афонит.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Дневник афонского иеромонаха Анфима (Гощука)

Афонский иеромонах Анфим (Гощук) В архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря сохранились дневники о. Анфима (Гощука), исполнявшего в обители послушания регента, эконома, антипросопа и эпистата при Священном Киноте Святой Горы Афон. Эти записи проникнуты глубоким смирением, верой и искренностью. Предлагаем читателям портала «Русский Афон» ознакомиться с выдержками из них, которые могут послужить назиданием для многих современных иноков и мирян.

Иеромонах Анфим (в миру Нестор Гощук) родился в Ташкенте 6 ноября 1964 года от благочестивых родителей — иерея Димитрия и матушки Анны. После смерти матери отец Димитрий принял монашество с именем Дорофей и был в Ташкенте духовником женских монастырей.

Нестор имел еще двух братьев, которые были летчиками. В летное училище поступал и сам Нестор, однако не прошел медицинскую комиссию. В семье царила атмосфера благочестия и безусловного послушания, которыми Нестор руководствовался во всей своей последующей жизни.

Примером послушания Нестора родителю может служить такой эпизод. После того как Нестор не прошел медицинскую комиссию в летном училище из-за врожденного заикания, безмерно любящая его бабушка, желавшая во что бы то ни стало, чтобы и ее третий, самый любимый внучек стал летчиком, предложила выпить ему отвар зелья, с помощью которого, как она была уверена, должен был навсегда устраниться дефект речи. Однако отец-священник не одобрил такого способа лечения. И хотя он прямо и не запретил прибегнуть к такому средству, никакие увещания бабушки не смогли склонить Нестора пойти против воли родителя. После такой неудачи бабушка устроила настоящий погром в доме зятя-пресвитера. Однако Господь вскоре вознаградил юного Нестора за его послушание: вместо летного он поступил в духовное училище — Московскую Духовную семинарию, куда вскоре поступил и его старший брат — летчик Иоанн, который впоследствии, после принятия священнического сана, был настоятелем одного из соборов города Углича.

1 июня 1987 года Нестор был пострижен в монашество с именем Анфим и через месяц рукоположен во диакона Троице-Сергиевой Лавры. Через год его перевели из Лавры во вновь открывшийся в Москве Данилов монастырь, где 9 июля 1989 года отец Анфим был рукоположен во иеромонаха.

Имея горячее желание послужить Сыну Божию в земном уделе Его Пречистой Богоматери, иеромонах Анфим 18 июля 1990 года, по благословению Патриарха Пимена, прибыл на Святую Гору Афон, где по прошествии шести лет за свое благочестие и послушание был избран в соборные старцы монастыря и проходил самые ответственные послушания: архондаричного, регента, эконома, ризничего, антипросопа и эпистата в Священном Киноте Святой Горы Афон.

Афонский иеромонах Анфим (Гощук)

Отличительными чертами его характера, за которые он пользовался всеобщим уважением и любовью святогорской братии, были скромность и кротость.

Прожив семнадцать лет в монастыре и исполнив свой долг, отец Анфим «скончався вмале» в возрасте 44 лет. «угодна бо Господевм душа его», предочищенная богоугодной жизнью, потщася бо «от среды лукавствися» (Прем. 4, 13-14).

Многие из братий, узнав о его неизлечимой болезни (оп ухоли головного мозга), молили Бога, чтобы им умереть вместо нужного обители собрата. Однако Господь судил иначе и призвал избранного от людей Своих как «благовонную жертву от обители земной во обители небесные», как выразился о кончине его архимандрит, игумен соседнего монастыря Ксенофонт.

Главным девизом земной жизни отца Анфима было послушание. «Перед духовником, — говорил он, — надо быть чистым как солнышко». Поэтому он старался ежедневно исповедоваться. Правилом его было, кроме исполнения обычного келейного канона, полагать от 300 до 500 земных поклонов, а иногда и больше.

К каждому послушанию, и важному, и незначительному, он относился одинаково ответственно, выполняя его так, словно чувствовал на себе взор Бога Живаго.

О внутренней жизни отца Анфима мы узнаем из его дневниковых записей, которые он вел по примеру святого праведного «всероссийскаго батюшки» Иоанна Кронштадтского, в городе которого он проходил военную службу и которого «весьма почитал», стараясь всячески подражать ему в трезвении и внимании к своей жизни.

Даже у самого преддверия смерти он старался оставаться «в строю», не допуская расслабления и не пропуская ни одной службы. Страдая и едва передвигаясь, он до самого последнего своего дня без опоздания приходил в церковь, преодолевая трудный для него высокий подъем, ведущий в Покровский собор, чем подавал великий пример братии.

Преставился отец Анфим 13 февраля 2008 г., на 44 году жизни.

 

Приведем некоторые выдержки из дневников отца Анфима:

1. Надо молитву ставить на первое место, а потом все уже остальное, т. е. вначале настроиться на внутренний молитвенный ритм. И в этом ритме уже делать все дела, послушания.
(15 сентября 1991 года)

*
2. Много послушаний: ризница, гостиница, уставщик, ухаживать за старцем Иларионом. Да еще благословили сегодня водить паломников по монастырю. Решил, что это все вменяется мне в молитву.

