Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Дневник афонского иеромонаха Анфима (Гощука)

Афонский иеромонах Анфим (Гощук) 13 февраля 2008 г., на 44 году жизни, преставился насельник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Анфим (Гощук), исполнявший в обители послушания регента, эконома, антипросопа и эпистата при Священном Киноте Святой Горы Афон. В архиве русской святогорской обители сохранились дневники о. Анфима, проникнутые глубоким смирением, верой и искренностью. Предлагаем читателям портала «Русский Афон» ознакомиться с выдержками из его дневниковых записей.

Иеромонах Анфим (в миру Нестор Гощук) родился в Ташкенте 6 ноября 1964 года от благочестивых родителей — иерея Димитрия и матушки Анны. После смерти матери отец Димитрий принял монашество с именем Дорофей и был в Ташкенте духовником женских монастырей.

Нестор имел еще двух братьев, которые были летчиками. В летное училище поступал и сам Нестор, однако не прошел медицинскую комиссию. В семье царила атмосфера благочестия и безусловного послушания, которыми Нестор руководствовался во всей своей последующей жизни.

Примером послушания Нестора родителю может служить такой эпизод. После того как Нестор не прошел медицинскую комиссию в летном училище из-за врожденного заикания, безмерно любящая его бабушка, желавшая во что бы то ни стало, чтобы и ее третий, самый любимый внучек стал летчиком, предложила выпить ему отвар зелья, с помощью которого, как она была уверена, должен был навсегда устраниться дефект речи. Однако отец-священник не одобрил такого способа лечения. И хотя он прямо и не запретил прибегнуть к такому средству, никакие увещания бабушки не смогли склонить Нестора пойти против воли родителя. После такой неудачи бабушка устроила настоящий погром в доме зятя-пресвитера. Однако Господь вскоре вознаградил юного Нестора за его послушание: вместо летного он поступил в духовное училище — Московскую Духовную семинарию, куда вскоре поступил и его старший брат — летчик Иоанн, который впоследствии, после принятия священнического сана, был настоятелем одного из соборов города Углича.

1 июня 1987 года Нестор был пострижен в монашество с именем Анфим и через месяц рукоположен во диакона Троице-Сергиевой Лавры. Через год его перевели из Лавры во вновь открывшийся в Москве Данилов монастырь, где 9 июля 1989 года отец Анфим был рукоположен во иеромонаха.

Имея горячее желание послужить Сыну Божию в земном уделе Его Пречистой Богоматери, иеромонах Анфим 18 июля 1990 года, по благословению Патриарха Пимена, прибыл на Святую Гору Афон, где по прошествии шести лет за свое благочестие и послушание был избран в соборные старцы монастыря и проходил самые ответственные послушания: архондаричного, регента, эконома, ризничего, антипросопа и эпистата в Священном Киноте Святой Горы Афон.

Афонский иеромонах Анфим (Гощук)

Отличительными чертами его характера, за которые он пользовался всеобщим уважением и любовью святогорской братии, были скромность и кротость.

Прожив семнадцать лет в монастыре и исполнив свой долг, отец Анфим «скончався вмале» в возрасте 44 лет. «угодна бо Господевм душа его», предочищенная богоугодной жизнью, потщася бо «от среды лукавствися» (Прем. 4, 13-14).

Многие из братий, узнав о его неизлечимой болезни (оп ухоли головного мозга), молили Бога, чтобы им умереть вместо нужного обители собрата. Однако Господь судил иначе и призвал избранного от людей Своих как «благовонную жертву от обители земной во обители небесные», как выразился о кончине его архимандрит, игумен соседнего монастыря Ксенофонт.

Главным девизом земной жизни отца Анфима было послушание. «Перед духовником, — говорил он, — надо быть чистым как солнышко». Поэтому он старался ежедневно исповедоваться. Правилом его было, кроме исполнения обычного келейного канона, полагать от 300 до 500 земных поклонов, а иногда и больше.

К каждому послушанию, и важному, и незначительному, он относился одинаково ответственно, выполняя его так, словно чувствовал на себе взор Бога Живаго.

О внутренней жизни отца Анфима мы узнаем из его дневниковых записей, которые он вел по примеру святого праведного «всероссийскаго батюшки» Иоанна Кронштадтского, в городе которого он проходил военную службу и которого «весьма почитал», стараясь всячески подражать ему в трезвении и внимании к своей жизни.

Даже у самого преддверия смерти он старался оставаться «в строю», не допуская расслабления и не пропуская ни одной службы. Страдая и едва передвигаясь, он до самого последнего своего дня без опоздания приходил в церковь, преодолевая трудный для него высокий подъем, ведущий в Покровский собор, чем подавал великий пример братии.

Преставился отец Анфим 13 февраля 2008 г., на 44 году жизни.

 

Приведем некоторые выдержки из дневников отца Анфима:

1. Надо молитву ставить на первое место, а потом все уже остальное, т. е. вначале настроиться на внутренний молитвенный ритм. И в этом ритме уже делать все дела, послушания.
(15 сентября 1991 года)

*
2. Много послушаний: ризница, гостиница, уставщик, ухаживать за старцем Иларионом. Да еще благословили сегодня водить паломников по монастырю. Решил, что это все вменяется мне в молитву.

