афонит.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Благотворительность Афонского Пантелеимонова монастыря: построенные школы и больницы, помощь бедным и сиротам

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырьОсобую и очень яркую страницу истории Русского на Афоне Свято-Пантелеимоновского монастыря составляет обширная благотворительная деятельность и помощь, которую оказывала его братия различным православным монастырям, приходам, учебным, богоугодным заведениям, бедным и сиротам как в России, так и за границей.

Подробнее...

Издательская деятельность Пантелеимонова монастыря в XIX — начале XX вв.

Rukopis8Во второй половине XIX века Пантелеимонов монастырь стал одним из крупнейших издателей церковной литературы для России. Издательская деятельность тех лет служила двуединой цели — донесению до российского общества информации о значении Русского афонского монастыря и привлечению в обитель жертвователей и паломников из России.

Подробнее...

«На его лице отображалось духовное сияние и свет». Воспоминания проф. А. Тахиаоса о старце Софронии (Сахарове)

Старец Софроний (Сахаров)«Старец Софроний служил один. Он был буквально вне пространства и времени. На его лице отображалось духовное сияние и свет, напомнивший мне свет, о котором говорится в Житии преп. Сергия Радонежского, когда его ученики Исаак и Симон поразились, увидев святого во время Литургии в сиянии божественного света. Такое или подобное этому состояние переживал и старец Софроний, на что указывало его всецелое погружение в духовную атмосферу божественной Литургии», – так описывает проф. А. Тахиаос в своих воспоминаниях впечатления о встрече с учеником прп. Силуана Афонского – старцем Софронием (Сахаровым).

Подробнее...

Дневник афонского иеромонаха Анфима (Гощука)

Афонский иеромонах Анфим (Гощук) В архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря сохранились дневники о. Анфима (Гощука), исполнявшего в обители послушания регента, эконома, антипросопа и эпистата при Священном Киноте Святой Горы Афон. Эти записи проникнуты глубоким смирением, верой и искренностью. Предлагаем читателям портала «Русский Афон» ознакомиться с выдержками из них, которые могут послужить назиданием для многих современных иноков и мирян.

Подробнее...

Научная деятельность иноков Пантелеимонова монастыря в XIX — начале XX вв.

biblioteka monasturya 1 В XIX столетии ученые из Европы, России, Греции и других стран почти непрерывно посещают Святую Гору, исследуя художественные и книжные памятники ее монастырей. Все без исключения исследователи сетуют на плохую сохранность рукописей, небрежение и незнание монашествующими своих исторических документов, на удручающее состояние сохранности большей части рукописного наследия Афона.

Подробнее...

«Бессмертный полк» на Афоне: фронтовик-святогорец о. Иннокентий (Дудченко) (+АУДИО)

фронтовик-святогорец о. Иннокентий (Дудченко)Практически у каждого русского святогорца в роду были те, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, у кого кто-то из родных и близких не вернулся с фронта, кто-то был ранен, другие пережили ужасные годы оккупации. Ни одна семья не осталась в стороне. Были среди насельников Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и бывшие фронтовики, прошедшие ту страшную войну от первого до последнего дня, а позже продолжившие брань, только теперь духовную, на Русском Афоне. Эти малоприметные и неизвестные подвижники составляют особый «Бессмертный полк» на Святой Горе.

Подробнее...

Русские старцы-отшельники на Святой Горе Афон

Святая Гора АфонТрадиции русского пустынного и пещерного подвижничества никогда не иссякали как на Святой Горе, так и на Святой Руси. Со времен преподобного Антония Печерского, 1000 лет назад принесшего и утвердившего на Руси образец святогорского подвижничества, эта традиция дала обильные всходы и плоды, так что впоследствии украсила Афон и Русь именами великих старцев-отшельников.

Подробнее...

Старчество на Афоне в начале XX века (по запискам валаамского иеромонаха Маркиана)

Валаамский иеромонах Маркиан (Попов) (в схиме Михаил)Доклад Ларисы Ивановны Алехиной, прочитанный 14 ноября в Музее древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева на IV научных чтениях «Иверия. Афон. Россия. Духовные и культурные связи».

Подробнее...

Афонский Пантелеимонов монастырь и последние годы царя Ивана Грозного

Иван IV — первый русский царь, ктитор РоссиконаВ конце 1581 года умер старший сын и наследник московского царя Иоанна Васильевича Грозного, царевич Иван Иванович. Смерть царевича Ивана вызвала большое количество вкладов на помин его души в монастыри и церкви — как на Руси, так и в других православных странах. Разумеется, не остался в стороне и Афон. Весной 1584 года для раздачи монастырям милостыни по душе царевича был послан на Восток царский человек Иван Мешенинов.

Подробнее...

Афон и православная миссия на Алтае

Водружение Алтайской митрополией поклонного креста на горе Синюха В рамках празднования 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон в Алтайском крае в этом году по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия на горе Синюха Колыванского хребта (ее высота 1210 м) был воздвигнут поклонный крест, который является точной копией креста, стоящего на вершине Святой Горы Афон.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Видеогалерея

 

 

на верх