3. Попалась очень трудная группа паломников, очень непостоянные и своенравные. Служат, где захочется, и требуют, чтобы ты их обслуживал. Вчера я приготовил облачение в Покровском соборе, а они отказались служить, сегодня убрал облачения, а они собрались служить.

Господь меня испытывает, настоящий ли я монах-послушник, испытывает мое смирение. Где наше совершенство? Можно таскать облачения в простоте, и спасешься.
(9 сентября 1991 года)

*
4. В храме совершаются службы Божии, и никак нельзя допускать, чтобы личные интриги были помехой. Напротив, надо прилагать все усилия, чтобы сглаживать все запинки и чтобы в храме все ектении, стихиры, тропари составляли настоящую молитву — обращение к Богу, Божией Матери, святым. Я решил вовсе не разговаривать на клиросе, т. к. от этого приходит нечувствие.
(9 ноября 1991 года)

*
5. Когда я начинал с братией много говорить, то терялось содержание нашего труда и смысл пения — пения ради молитвы, а не только ради пения!
(29 октября 1992 года)

*
6. Если вручили тебе послушание, то надо нести его с полной ответственностью. Ты отвечаешь за это пред Богом, братией и людьми.
(3 ноября 1991 года)

*
7. Самочиния в общежитии не должно быть, даже самого малого и, по-видимому, благого.
(11 января 1992 года)

*
8. Позавчера, в день своего мирского Ангела — мученика Нестора, решил начать жизнь по распорядку. Исполнил 500 поклонов и весь день был занят попечением о душевной пользе.
(29 октября 1992 года)

*
9. Мне кажется, Собор Старцев должен отличаться единодушием и послушанием игумену.
(5 апреля 1994 года)

*
10. Монастырь непременно будет терпеть убытки, как физические, так и духовные, при такой нехватке братии и с неравномерным распределением послушаний это естественно. Мои послушания: благочинный, регент, ризничный, лесник, экскурсовод, соборный старец.
(12 октября 1996 года)

*
11. Много скорби от ропотников, которые к тому же ничего не делают. Как хорошо было бы без них, если бы нас осталось даже пять человек. Из повседневных искушений мы познаем самих себя, в каком состоянии мы находимся.
(30 октября 1996 года)

*
12. Правильно преподобный Нил Афонский писал, что последние монахи займутся многопопечительностью вследствие оскудения веры и надежды на Промысел Божий.
(29 августа 1997 года)

*
13. Начало молитвы — познание себя, своей немощи и сознание нужды в Спасителе. Чтобы собраться воедино, нужна главным образом молитва. Осознать свое бессилие во всем, свое безумие и только молиться, молиться, молиться, вплоть до непрестанной молитвы. Тогда только начнешь чувствовать себя человеком.
(29 августа 1997 года)

14. Господь — жизнь наша. Стремление к Нему да будет главной заботой.

15. Чувствуешь: мертв ты к молитве, но ты только начни, и Господь даст молитву молящемуся.

16. Много есть средств к приобретению благодати, но не все угодны бывают по месту, времени и нашему духовному возрасту, но смирение с терпением и молитва умная всегда под рукой.

17. Всякое исправление другого надо начинать с исправления себя. Так повелевает нам Сам Господь, говоря: «Лицемере, изми первое бервно из очесе твоего...» (Мф. 7, 5). Один брат подворья жаловался на настоятеля, что, мол, у него нет любви. А вот если у самого брата спросить: любишь ли ты своего настоятеля и в чем свою любовь к нему выражаешь?.. Так вот, а ведь Господь заповедал нам любить даже своих врагов (Мф. 5, 44). Как же можем мы после этого еще рассуждать о любви?
(18 апреля 1998 года)

*
18. Надо научиться истинствовать как на людях, так и наедине с собою, как внешне, так и внутренне, в мыслях.
(18 апреля 1998 года)

*
19. По возможности хорошо умом всегда предстоять на Страшном Суде.
(27 апреля 1998 г.)

*
20. Келейное правило должно исполнять очень точно, как по количеству, так и по качеству (без рассеянности и лености), — это самый минимум, что ты должен исполнять. А подвиг любви к Богу есть непрестанное памятование о Нем, непрестанная молитва в течение дня. От небрежно исполненного правила только больше усиливаются уныние и нечувствие.
(13 июня 1998 года)

*
21. Скорби нас смиряют, а смиренным Господь дает Свою благодать. Кто не хочет терпеть скорбей, никогда не получит и милостей Божиих. Скорби разумеются всевозможные, как телесные, так и внутренние — духовные. Духовные дарования без скорбей — это прямой путь к прелести. По мере дарований Господь посылает и скорби. А я думаю уйти от скорбей и заняться молитвой. Опасная мысль! Скорбями молитва очищается или восполняется, поэтому и говорит Псалмопевец:

«Яко во смирении нашем помяну ны Господь...» (Пс. 135, 23). Радоваться подобает скорбям, яко предшественникам милостей Господних.
(3 ноября 1998 года)

*
22. Главная наша забота должна быть о том, чтобы Господь жил в нашем сердце, тогда и все остальное будет делаться с Его помощью и как Ему угодно.
(3 ноября 1998 года)

*
23. Как хорошо иметь старца в своем монастыре (в лице игумена или духовника). Тогда в тебе никогда не будет раздвоения. Тогда для тебя монастырь, ты сам, игумен и. Господь становятся нераздельными.