3. Попалась очень трудная группа паломников, очень непостоянные и своенравные. Служат, где захочется, и требуют, чтобы ты их обслуживал. Вчера я приготовил облачение в Покровском соборе, а они отказались служить, сегодня убрал облачения, а они собрались служить.

Господь меня испытывает, настоящий ли я монах-послушник, испытывает мое смирение. Где наше совершенство? Можно таскать облачения в простоте, и спасешься.
(9 сентября 1991 года)

*
4. В храме совершаются службы Божии, и никак нельзя допускать, чтобы личные интриги были помехой. Напротив, надо прилагать все усилия, чтобы сглаживать все запинки и чтобы в храме все ектении, стихиры, тропари составляли настоящую молитву — обращение к Богу, Божией Матери, святым. Я решил вовсе не разговаривать на клиросе, т. к. от этого приходит нечувствие.
(9 ноября 1991 года)

*
5. Когда я начинал с братией много говорить, то терялось содержание нашего труда и смысл пения — пения ради молитвы, а не только ради пения!
(29 октября 1992 года)

*
6. Если вручили тебе послушание, то надо нести его с полной ответственностью. Ты отвечаешь за это пред Богом, братией и людьми.
(3 ноября 1991 года)

*
7. Самочиния в общежитии не должно быть, даже самого малого и, по-видимому, благого.
(11 января 1992 года)

*
8. Позавчера, в день своего мирского Ангела — мученика Нестора, решил начать жизнь по распорядку. Исполнил 500 поклонов и весь день был занят попечением о душевной пользе.
(29 октября 1992 года)

*
9. Мне кажется, Собор Старцев должен отличаться единодушием и послушанием игумену.
(5 апреля 1994 года)

*
10. Монастырь непременно будет терпеть убытки, как физические, так и духовные, при такой нехватке братии и с неравномерным распределением послушаний это естественно. Мои послушания: благочинный, регент, ризничный, лесник, экскурсовод, соборный старец.
(12 октября 1996 года)

*
11. Много скорби от ропотников, которые к тому же ничего не делают. Как хорошо было бы без них, если бы нас осталось даже пять человек. Из повседневных искушений мы познаем самих себя, в каком состоянии мы находимся.
(30 октября 1996 года)

*
12. Правильно преподобный Нил Афонский писал, что последние монахи займутся многопопечительностью вследствие оскудения веры и надежды на Промысел Божий.
(29 августа 1997 года)

*
13. Начало молитвы — познание себя, своей немощи и сознание нужды в Спасителе. Чтобы собраться воедино, нужна главным образом молитва. Осознать свое бессилие во всем, свое безумие и только молиться, молиться, молиться, вплоть до непрестанной молитвы. Тогда только начнешь чувствовать себя человеком.
(29 августа 1997 года)

14. Господь — жизнь наша. Стремление к Нему да будет главной заботой.

15. Чувствуешь: мертв ты к молитве, но ты только начни, и Господь даст молитву молящемуся.

16. Много есть средств к приобретению благодати, но не все угодны бывают по месту, времени и нашему духовному возрасту, но смирение с терпением и молитва умная всегда под рукой.

17. Всякое исправление другого надо начинать с исправления себя. Так повелевает нам Сам Господь, говоря: «Лицемере, изми первое бервно из очесе твоего...» (Мф. 7, 5). Один брат подворья жаловался на настоятеля, что, мол, у него нет любви. А вот если у самого брата спросить: любишь ли ты своего настоятеля и в чем свою любовь к нему выражаешь?.. Так вот, а ведь Господь заповедал нам любить даже своих врагов (Мф. 5, 44). Как же можем мы после этого еще рассуждать о любви?
(18 апреля 1998 года)

*
18. Надо научиться истинствовать как на людях, так и наедине с собою, как внешне, так и внутренне, в мыслях.
(18 апреля 1998 года)

*
19. По возможности хорошо умом всегда предстоять на Страшном Суде.
(27 апреля 1998 г.)

*
20. Келейное правило должно исполнять очень точно, как по количеству, так и по качеству (без рассеянности и лености), — это самый минимум, что ты должен исполнять. А подвиг любви к Богу есть непрестанное памятование о Нем, непрестанная молитва в течение дня. От небрежно исполненного правила только больше усиливаются уныние и нечувствие.
(13 июня 1998 года)

*
21. Скорби нас смиряют, а смиренным Господь дает Свою благодать. Кто не хочет терпеть скорбей, никогда не получит и милостей Божиих. Скорби разумеются всевозможные, как телесные, так и внутренние — духовные. Духовные дарования без скорбей — это прямой путь к прелести. По мере дарований Господь посылает и скорби. А я думаю уйти от скорбей и заняться молитвой. Опасная мысль! Скорбями молитва очищается или восполняется, поэтому и говорит Псалмопевец:

«Яко во смирении нашем помяну ны Господь...» (Пс. 135, 23). Радоваться подобает скорбям, яко предшественникам милостей Господних.
(3 ноября 1998 года)

*
22. Главная наша забота должна быть о том, чтобы Господь жил в нашем сердце, тогда и все остальное будет делаться с Его помощью и как Ему угодно.
(3 ноября 1998 года)

*
23. Как хорошо иметь старца в своем монастыре (в лице игумена или духовника). Тогда в тебе никогда не будет раздвоения. Тогда для тебя монастырь, ты сам, игумен и. Господь становятся нераздельными.

