Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Фрески святогорских монастырей на Афоне

Предательство Иуды В отличие от архитектурного стиля соборов, который может быть определен как уникальный  «афонский», живопись на Афоне представляет собой различные художественные течения того или иного времени. Многие живописцы  византийской и поствизантийской эпохи трудились над украшением  афонских памятников, значительное число которых сохранилось до сих пор.

При этом не следует забывать и того обстоятельства, что  Святой Афон славился  и  собственными художниками-агиографами (иконописцами) и был  важным центром агиографии, как   например, в Константинополе. Все находящиеся здесь фрески и большая часть выносных икон были  созданы афонскими  художниками. И в настоящее время здесь находятся агиографические мастерские, в которых трудятся монахи-агиографы.

На внутренних стенах большинства афонских монастырей, храмов, а также многих часовен имеются  фрески  ( живопись по мокрой штукатурке).

В соответствии с различными периодами византийской эпохи иконографические сюжеты располагаются по следующим один за другим  параллельным поясам, разделенных  рамками, и поэтому выглядят как  самостоятельные картины.

Учитывая иконографические каноны,  каждая фреска находится   на соответствующем месте,  и  изображения располагаются снизу вверх. Прежде всего, это образы святых, преподобных и аскетов, затем сцены из Жития и Страстей Христовых, из жития Богородицы, взятые из канонических и апокрифических Евангелий, еще выше – на парусе свода (на сферическом треугольном пространстве) изображены четыре евангелиста, причем Иоанн и Матфей находятся на восточной стороне, поскольку они рассказывают о божественной и человеческой природе Христа, затем,  в глубине, т.е. в нише Святого Алтаря,  изображены Богородица, Божественная Литургия, причастие апостолов и великие отцы церкви; наконец, на тимпане купола изображены Моление, ангелы и пророки, а внутри самого купола, т.е. в самой высокой части храма, символизирующей небо, – образ Христа Вседержителя.

Большинство памятников Афона было отреставрировано в разное  время, в результате чего фрески  имеют несколько слоев росписи.

Самые ранние из сохранившихся на Афоне фресок датируются XII веком. Это  изображения апостолов Петра и Павла, а также ряд других изображений, например, кресты  (возможно, Х века)  в келье Равдуха близ Кареи  и  расположенного ниже Куглумушева монастыря.

К  ХIII веку относятся фрагменты фресок в небольшой нише неизвестного старинного храма, под более поздней постройкой в Троицкой келье Хиландарского монастыря.

В более поздней живописи можно выделить две тенденции:  одна из них,  связанная с македонскими школами  в Константинополе и Фессалоники, получила развитие главным образом в северных провинциях империи в конце XIII и первой половине XIV века, тогда как другая, связанная с более консервативной критской школой,  имеющей  свои корни также в Константинополе, достигла значительного расцвета на Афоне и за его пределами в XVI веке (хотя появление ее здесь относится к значительному более раннему времени).

Памятники первой группы на Афоне встречаем в Протате, фрески которого приписывают наиболее выдающемуся представителю македонской школы Панселину, а также в соборе Хиландарского  монастыря, расписанном великими живописцами Михаилом Астрапой и Евтихием: оба эти ансамбля датируются началом XIV века. Характерными чертами этих фресок  являются  реализм, естественность и динамизм лиц, драматизм настроения и светлые краски, причем все это вписывается в некое метафизическое пространство. Этим же столетием датируются фрески собора Ватопедского монастыря, часовни Святого Георгия Хиландарского монастыря, Благовещенской часовни на кладбище того же монастыря и др.

Ко второй группе памятников, т.е. произведениям критской школы, относятся фрески XVI века, встречающиеся во многих монастырских соборах, в часовнях и трапезных Святой Горы. Представителями критской школы были многие художники, прибывшие на Афон главным образом с Крита и нашедшие здесь убежище и место, предоставляющее возможность продолжать традиции Константинополя после его падения и установления турецкого владычества почти на всей территории империи.

Лучшими образцами этого искусства являются фрески соборов Великой Лавры (1535) и Ставроникитского монастыря (1546), которые были созданы наиболее выдающимся представителем школы  Феофаном Критским и считаются наиболее зрелыми его произведениями. Во втором из упомянутых соборов Феофан работал вместе со своим сыном Симеоном. Другие памятники этой группы находятся в соборах Дионисиева (1547) и Дохиарова (1568) монастырей (работы критского живописца Джорджи), в Ксенофонтовом монастыре (1544; работы также критского живописца Антония) и в часовне Святого Николая Великой Лавры (1560; работы Франко Кателано, который, хотя и был учеником упомянутых выше художников, отличается своими работами от представителей критской школы и проявляет независимость в своем творчестве). Критским художникам принадлежат и другие афонские фрески,  такие, как фрески собора Кутлумушева монастыря (1540), часовни Святого Георгия монастыря Святого Павла (1555), трапезной Великой Лавры (первая пол. XVI века), трапезной Филофеева монастыря (1540) и др.