*
24. Истинное послушание — не только в слове, но и в духе, чтобы исполнять не только то, что тебе сказано, как робот, но и то, что не сказано, но старец хотел бы, чтобы ты так поступил. Надо чувствовать дух сказанного.
(3 ноября 1998 года)

*
25. Если буду освобожден от должности начальствующего, буду вынужден терпеть другой крест — терпение уничижений, презрений и т. п., и все это по заслугам, за то, что отказался от креста своего по гордости, лености, малодушию, а если не вынесу и этого креста, тогда погибель.

*
26. Думаю, что послушание — это корень монашества. Нет послушания, нет монашества.
(17 декабря 1999 года)

*
27. Сегодня хорошо помолился на службе Великого канона в четверг пятой седмицы. Поспал с утра часок и больше не отдыхал. Очень не хотелось творить по три метания на каждый запев канона (хотелось больше внимать словам, а не метаться). Но на службе стал делать поклоны равно с Иисусовой молитвой, слышал и канон. Прошел семь четок по 300.
(2003 год)

*
28. Сильно бороли всякие нечистые помыслы и уныние, но после 300 поклонов
с помощью Божией человек становится вовсе другой.

*
29. Чтобы быть внимательным ко всем окружающим, надо ночью за всех молиться поименно, по поклончику.

*
30. Все от Бога! Господи, все у Тебя, дай, что мне полезно.

*
31. Слава Богу за неудачи, за мое несовершенство во всем. Сознание сего сильно смиряет душу, собирает ум. Удачи же, напротив, его будоражат, возбуждают к большей активности, но не к молитве. Впрочем, если во время второго будем помнить о первом, а во время первого — о втором, сможем и то и другое переносить с душевной пользой.

*
32. Лучше всего плакать о своем недостоинстве.

Использованы материалы из книги: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «АФОНИТ.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Иеросхидиакон Бенедикт. День памяти — 24 декабря
Иеросхидиакон Венедикт, грек по происхождению, жил на Святой Горе Афон более 70-ти лет. Он был очень образованным и высокодуховным иноком. Патриарх Константинопольский трижды присылал людей, чтобы рук
Помощник неутомимого старца: Иеросхимонах Владимир (Колесников). День памяти — 23 декабря
Иеросхимонах Владимир (в миру Василий Васильевич Колесников) родился 27 июля 1851 года в селе Чудово Новгородской губернии. Его отец Василий и мать Евдокия скончались от чахотки в 1858 году с разницей
Делатель покаяния: Иеросхимонах Вероник (Каменский). День памяти - 17 декабря
Иеросхимонаху Веронику всю жизнь было свойственно глубокое с сокрушением покаяние, даже когда он был уже духовником других монахов. За это милостивый Господь утешил его многими добродетелями, особенно
Секретарь афонского старца Макария иеросхимонах Мина (Буданов)
3 декабря 1888 года отошел ко Господу иеросхимонах Мина (Буданов) – многолетний секретарь афонского старца Макария (Сушкина), игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
Афонский старец схиархимандрит Кирик (Максимов) – настоятель Одесского подворья, духовник русского монастыря на Афоне и православного духовенства в Белграде
Схиархимандрит Кирик — одна из центральных фигур в истории Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в первой половине ХХ века. Он поступил в монастырь в то время, когда старец-игумен Макарий (
Любезный живописец: Иеромонах Василий (Селезнев). День памяти — 10 декабря
Иеромонах Василий (в миру Владимир Дмитриевич Селезнев) был родом из города Воронежа. Поступил в Русский Пантелеимонов монастырь в 1851 году, где был пострижен в мантию в 1852 году. Он сразу привязалс
Божий человек: Схимонах Иустин. День памяти — 8 декабря
Схимонах Иустин родился в 1785 году в городе Кинешме Костромской губернии. С юности он был набожен. Хотя в молодости и был женат, имел детей, однако в его боголюбивом сердце семя благочестия с годами
Введение (возвращение) русской братии в Пантелеимонов монастырь на Афоне на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1839 году
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы для русской святогорской обители на Афоне имеет особое как духовное, так и историческое значение. Именно в этот день в 1839 году произошло введение (возв
Доверять Богу: Схимонах Серафим (Ковалищенков). День памяти — 4 декабря
Симеон Петрович пришел в церковь не выпрашивать у Бога здоровья для своей жены, а искренне покаяться в грехах и узнать волю Бога. Господь открыл ему глаза, и тогда он увидел свою жизнь как бы со сторо
Продолжатель традиции старчества. Духовник Афонского Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Агафодор (Буданов)
17 (30) ноября 1920 года отошел ко Господу выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, ученик его великих старцев Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина), а впоследствии
Последние обновления
Архив сайта
<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30 31        
Видеогалерея

 

 

на верх