afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Сподвижник прп. Силуана Афонского, миссионер и духовник схиигумен Кассиан (Корепанов). День памяти – 20 сентября

KassianKorepanov3Схиигумен Кассиан (в миру Константин Тимофеевич Корепанов) был мещанином из города Бирска Уфимской губернии. Имя матери Евдокия. Родился в 1867 году. Был женат, имел дочь, которая впоследствии стала монахиней. После смерти жены принял решение стать монахом и с этой целью отправился на Святую Гору Афон.

Константин Тимофеевич был принят в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне 24 февраля 1903 года, где был пострижен в рясофор 18 февраля 1904 года. Послушание проходил в канцелярии писарем. В 1904-1905 годах отбывал воинскую повинность, воевал в течение всей Русско-Японской войны. По возвращении был пострижен в схиму 9 марта 1906 года и на послушание определен опять в канцелярию.

С 1908 года по благословению своего духовника отца Агафодора (Буданова) принял подвиг безмолвия и поселился в одинокой каливке на Новой Фиваиде. А с 1924 года, желая более усугубить свой подвиг безмолвия, переехал на Карулю, где условия проживания для отшельников были крайне тяжелыми.

Прожив на Карулях три года, с 1927 года он возвращается в Пантелеимонову обитель и живет в отдельной каливе, так называемой Келлии в Кипарисах, вне монастырских стен по отшельническому уставу.

схиигумен Кассиан (Корепанов)

5 июня 1933 года по решению Собора Старцев Пантелеимонова монастыря отец Кассиан был послан для сбора пожертвований в Сербию. Он много потрудился на этом поприще для блага монастыря. И, одновременно, его высокая подвижническая жизнь и духовность стали известны за пределами Афона.

Иеромонах Серафим из Почаевской обители так характеризизова его: «Главная отличительная черта его характера есть общительность и живая действенная любовь к людям. К нему, в его пустынную, вне монастыря, келлию, особенно любят ходить наши монахи карпатороссы. И каждого он обласкает, утешит, наставит и угостит своей пустынной пищей. Отец Кассиан весьма ревнует также и о внешней миссии. За свою долгую отшельническую жизнь в знаменитых пустынях афонских, Новой Фиваиде и Каруле, он много собрал интересных духовных повествований и теперь помещает их, конечно по скромности под псевдонимами в разных духовных заграничных журналах, в том числе и в нашей газете «Православная Карпатская Русь».

Прп. Силуан Афонский

С отцом Кассианом дружил преподобный Силуан Афонский, о чем сообщает отец Сафроний (Сахаров): «В тридцатых годах в течение долгого времени он [преподобный Силуан] часто ходил к своему другу схимонаху Кассиану, когда тот жил около монастыря в Кипарисах. Отец Кассиан любил и очень уважал старца, дорожил его приходами и с удовольствием читал ему вслух».

Отец Кассиан и владыка Виталий (Максименко) в Почаевской Лавре. Фотография 1930-х годов

18 февраля 1934 года согласно просьбе архимандрита Виталия (Максименко) [будущий архиепископ Восточно-Американский, член Синода РПЦЗ], тогдашнего настоятеля обители преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, и по благословению игумена Пантелеимонова монастыря архим. Мисаила отец Кассиан отправился в Почаевский монастырь, где был рукоположен в иеродиакона и в иеромонаха. В это время обитель занималась активной миссией по распространению православия среди греко-католического населения Пряшевской Руси (в Чехословакии), благодаря чему многие местные жители перешли в православие. Через некоторое время по просьбе архимандрита Виталия он перешел в Пешский монастырь, где стал игуменом. Но в 1937 году вновь вернулся в обитель Иова Почаевского. Все это время он поддерживал духовную связь с Пантелеимоновым монастырем на Афоне — писал письма игумену Мисаилу.

Монастырь Преподобного Иова Почаевского (Ладомирова)

Монастырь Преподобного Иова Почаевского (Ладомирова)

В сентябре 1939 года после занятия Почаева большевиками выехал на Волынь, а 11 июня 1940 года через Берлин и Белград приехал на Афон.

По возвращении на Святую Гору сначала он поселился на Новой Фиваиде, после перешел в Благовещенскую келлию на Капсале, к старцу Иоанникию слепому. В октябре 1941 года перешел в Крестовскую келлию, затем в монастырь Хиландарь, а в конце жизни жил на каливе старца Николая (Кривенко) около Покровской келлии Ставроникитского монастыря.

Везде, где бы он ни проживал, он славился высокой подвижнической жизнью. На Афоне все русские отшельники и сиромахи считали его своим духовным отцом, только у него исповедовались и получали духовные наставления.

В библиотеке Пантелеимоновской обители на Афоне хранятся составленные им очерки о покровительстве Божией Матери над Святой Горой и очерк «Опровержение новостильнических возражений против старого Юлианского стиля и пасхалий».

Приведем фрагмент из его трактата «Верховная Покровительница Афона — Матерь Божия»: «Как в древние времена, так и ныне верховная правительница Афона Небесная Игуменья Матерь Божия неусыпно бдит над бытом иноков Своего вертограда, царственно и предивно охраняет свой любимый жребий, избранный Ею в наследие Себе от древних веков. Во все минувшие века и по сию пору все, не только православные, но и иноверные, и даже неверные, все признавали и ныне признают, что Святая Афонская Гора находится под особым покровительством Пресвятой Госпожи Девы Богородицы и что это место есть жребий Ее евангельской проповеди: хранить, покрывать и заступать живущих на ней иноков до скончания века. И действительно, редкое из преданий отличается таким истинно осязательным доказательством, как вышеприведенное обетование Богоматери «хранить» сию Гору под особым Своим державным покровом, которое так ясно и в виду всех исполняется и в настоящее время».

В другом месте он продолжает: «Какое отрадное утешение тебе, афонский житель, что удостоился ты пребывать в таком священном месте, где излилась полнота Божественной любви Царицы Небесной, которое избрано Ею в Свое наследие, где Она, с материнской заботливостью надзирая Святую Гору, явно и незримотаинственно изливает благодатные дары Свои».

«Бдительное настоятельское Ее око всюду прозирает на Своих чад духовных — заметит ли Она в ком горячую любовь ко Господу, усердие, стремление к Нему, Она радуется о нем и изливает на него большие благодатные Свои дарования. Усмотрит ли нерадящего о своем спасении, Она сожалеет о нем, печалится и все средства открывает для его исправления, и если он опомнится, то благодатью Ее восстанет и на сугубые простирается подвиги, но если отыщет и таких, кои в ожесточении своем упорно пребывают в пороках и страстях, таких Она наказывает или болезнью, скорбями, или же совсем удаляет от Своего стада. Так пасет Она премудро насельников Своего вертограда и предпосылает верных рабов Своих в горные обители, как бы говоря: «Там тебе, афонский житель, слуга Мой верный, раб Христов, готова райская обитель — награда веры и трудов!»»

Преставился старец Кассиан 7/20 сентября 1946 года.

Использованы материалы: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Келейник великого старца: Схиархидиакон Лукиан (Роев). День памяти — 17 июля
Первые 15 лет он не имел ни келейника, ни послушника. После, по настоянию старцев обители, он согласился иметь одного келейника, но кандидаты на это послушание не выдерживали его строгой жизни. Они не
Прп. Ангелина Сербская в судьбе Русского Афона. День памяти - 14 июля
В истории Русского монастыря на Афоне удивительным образом переплелись судьбы нескольких братских православных народов, и прежде всего – русских (всех русских, вышедших из Днепровской Святой Руси), се
Греческий подвижник русского монастыря: Схиархидиакон Иларион. День памяти — 13 июля
В тихом раздумье и жалобах на слабость, из-за которой не докончил своего молитвенного подвига в честь русского святителя, он задремал, легкий сон успокоил его чувства. В это мгновение Иларион увидел п
Счастье быть мучеником: Схимонах Гавриил (Седлецкий). День памяти — 10 июля
Загудел страшный ветер, засверкали частые молнии, и загремел гром. Паисий не терял присутствия духа, стоял бодро и молился. Гроза усилилась еще более. Молния чрез отверстие проникла в храм и начала гу
Закарпатский святогорец схиархимандрит Гавриил (Легач). День памяти - 9 июля
9 июля – день преставления схиархимандрита Гавриила (Легача, 1901-1977), игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.Все, кто его знал, говорили о его особом трудолюбии. Если отец Гавриил не был
Простой, благочестивый и ревностный к подвигам: Схимонах Венедикт (Матвеев). День памяти — 8 июля
В июльскую ночь в саду при Георгиевской келлии встретились два схимонаха Венедикт (Матвеев) и Леон (Воскресенский). Поздоровавшись по-иночески, сели на траву под маслиной, чтобы подышать чистым, арома
Священномученик Иона (Санков). День памяти — 4 июля
Старец Аристоклий не благословил отца Иону возвращаться на Афон; велел ехать в Одессу и вообще служить в России, где определят. И еще советовал никогда не вмешиваться в смуту политики.
Афонский старец схиархимандрит Макарий (Сушкин), игумен Русского Пантелеимонова монастыря. День памяти — 2 июля
19 июня / 2 июля 1889 года печальные редкие удары колокола возвестили братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и близлежащим окрестностям о кончине великого афонского старца и игумена р
Афонское благословение для Северной Руси: Преподобный Арсений Коневский. День памяти — 25 июня
Поручая обитель свою Матери Божией, он обещал духом не расставаться с братией и в самую минуту своего исхода, поддерживаемый учениками, приобщился Божественных Таин и мирно отошел ко Господу 12 (25) и
Отдать жизнь за других: несколько фактов из жизни схимонаха Гликерия (Никитина). День памяти — 2 июня
У каждого человека есть хотя бы одна возможность в жизни доказать искренность своей веры к Богу, показать свою любовь к Нему и людям, но мы часто именно в этот решающий момент не можем возвыситься над

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх