Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

О любви и Божественном смирении. Старец Ефрем Филофейский

Оплакивание Христа. Фреска монастыря Дионисиат, Афон. XVI в.Если поразмыслить о Распятом и углубиться в таинство любви Божией к человеку, то видишь, сколько Господь претерпел лично за каждого человека: что мы воздадим Господу за все! Но человек оказался недостоин сей великой и безграничной любви.

Мы делаем что-нибудь и видим, как растет наш эгоизм, будто мы сами сотворили небо и землю. Но Бог сотворил все из ничего и, несмотря на это, так сильно смирил Самого Себя!

Милосердие Божие не знает границ, и счастлив тот человек, который благоразумно приблизился к познанию любви Божией.

Ради перстного, ради непослушного и непокорного человека, ставшего добычей страстей и демонов, сошел Сам Сын Божий и был повешен на Кресте! И тут же рядом мы видим нашу собственную леность, холодность, неприязнь, тогда как Бог различным образом показывает нам Свой Промысл и Свою любовь. Действительно, человек – это тайна.

Терпение Божие безмерно и безгранично! Чего только Он не слышит и не видит в каждом человеке! Мы видим неблагодарность ближнего, его неласковое, бесчеловечное обращение, его немилосердие. Мы не слышим от него иной раз даже «спасибо» и внутренне сетуем на него. Как же огорчается Бог из-за нас, людей, столь жестоких и отвратительных в Его очах!

Каждый человек в этом мире неблагодарен в большей или меньшей степени. Бог нас питает, одевает, ограждает, Он дал нам Ангела-хранителя, питает нас Святыми Своими Тайнами, Своей Плотью и Кровью, Он уготовал нам безграничное Царство, Он терпит нас, когда мы сбиваемся с пути, принимает нас, когда мы каемся. Мы хулим Его, бесчестим, ругаем, презираем, а Он долготерпит и ожидает нас. Бог как будто чем-то обязан нам, а мы даже не вспоминаем о страхе Божием, об уважении к Нему, о благоговении, с которым мы должны памятовать о Его присутствии, преклоняя главу и поклоняясь Сему Великому Богу, пречудному, неизъяснимому, неисследимому, беспредельному и сладчайшему. Если бы у каждого из нас были и тысячи уст, то и тогда мы не смогли бы воспеть Его достойно за Его безграничные дары нам! Потому апостол Павел после многократных исступлений и божественных созерцаний, приходя часто в восхищение, возглашает эти бессмертные слова: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

Кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Кто может узнать то, как действует безграничный Ум в небесном мире, а также в земном и преисподнем?

Подумайте, Он легко и без труда питает все живое: людей, животных, пресмыкающихся, морских обитателей, микробы, – миллионы живых созданий! Обо всех Он заботится, обо всех печется!

Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси, исполнися земля твари Твоея. Той рече, и быша, Той повеле, и создашася! Да будет свет – и стал свет; да будет земля– и стала земля; да будут звезды, солнце и луна – и образовались эти страшные светила, эти небесные тела, эти колоссы, подвешенные в воздухе и движущиеся, безграничные, освещающие и украшающие небо. Все пришло в бытие одним словом Божиим!

Слово стало плотью и обитало с нами, Слово Отца. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Он пришел и воспринял плоть, и стал Человеком, хотя и мир сотворен через Него, и Он сотворил мир! Он дал нам власть быть чадами Божиими. Он пришел к Своим творениям, и они Его не приняли. Теперь помыслите о том, что Он сотворил мир, Он сотворил людей, и они, холодные и бесчувственные, не приняли Его. Он пришел как гость, но вместо постели Ему уготовили Крест, и был Он повешен на древе. Его принял гроб. Земля потряслась, завеса раздралась, солнце помрачилось, вселенная поколебалась!

Кто Бог велий, яко Бог наш! Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово возможет достойно воспеть Тебя.

Слово стало плотию. Какое величие сокрыто здесь! Бог стал Человеком, снисшел с небес. Бог бестелесный, Дух безграничный, непостижимый пришел и воспринял на Себя человеческую природу, чтобы спасти ее; стал рабом, дабы освободить нас от рабства. Он стал Человеком, чтобы мы соделались богами по благодати. Бози есте и сынове Вышняго вси!

Мы через пришествие Божественного Младенца стали родом избранным, народом святым, священством Божиим! Божественное Слово, живое, царствующее, содержащее всю тварь, Слово Единородное, Слово Божие, безграничная сладость бытия Божия, величие, пение мучеников, терпение преподобных, единый Жених чистых душ. И принявшим Его Он дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, не от хотения плоти, но от Бога родились. Те, кто спасутся, не от хотения плоти и похоти, но от Бога родились, и они будут царствовать вместе с Ним.