Основными характерными чертами искусства критской школы, в отличие от македонской, является сдержанность жестов, простота, благородство и спокойствие поз персонажей, темные краски на темном грунте со скудными светлыми линиями на выступающих плоскостях, а кроме того,  тонкий формоо6разующий контур, который выделяет образ вместо светотени. Речь идет о консервативном и строгом искусстве, которое продолжает византийскую традицию с ее идеализмом, создавая из старых и новых элементов новые образы. Критское искусство в течение длительного времени продолжало существовать на Афоне  вплоть до начала следующего века, хотя уже и лишенное оригинальности.

В первые десятилетия XVIII века художник Дионисий из Фурны (см. его книгу «Толкование искусства живописи»)  проповедовал возвращение к искусству Панселина. Однако возобладавшая на Ионических островах и в других областях Греции западная манера достигла и Афона, оказав некоторое влияние на здешнее искусство, особенно в эпоху турецкого господства. Только в последнее время афонские иконописцы вновь стали обращаться к византийским образцам.

Следует обратить внимание и на настенные мозаики в соборе Ватопедского монастыря. Это  изображение  Благовещения с образами Богородицы и архангела Гавриила, представленными отдельно над капителями восточных колонн  храма; Моления над входом литийного притвора и снова  Благовещения под последним изображением. Эти уникальные мозаики на Афоне датируются временем Комнинов и считаются особенно ценными.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Пророческое значение Святой Горы Афон в современном мире
Доклад доктора богословия Ж.- К. Ларше на международной научной конференции «Русь — Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» в рамках юбилейных торжеств, приуроченных к празднова
Афонский старец Иоанн Вишенский. Жизнеописание «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца». День памяти — 29 июля
Афонский старец Иоанн Вишенский (1550-е – 1620-е гг.) был одним из выдающихся отечественных подвижников, сыгравших важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия
Преподобный Афанасий Афонский и традиции святогорского монашества
Преподобный Афанасий Афонский родился в бывшей столице Понтийского царства городе Трапезунде между 927-930 годами у богатых и знатных родителей. В крещении ребенок получил имя Авраамий. Отец его был р
Великий Пост на Святой Горе Афон. Рассказ «Искушение во время поста»
Однажды послушник одного из святогорских монастырей Стелиос сильно заскучал. Как раз шла третья седмица Великого поста – крестопоклонная. Постовые происки врага заставляли его часто звонить друзьям в
Святитель Григорий Палама: житие, творения, учение
Во второе воскресенье Великого Поста Православная Церковь празднует память святителя Григория Паламы, выдающегося афонского подвижника, теоретика православного исихазма и видного православного лидера.
Святой Иоанн Кронштадтский и преподобный Силуан Афонский
2 января (20 декабря ст.ст.) Православная Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского Чудотвореца.
ГОЛОС СВЯТОГО АФОНА. Святогорский старец иеросхимонах Феодосий Карульский о старом и новом стиле
В день, когда христиане западной традиции, а также, под их влиянием, некоторые православные празднуют 12/25 декабря Рождество Христово по григорианскому календарю, введенном римским папой Григорием XI
Афонское наследие в творчестве и духовных исканиях Николая Гоголя
Гоголь — одна из самых аскетических фигур нашей литературы, единственная, исключительная в своем роде. Вся его жизнь, подобно жизни инока, была непрерывным подвигом и восхождением к высотам духа, но з
Митрополит Каллист (Уэр):  Святая Гора как пограничная территория между землей и небом
Почему среди многих горных вершин, важных для православных христиан, одна стоит особняком и называется Святой Горой? Предлагаем вниманию читателей лекцию Президента британского «Общества друзей Афона»
Святогорский след в судьбе монаха и Великого князя Литовского Войшелка (1223 — 1267)
Святогорское влияние в судьбе Великого князя Литовского Войшелка (1223 — 1267) изучено недостаточно. Из древнерусских и других летописей и хроник известно, что сын основателя объединенного литовского
Последние обновления
Архив сайта
<<<Февраль 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819202122
2425262728  
Видеогалерея

 

 

на верх