Simeon FilofejskijВы должны подражать своим святым. У вас были великие святые, и вы должны подражать им, брать с них пример. Соблюдать то, чему они учили. Современный мир, к сожалению, дает нам другие, плохие примеры.

Мы, конечно, и не осуждаем, и не пренебрегаем тем, что нам дает современный мир, — техника, все те возможности, которые имеются у современного человека. Но мы не должны забывать главного — того, как достигается духовная жизнь: через молитву, через пост, через скромную, благоговейную жизнь.

Так как Запад ушел из истинной православной христианской жизни, естественно, что они и в каждодневной жизни допускают очень большие ошибки. Потому что без Истины не может быть жизни: они переплетены друг с другом. Насколько мы живем в Истине, настолько правильно мы проводим свою жизнь.

Поэтому мы все, православные, — вы у себя, мы у себя — должны изо всех сил соблюдать то, что нам оставили святые наших Церквей. Те примеры, то предание, которое у нас есть в Церкви.

***

Очень многие говорят, что изменились времена, наступила другая эпоха. Но время не изменилось, изменились мы — к худшему. Мы, люди, изменились к худшему.

Например, носит женщина юбку короткую или длинную — причём тут время? В чем оно виновато?

Или, например, среда или пятница — причем тут время? Что мешает нам соблюдать пост? Тем более что в старые времена столы так богато не накрывались; сейчас человек, соблюдающий пост, имеет стол куда богаче, чем те, кто жили раньше нас. Так что это абсолютно никуда не годится. Не виновато время.

Раньше настолько бедно могли жить люди, что если у них, допустим, было мясо, и они не съели бы его во вторник, то в среду оно бы уже испортилось. А сейчас положите его в холодильник и храните, сколько хочется.

Неужели это время виновато? Современный человек всё имеет: и мясо, и что поесть, и во что одеваться, и на чем передвигаться — абсолютно всё. Но винит во всем время. Которое ни в чем не виновато.

***

Человек, который не хочет держать пост, во вторник будет есть фасоль, а в среду обязательно мясо — потому что у него нет этого желания.

Часто можно услышать: отче, неужели это имеет такое большое значение — мясо ты покушаешь или что-то другое?

И скажем, что это имеет очень большое значение. Потому что всё это делается во славу Божию, для поклонения Богу, и в этом проявляется благочестие человека.

По опыту могу сказать, что всё начинается с маленького, с мелкого греха: одно не имеет значения, потом второе, потом третье…

Такого не бывает, что мелкий грех не имеет значения. Всё имеет свое очень большое значение.

***

Человек, истинно православный, обязательно должен следовать своим святым. Примеру своих святых — чтобы впереди шли они, а мы, как можем, следовали за ними. Не так, что они вперед идут, а мы куда-то в сторону.

Всегда святые нашей Церкви выражают волю Божию. И те современные святые и подвижники — я назову греческих, — что жили недавно и сегодня живут рядом с нами, тоже: святой Порфирий Кавсокаливит, отец Паисий, отец Ефрем, который в Аризоне живет (архимандрит Ефрем Филофейский, старец батюшки).

Спросим у них — они говорят то же самое. Русских старцев спросим, болгарских — они говорят то же, что и древние, у них ничего не изменилось. Они будут говорить нам то же самое, что говорили и древние отцы.

То есть у людей, которые живут по заповедям, нет такого понятия, что время изменилось. Люди часто говорят, что у них нет времени для молитвы, зато целый час, или два, или три часа (некоторые даже четыре!) они будут сидеть перед экраном. Давай, говорю, хоть десять минут удели молитве! «Ладно, ну десять минут еще можно», — так отвечают.

Так что всё от воли человека зависит. От того, что он хочет.

Конечно, свои вызовы есть у каждого времени, но главное — это наше произволение, наше желание.

 

Отец Симеон - иеромонах Афонского монастыря Филофей, духовник женской обители архангела Михаила (подворье Афонского монастыря Филофей) на острове Тасос.

Источник: oiu.church.ua

 

 

Смотри также

Что завещал преподобный Афанасий Афонский?
Предсмертный завет, или духовное завещание, писанное преподобным Афанасием Афонским собственноручно в 969 году, в наставление собранному им духовному стаду. …
Афон в XVI веке. Турецкая вакуфная реформа и её последствия для святогорских монастырей
Как мы уже писали, власти Османской империи сравнительно терпимо относились к «монашеской республике» на Святой Горе, не препятствуя инокам свободно …
Раздражительный человек сам несет большое страдание: Афонские старцы о том, как преодолевать раздражительность
Все хотят иметь душевный мир, но как этого достичь? Предлагаем вашему вниманию пять поучений афонских старцев о том, как преодолевать …
Христос рядом с нами. Постоянно, но незримо. Архимандрит Мелетий Вадраханис
Христос вознесся на небеса. Человеческую природу, которую Он неразделимо, неизменно и неделимо соединил с Божественной, согласно учению Четвертого Вселенского Собора, …
Будем дарить ближнему нашу улыбку, нашу любовь. Наставления игумении Феосемни
Духовная дочь святого Порфирия Кавсокаливита игумения Феосемни (в миру Анастасия-Аристея Димца) родилась в г. Лариса в Фессалии в 1938 году. Окончила …
Чудеса афонского схимонаха прп. Илии (Ганжи)
Схимонах Илия (Ганжа), удивительный подвижник, вернувшийся с Афона почти столетним старцем в родной город Макеевку. Утешитель и прозорливец – многие …
Десять фактов из жизни афонских святых Иоанна, Евфимия и Георгия I, Иверских. День памяти - 26 мая
Они вели ангельскую безмолвную жизнь и перевели на грузинский язык греческие церковные книги, что было крайне необходимо для просвещения народа.
Пять чудес прп. Арсения Каппадокийского. День памяти - 10 ноября
Преподобный Арсений Каппадокийский – духовник преподобного Паисия Святогорца. Великий чудотворец, святой Арсений своей молитвой исцелял больных, помогал страждущим, охранял от …
Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратийском храме
Святыня затем попала к сербам и впоследствии была передана князем Лазарем († 1389) в афонский монастырь Ватопед. Там она почитается …
Преподобный Иустин (Попович): Пятидесятница
В день Святой Пятидесятницы Дух Святой сошел с неба в Богочеловеческое Тело Церкви и навсегда остался в нем как Живо …