Мы приняли благодать на благодать. Закон дан чрез Моисея, а благодать и истина чрез Иисуса. Он дал нам десять заповедей, дал нам обетования новой, евангельской благодати, и вместо благодати, которой мы были обязаны Ему, Он еще дал благодать! И от полноты Его мы приняли благодать на благодать. Бог не испытал лишения, даруя нам Свое величие, но от избытка Своего дал нам. Он не умалился, подавая дары и творя весь мир. Самодостаточный и безгранично совершенный, Бог сотворил человека и Ангелов, дабы пришли в бытие новые существа и наслаждались в Нем, дабы стали блаженными новые духи, новые души, новые самостоятельные сущности. Не рабы, не подданные, но свободно покоряющиеся, свободно прославляющие Его.

Я не желаю рабства, говорит Бог, не желаю, чтобы они были подобны животным, порабощенным человеку, которые ведутся туда, куда он пожелает. Я желаю свободной воли. Вот сколь безгранично величие Божие.

Что потеряли демоны, отступившие от столь безграничного, сладчайшего и неизъяснимого Бога! Какой убыток потерпела держава Божия от непокорства денницы? Никакого. Бог не нуждается ни в чем и ни в ком. Это мы нуждаемся в Боге. Он даром спасает человека.

Бог совершенен, непостижим, благословен во веки веков. Он пришел и спас нас даром. Мы обязаны Ему всем своим бытием. И если бы мы отдали Ему свою жизнь, то не сотворили бы ничего, но просто исполнили бы свой долг. Он – наш Творец, наш Спаситель, Он – Тот, Кто спас нас.

 

Архимандрит Ефрем Святогорец (Мораитис). Отеческие советы

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Как использовать гнев. Десять советов афонских старцев
Неконтролируемый гнев - величайший враг духовной жизни. Господь изначально наделил человека этим свойством души для противления греху, но после грехопадения люди стали обращать гнев друг против друга.
 Как дышать необходимо, так и поститься: Прп. Паисий Величковский о посте
28 ноября Церковь празднует память преподобного Паисия Величковского и начало Рождественского поста. Преподобный Паисий Величковский (1722 - 1794) – один из выдающихся отечественных афонских подвижник
Афонские старцы об Ангелах Божиих
8/21 ноября Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Праздник этот установлен в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, который отверг еретическое
О материальной и духовной нищете. Пять слов преподобного Паисия Святогорца
Ежегодно, в ближайшее воскресенье к 1 ноября (память свв. Космы и Дамиана Асийских), в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре чтят память  всех святых бессребреников. В русской святогорской
Как преодолевать испытания и скорби. Пять советов афонских старцев
Человек часто испытывает трудности, испытания и скорби. Как их преодолевать и правильно к ним относиться? Святые отцы говорят, что лишь путем преодоления искушений в христианине умножаются опытность и
Как заменить печаль радостью. Иеросхимонах Агафодор (Буданов)
Тогда прояснится греховная тьма, облегчится сердце от тяжести греховной, воссияет свет и отрада на сердце и заменится печаль радостию.
Преподобный Силуан Афонский о великой науке духовной брани
Преподобный Силуан Афонский (1866 - 1938) – один из самых известных и почитаемых в мире современных святогорских святых, подвизавшийся в Русском на Афоне Свято-Пантелеимонове монастыре. Его писания ст
Пять поучений старца Арсения Пещерника
15 сентября день блаженной кончины старца Арсения Пещерника и Исихаста (1885–1983). Отец Арсений был сподвижником, духовным братом и сотаинником великого старца Иосифа Исихаста (1897–1959). Отец Арсен
Чего больше всего ждет от нас Господь. Десять наставлений афонских старцев
В Неделю 15-ю по Пятидесятнице Церковь в Евангельском чтении напоминает нам о сути человеческой жизни. На вопрос законника о том, какая наибольшая заповедь, Христос отвечает: «Возлюби Господа Бога тво
Десять слов афонских старцев о печали
Печаль - одна из главных страстей. Она широко распространена. Человек печалится постоянно, то по одному, то по другому поводу.  Редакция портала «Русский Афон» собрала десять наставлений афонских ст
Последние обновления
Архив сайта
<<<Апрель 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234578
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Видеогалерея

 

 

на верх