Иоанн Предтеча. 1 четверть XV в. Икона из Николо-Пешношского монастыряВ обычае Церкви на следующий день после некоторых великих праздников, посвященных Господу и Божией Матери, праздновать память того, кто послужил отмечаемому событию. Поэтому на следующий день после праздника Богоявления Церковь воздает почести Крестителю и Предтече Христову.

Его восхваляют как большего среди пророков, величайшего среди рожденных женами, как Глас Слова, Вестника благодати, ласточку, предвозвестившую духовную весну, факел и маяк Божественного света, духовную зарю перед восходом Солнца Правды, восхваляют как земного Ангела и Небесного человека, стоящего на границе земли и Неба и объединившего Ветхий Завет с Новым. Иоанн был послан Богом как глас в пустыне, чтобы возвестить и подготовить приход Христа. И последним деянием его миссии было крещение Господа в Иордане: Сия-то радость моя исполнилась,- говорит Иоанн. - Ему должно расти, а мне умаляться (Ин. 3,29 30).

И даже после явления благодати и своей мученической смерти св. Иоанн Креститель продолжает оставаться для христиан в духовном смысле Предтечей Христа. Образец умеренности, непорочности, покаянной жизни и очищения страстей аскезой и молитвой, зачинатель монашеской жизни и пустынножительства, Иоанн непрестанно продолжает подготавливать нам путь, ведущий ко Господу. Ведь именно следуя его призыву покаяться и обратиться ко Христу мы можем достойным образом подготовиться к принятию святого крещения, и именно подражая, уже после озарения крещальным светом, его святой жизни в пустыне мы сможем сохранить благодать и затем непрестанно ее преумножать, пока Христос не придет и не вселится в нас во всем величии Своего Воскресения.

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.3. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.98,99.

Смотри также

Что завещал преподобный Афанасий Афонский?
Предсмертный завет, или духовное завещание, писанное преподобным Афанасием Афонским собственноручно в 969 году, в наставление собранному им духовному стаду. …
Афон в XVI веке. Турецкая вакуфная реформа и её последствия для святогорских монастырей
Как мы уже писали, власти Османской империи сравнительно терпимо относились к «монашеской республике» на Святой Горе, не препятствуя инокам свободно …
Раздражительный человек сам несет большое страдание: Афонские старцы о том, как преодолевать раздражительность
Все хотят иметь душевный мир, но как этого достичь? Предлагаем вашему вниманию пять поучений афонских старцев о том, как преодолевать …
Христос рядом с нами. Постоянно, но незримо. Архимандрит Мелетий Вадраханис
Христос вознесся на небеса. Человеческую природу, которую Он неразделимо, неизменно и неделимо соединил с Божественной, согласно учению Четвертого Вселенского Собора, …
Будем дарить ближнему нашу улыбку, нашу любовь. Наставления игумении Феосемни
Духовная дочь святого Порфирия Кавсокаливита игумения Феосемни (в миру Анастасия-Аристея Димца) родилась в г. Лариса в Фессалии в 1938 году. Окончила …
Чудеса афонского схимонаха прп. Илии (Ганжи)
Схимонах Илия (Ганжа), удивительный подвижник, вернувшийся с Афона почти столетним старцем в родной город Макеевку. Утешитель и прозорливец – многие …
Десять фактов из жизни афонских святых Иоанна, Евфимия и Георгия I, Иверских. День памяти - 26 мая
Они вели ангельскую безмолвную жизнь и перевели на грузинский язык греческие церковные книги, что было крайне необходимо для просвещения народа.
Пять чудес прп. Арсения Каппадокийского. День памяти - 10 ноября
Преподобный Арсений Каппадокийский – духовник преподобного Паисия Святогорца. Великий чудотворец, святой Арсений своей молитвой исцелял больных, помогал страждущим, охранял от …
Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратийском храме
Святыня затем попала к сербам и впоследствии была передана князем Лазарем († 1389) в афонский монастырь Ватопед. Там она почитается …
Преподобный Иустин (Попович): Пятидесятница
В день Святой Пятидесятницы Дух Святой сошел с неба в Богочеловеческое Тело Церкви и навсегда остался в нем как Живо …