*
24. Истинное послушание — не только в слове, но и в духе, чтобы исполнять не только то, что тебе сказано, как робот, но и то, что не сказано, но старец хотел бы, чтобы ты так поступил. Надо чувствовать дух сказанного.
(3 ноября 1998 года)

*
25. Если буду освобожден от должности начальствующего, буду вынужден терпеть другой крест — терпение уничижений, презрений и т. п., и все это по заслугам, за то, что отказался от креста своего по гордости, лености, малодушию, а если не вынесу и этого креста, тогда погибель.

*
26. Думаю, что послушание — это корень монашества. Нет послушания, нет монашества.
(17 декабря 1999 года)

*
27. Сегодня хорошо помолился на службе Великого канона в четверг пятой седмицы. Поспал с утра часок и больше не отдыхал. Очень не хотелось творить по три метания на каждый запев канона (хотелось больше внимать словам, а не метаться). Но на службе стал делать поклоны равно с Иисусовой молитвой, слышал и канон. Прошел семь четок по 300.
(2003 год)

*
28. Сильно бороли всякие нечистые помыслы и уныние, но после 300 поклонов
с помощью Божией человек становится вовсе другой.

*
29. Чтобы быть внимательным ко всем окружающим, надо ночью за всех молиться поименно, по поклончику.

*
30. Все от Бога! Господи, все у Тебя, дай, что мне полезно.

*
31. Слава Богу за неудачи, за мое несовершенство во всем. Сознание сего сильно смиряет душу, собирает ум. Удачи же, напротив, его будоражат, возбуждают к большей активности, но не к молитве. Впрочем, если во время второго будем помнить о первом, а во время первого — о втором, сможем и то и другое переносить с душевной пользой.

*
32. Лучше всего плакать о своем недостоинстве.

 

Использованы материалы из книги: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012

 

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Учение старца Иеронима Афонского о монашеском общежитии и старчестве
Доклад кандидата богословия, первого проректора РПИ св. Иоанна Богослова игумена Петра на международной научной конференции «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» в рам
Свт. Феофан Затворник и Афон. К истории контактов свт. Феофана с насельниками Афонского Пантелеимовнова монастыря
Предлагаем читателям портала «Русский Афон» доклад первого проректора Казанской духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева), прочитанный им на международной научной конференции «Русь – Святая Гора А
Переписка библиотекаря Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схимонаха Матфея (Ольшанского) с выдающимися деятелями России
В конце XIX — начале XX в. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон посетили практически все сколько-нибудь ставшие впоследствии известными как на родине, так и за ее пределами фило
Наследование афонских традиций в чине Погребения Богородицы в Киево-Печерской Лавре
Служба Погребения Божией Матери с величественным молитвенным настроением уже не одно столетие совершается в Киево-Печерской Лавре, главный храм которой посвящен Успению Пресвятой Девы.
Без любви нет самопожертвования
Игумен Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) рассказал о юбилее Русского Афона, как в русской обители на Святой Горе молятся о своей родине и что самое главное в духовной жизни.
Глаголическое Мариинское Евангелие – древнейшая реликвия первой Русской Лавры на Афоне
24 мая – память свв. Равноапостольных Кирилла и Мефодия и День славянской письменности и культуры. Святые равноапостольные просветители славян братья-фессалоникийцы Кирилл и Мефодий около 861 года, п
Святые русские святогорцы, пострадавшие за Христа во время богоборческих гонений в СССР
Гонения за веру Христову, постигшие Святую Русь в ХХ ст., не обошли стороной и Русский Афон. Русские святогорцы, промыслительно оказавшиеся (по долгу послушания или по личным причинам) в России, в это
Иконописная мастерская,  иконы и росписи Афонского Пантелеимонова монастыря
В течение многих веков, несмотря на разные политические, экономические и другие сложности, русские иноки стремились на Святую Гору, а возвращаясь на родину, привозили в качестве благословения иконы, к
«Не ищи на земле ничего, кроме Бога и спасения души». Святогорский старец Иероним и его изречения
14/27 ноября чтится память великого русского святогорского старца Иеронима (Соломенцова; 1802–1885). Иеросхимонах Иероним на протяжении более 100 лет является одним из самых почитаемых подвижников Рус
Завещание афонского старца и духовника иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, +1885)
«Прошу и молю отцов и братий моих обратить внимание ваше на мою последнюю предсмертную просьбу, соединенную с великим моим желанием, — утверждения навеки общего нашего спасения, заключающегося в благо
Последние обновления
Архив сайта
<<<Февраль 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011121315
16171819202122
232425262728 
Видеогалерея

 

 

на верх