россия. Духовные и культурные связи».

Подробнее...

Афонский Пантелеимонов монастырь и последние годы царя Ивана Грозного

Иван IV — первый русский царь, ктитор РоссиконаВ конце 1581 года умер старший сын и наследник московского царя Иоанна Васильевича Грозного, царевич Иван Иванович. Смерть царевича Ивана вызвала большое количество вкладов на помин его души в монастыри и церкви — как на Руси, так и в других православных странах. Разумеется, не остался в стороне и Афон. Весной 1584 года для раздачи монастырям милостыни по душе царевича был послан на Восток царский человек Иван Мешенинов.

Подробнее...

Афон и православная миссия на Алтае

Водружение Алтайской митрополией поклонного креста на горе Синюха В рамках празднования 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон в Алтайском крае в этом году по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия на горе Синюха Колыванского хребта (ее высота 1210 м) был воздвигнут поклонный крест, который является точной копией креста, стоящего на вершине Святой Горы Афон.

Подробнее...

Отношение некоторых иностранцев к Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю в последние годы игуменства схиархимандрита Макария (Сушкина)

Доктор философии Н. И. Феннелл Доклад доктора философии Н. И. Феннелла на международной научной конференции «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» в рамках юбилейных торжеств, приуроченных к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон (выездное заседание: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 22 сентября 2016 года).

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Январь 2019>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Видеогалерея

 

 

на верх