Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Спасение по учению преподобного Силуана Афонского

Старец Силуан Афонский«Любите все создание Божие», – говорит старец Зосима в романе Достоевского «Братья Карамазовы»:

Подробнее...

Корреспонденты Святой Горы архиепископа Василия (Кривошеина)

Архиепископ Василий (Кривошеин) и АфонВ рамках подготовки к празднованию юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, который намечен на 2016 год, Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем при поддержке Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря начато издание грандиозной, не имеющей аналогов 25-ти томной серии «Русский Афон ХIХ–ХХ веков».

Подробнее...

Епископ Кассиан (Безобразов) как экзегет Иоанновских писаний

Епископ Кассиан Безобразов4 февраля 1965 года в Париже преставился видный православный богослов, толкователь и переводчик Священного Писания епископ Кассиан (Безобразов). Пройдя шестилетний духовный искус в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, владыка Кассиан на всю жизнь оставил в своем сердце память о Святой Горе и ее великом наследии. Как писал впоследствии о нем французский богослов о. Ф.Руло, проведя шесть лет «на Афоне, в монастыре Святого Пантелеимона, где сохранилось древнее наследие русского монашества, он соединил научный экзегетический поиск современного Запада и духовную традицию византийского Востока».

Предлагаем нашим читателям статью западного богослова о епископе Кассиане как экзегете писаний св. Апостола и Евангелиста Иоанна.

Подробнее...

Архимандрит Рафаил: «Пантелеймонов монастырь имеет большое значение для духовной жизни Святой Руси»

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырьСреди многочисленных докладов можно выделить интересный и содержательный доклад духовника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Макария (Макиенко), касающийся исторических событий русских обителей на Афоне и подвижников, подвизавшихся в них.

Подробнее...

Экклезиологическое свидетельство преподобного Силуана Афонского

Силуан Афонский11/24 сентября Православная Церковь чтит память выдающегося подвижника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря – преп. Силуана Афонского (1866-1938).

Подробнее...

Молитва преп. Силуану Афонскому о примирении враждующих

Ghtg/ Cbkefy FajycrbqО предивный угодниче Божий отче Силуане! По благодати, тебе от Бога данной, слезно молитися о всей вселенной - мертвых, живых и грядущих - не промолчи за нас ко Господу, к тебе усердно припадающих и твоего предстательства умильно просящих (имена). Подвигни, о всеблаженне, на молитву Усердную Заступницу рода христианскаго, Преблагословенную Богородицу и Приснодеву Марию, чудно призвавшую тя быти верным делателем в Ея земном вертограде, идеже избранницы Божии о гресех наших милостива и долготерпелива быти Бога умоляют, во еже не помянути неправд и беззаконий наших, но по неизреченной благости Господа нашего Иисуса Христа ущедрити и спасти нас по велицей Его милости.

Подробнее...

Из книги архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский»

Силуан АфонскийНевозможно не отметить одну замечательную черту в характере старца Силуана, а именно о его отношении ко всякому несогласному и инакомыслящему. Самым искренним и глубоким бывало его желание понимать такового в наилучшем возможном смысле и не оскорблять в нем того, что для него свято. Он всегда оставался самим собою; он до последней степени был уверен, что «спасение во Христовом смирении», и в силу этого смирения он всей душей хотел понимать всякого самым добрым образом; в каждом человеке он чутко воспринимал его одушевленность, его способность любить Христа.

Подробнее...

Уставы и чиноположения Русского монастыря св. Пантелеимона на Афоне

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырьО древних уставах и чиноположениях Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря повествуется в изданной в 1886 г. книге ««Русский монастырь св. Великомученика и Целителя Пантелеимона на Святой Горе Афонской»», главу из которой мы и предлагаем нашим читателям.

Подробнее...

Восстановитель русского святогорского монашества старец–иеросхимонах Арсений Афонский (+1846)

Русский святогорский старец - иеросхимонах Арсений АфонскийОсобую роль в возрождении русского святогорского монашества на Афоне в XIX веке сыграл старец–иеросхимонах Арсений Афонский (+1846). Его имя ныне многими несправедливо забыто, однако именно благодаря непрестанным заботам и трудам этого выдающегося подвижника обильно возросло на Святой Горе то явление, что ныне принято называть «Русскиим Афоном».

Подробнее...

Старец Силуан Афонский. О благодати

siluan afonskiy-02Одни грехи принес я в монастырь, и не знаю за что Господь даровал мне, когда я был еще молодым послушником, столь много благодати Святого Духа, что и душа и тело были Полны благодатию, и благодать была, как у мучеников, и тело мое жаждало страдать за Христа.
Я не просил у Господа Духа Святого: я не знал, что есть Дух Святой, как Он приходит в душу и что делает с душою; а теперь мне радостно писать об этом.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Январь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617181920
22232425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх