Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Архитектура

Монастырь СимонопетраОсновные принципа  монастырского  строительства были выработаны еще в ХI веке. Монастырь представлял собой комплекс построек, обнесенных крепостными стенами и башнями. Поэтому все монастыри, а также скиты Афона производят впечатление укрепленного города средневековой эпохи, а архитектурная планировка Афона – типичная планировка Византийского монастыря, сформировавшаяся под влиянием восточных и эллинистических образцов. Причиной, диктовавшей создание таких оборонительных  сооружений, была  необходимость в защите монахов от множества внешних врагов.

Подробнее...

Устав Святой Горы

IkonaBMigumeniyaAfona97В первые века нашей эры, во времена римского гонения на христиан, некоторые из них I | покидали города и селились в труднодоступных пустынях Сирии, Палестины и Египта. В пещерах и расселинах скал, поодиночке или небольшими группами спасались первые христианские отшельники. Число их стало стремительно расти в IV веке, когда весь христианский мир охватило непреодолимое влечение к монашеству. Около 340 года в Верхнем Египте, к северу от Фив, в Табенне из разрозненно подвизавшихся монахов возникла первая общежительная община во главе с прп. Пахомием Великим. Выработанные им суровые правила — древнейший дошедший до нас письменный устав монашеской жизни — быстро распространились по всему христианскому миру.

Подробнее...

Духовная школа Афона

greece0400Афон - это духовная школа, школа смирения и покаяния. Современные старцы настоятельно рекомендуют увезти со Святой Горы не только сувениры и подарки близким, но и решение изменить себя, начать борьбу со своим «ветхим человеком». На Афоне покаяние переживается как основа христианской жизни.

Подробнее...

Монашеский уклад на Святой Горе Афон

ChetkiОсновные предписания о порядке монашеской жизни на Святой Горе содержит общеафонский Устав; более детальные подробности записаны во внутримонастырских уставах (канонизмах). Устав предусматривает 2 формы монастырского устройства - общежительную и особножительную.

Подробнее...

Кризис современной Европы, или Афон — центр мира

file 816tОжесточенно ратуя за богатство, рационально относясь ко всему, нравственно разлагаясь и постоянно готовясь к войнам, Европа, в том числе и Восточная, сегодня всецело обратилась к проблемам экономики. Населяющие ее народы все свои духовные и физические силы используют лишь для стяжания материальных ценностей: лихорадочно спешат они с работы на работу, увлекаются научной философией и техническим прогрессом, проводят время в погоне за модными удовольствиями, непрестанно заботятся о своем теле. Однако по мере увлечения материальными благами угасает интерес к высшей духовной жизни.

Подробнее...

Влияние Святой Горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы

PICT0497zCвятая гора Афон – сердце православного мира. Это уникальное место богообщения в молитве, всемирное училище благочестия, бесценная сокровищница неповрежденного святоотеческого предания. Многие столетия отсюда исходят живительные благодатные токи во все православные страны, духовно питая живущие в них народы.

Подробнее...

Святой Афон: пристань спасения желающих

Gora-AfonГора́ Афо́н (греч. Όρος Άθως, греч. Ἄθως) — название горы (высота 2033 м) и одноимённого полуострова вМакедонии на севере Восточной Греции, также известного как «Святая Гора» (греч. Άγιον Όρος, «А́йон О́рос»).

Подробнее...

Святая гора Афон - жребий Божией Матери

greece04001Святые отцы, удостоившиеся видеть нашу землю духовными очами, свидетельствуют, что она связана с небом одинокими световыми столпами. Одно из мест, постоянно излучающих это незримое сияние, — Святая Афонская Гора. Многие поколения христианских подвижников, подвизавшихся здесь в непрерывных трудах, посте и молитвенном делании, создали образ Святой Горы как некоего места, которое, находясь на земле, дотрагивается до неба.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Январь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх