Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Прп. Паисий Святогорец и его связи с русским монашеством на Афоне (+редкие фото)

Прп. старец Паисий Святогорец12 июля Православная Церковь праздновала память выдающегося афонского подвижника нашего времени – прп. Паисия Святогорца (в миру Арсений Езнепидис, 1924 – 1994). В последнее время о старце написано много литературы. Однако практически вне поля зрения осталась важная деталь в биографии подвижника – его тесные связи с русским монашеством на Афоне, его непосредственное становление как старца под духовным руководством русского святогорского старца иеросхимонаха Тихона (Голенкова, 1884–1968), а также роль прп. Паисия в возрождении духовного уклада в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в конце ХХ века.

Своими воспоминаниями об этом в эксклюзивном интервью редакции портала «Русский Афон» (www.afonit.info) любезно согласился поделиться антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион.

Афонский старец Тихон (Голенков) и Прп. Паисий Святогорец. Фреска из храма всех Преподобных Афонских в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе

– Отец Кирион, сегодня отмечается память преп. старца Паисия Святогорца. Почитается ли этот греческий подвижник в Русском монастыре на Афоне?

– Да, конечно, он почитается в нашем Пантелеимоновом монастыре, как и многие другие афонские подвижники. Кроме того наш монастырь связывают с ним особые отношения. Старец Паисий духовно очень близок нашей обители. Можно сказать, что он исполнил определенную роль в духовном восстановлении нашего братства.

Прп. Паисий Святогорец

В 1980-х гг. Пантелеимонов монастырь вновь начал активно заселяться иноками из России, тогда еще Советского Союза. Многие из тех, кто сейчас является уже так называемой "старшей братией", приехали именно в те годы. Монастырь тогда только начал восстанавливаться. Отец-игумен Иеремия стал пытаться возродить старый монастырский устав, составленный еще старцами Иеронимом (Соломенцовым) и Макарием (Сушкиным). С другой стороны, отец-игумен хотел, чтобы монастырь соответствовал общим духовным традициям Афона. Несколько раз он сам посылал нас за советом к старцу Паисию. Так завязались многолетние близкие духовные отношения монастыря с о. Паисием, которые со временем превратились в добрую традицию: до самого его отъезда с Афона в 1993 г. практически все насельники Пантлеимонова монастыря, по благословению нашего старца-игумена, ходили к нему за советом и наставлениями.

Прп. Паисий Святогорец

– А как о. Паисий встречал вас? Как наставлял? На чем фокусировал внимание?

– О. Паисий с большой любовью принимал нас и говорил, что он, таким образом, как бы, "отдает долг" русским, ведь одним из первых его духовных наставников был известный русский святогорский старец Тихон (Голенков). Опыт, приобретённый у старца Тихона, он старался передать и нам – русским монахам, приходившим к нему за советом. Промысел Божий посредством преп. старца Паисия восстановил духовную связь новых поколений русских монахов с предшествующими поколениями русских старцев Афона. И это – очень важный факт в истории нашей обители. Духовная преемственность, которая сохранилась внутри монастыря, получила мощную поддержку в лице такого авторитетного афонского подвижника, как старец Паисий.

Русский афонский старец Тихон (Голенков)

В беседах с нами о. Паисий более всего наставлял о преданности Игумену, который является духовным отцом всех насельников обители. Это – главный залог духовного возрождения монастыря. Старец Паисий говорил, что много наслышан об о. Иеремии. "Это духоносный старец, – говорил он о нашем о. Игумене, – тот, кто доверился ему, тот нашел доброго кормчего". Без доверия наставнику, как поучал нас о. Паисий, невозможно стяжать истинное послушание. И только от истинного послушания рождается истинная молитва, как дерзновение предстоять Богу с чистым умом.

Прп. Паисий Святогорец и Русский афонский старец Тихон (Голенков), 1966 г.

– Подскажите, а как о. Паисий относился к самому Пантелеимонову монастырю? Давал ли советы исправить что-нибудь?

– Старец Паисий очень почтительно относился к Русской обители. Мы были тогда молодыми иноками и были очарованы всем греческим; хотели пригласить греков в монастырь, чтобы учили нас; хотели полностью перенять греческие уставы. Но сам о. Паисий, будучи греком, не одобрял такие настроения: "У Русского монастыря есть свои замечательные традиции, – говорил он, – которые создали ваши великие отцы и подвижники; их наследие – достаточно для спасения; не смотрите на греков – мы и сами утратили многие наши традиции".

Прп. Паисий Святогорец

Отец Паисий говорил, что когда-то и сами греки ходили в Русский монастырь посмотреть, как живут русские монахи, как вместе трудятся, и брали пример с русских подвижников; приходили послушать, как поют русские басы; весь Афон собирался в Пантелеимонов монастырь на Панигир.

Прп. Паисий Святогорец

О. Паисий всегда приводил нам в пример не греческих подвижников, а русских: старца Тихона (Голенкова), который был его наставником, и преп. Силуана Афонского. Он говорил нам так: "Возрождайте свои уставы и традиции – ведь именно они породили старца Силуана; его писания – есть законченное учение о спасении, и это – ваше наследие, это опыт нескольких поколений отцов Пантелеимонова монастыря, воспринятый и изложенный простым монахом, которого теперь почитает вся Афонская Гора".

«Не забывайте, – говорил о. Паисий, – что духовная величина преп. Силуана подвигла другого великого афонского подвижника Иосифа Исихаста оставить пустыню и спуститься к Пантелеимонову монастырю для совета и духовной беседы с о. Силуаном». Иосиф был тогда молодым и искал себе собеседника, имевшего опыт богообщения.

Прп. Силуан Афонский

– Иосиф Исихаст приходил в Пантелеимонову обитель и беседовал с преп. Силуаном?

– Он спустился сюда вместе со своим сподвижником и духовным другом старцем Арсением Пещерником, чтобы побеседовать с преп. Силуаном о таинствах молитвы. К тому времени они уже около 15 лет прожили в подвиге на Афоне, и искали собеседника, с которым можно было бы поделиться опытом, скорректировать его правильность, посоветоваться об ошибках. К сожалению, эта встреча не состоялась. Отцы проделали большой путь, дошли до мельницы и, поклонившись монастырю с пригорка, с которого открывается на него вид, решили по скромности, вернуться обратно, чтобы не беспокоить о. Силуана. Вскоре преп. Силуан отошел ко Господу. В свое время и старец Паисий, будучи еще молодым монахом, не дошел к о. Иосифу Исихасту, но повернул обратно.

Русский афонский старец Тихон (Голенков)

– Рассказывал ли что-то о. Паисий о своем старце, об о. Тихоне?

– Отец Паисий говорил нам, что подвиг старца Тихона (Голенкова) был бы не возможен в греческой среде; его особенностью была исключительная любовь к богослужению; именно служба была для него источником освящения. Исключительная любовь к службе, по словам о. Паисия – исключительная черта русских, которая отличает их традицию и опыт среди других традиций Афона. "Такого отношения к службе, как в Русском монастыре, весьма непросто встретить в других общежитиях Афона", – говорил он.

Прп. Паисий Святогорец

Можно без сомнения сказать, что именно преп. Паисий научил нас, только прибывших на Афон новоначальных монахов, любить свой Русский монастырь, и понудил нас искать и обновлять наши собственные традиции, опыт и практику великих старцев Арсения, Иеронима и Макария. Тогда мы еще не подозревали, насколько богатое это наследие.

Интервью записано
редакцией портала «Русский Афон» (www.afonit.info)

 

Дополнительно см.:

Русский святогорский старец Тихон (Голенков) 

 

10 историй о святом старце Паисии Святогорце 

 

Житие преподобного Паисия Святогорца. День памяти — 12 июля 

 

Святогорский антипросоп о. Кирион: «Пост дает возможность реализовать наивысшее право и свободу: право на святость и свободу от греха»

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Восемь афонских историй о христианском отношении к болезням
Старец Н. в течение двух лет пролежал в больнице Великой Лавры. На протяжении всего этого времени никто из отцов и братий не услышал от него ни одного «ох» или «ах». Только благодарение и славословие
Зачем христианам испытания и скорби: отвечают афонские подвижники
Невозможно прожить жизнь без трудностей и неприятных моментов, преодоление которых закаляет душу и созидает личность. Но для христианина любые скорби и испытания имеют более глубокое значение. «Кто хо
12 поучений прп. Паисия Святогорца о добрых и злых помыслах
Прп. Паисий Святогорец в своих поучениях много внимания уделял необходимости бороться внутри себя со злыми помыслами и пытаться постоянно пребывать в состоянии добрых помыслов. Старец часто любил повт
СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ. Слово игумена Афонского Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии на праздник святителя Григория Паламы
Пять примеров удивительной нестяжательности афонских отцов
«Корень всех зол есть сребролюбие», — говорит апостол Павел. Призывая бороться с этой страстью, святые отцы Церкви, замечают, что богатство само по себе не есть зло. Святитель Иоанн Златоуст поясняет:
Афонский старец Иероним (Соломенцов). Слово о святой Четыредесятнице
Возлюбленные о Господе братья! Человеколюбие Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа вновь сподобило нас в нынешнем году встретить Святую Четыредесятницу, седмицу которой благодатью Его мы препровод
Восемь поучений старца Паисия Святогорца о почитании икон и благоговении перед ними
В первую неделю (воскресенье) Великого поста Православная Церковь молитвенно отмечает Торжество Православия. Особенно чтут этот праздник на Святой Горе Афон, где сосредоточено большое количество чудот
Четыре примера великого покаяния афонских подвижников
В каливе Святой Троицы скита Святой Анны много лет тому назад жили пять братьев по плоти. По зависти врага рода человеческого они впадали в такие раздоры друг с другом, что иные называли их возмутител
Десять  мыслей прп. Силуана Афонского о покаянии
Преподобный Силуан Афонский (1866 - 1938) – один из самых известных и почитаемых в мире современных святогорских старцев, подвизавшийся в Русском на Афоне Свято-Пантелеимонове монастыре. В своих духов
Афонский старец Иосиф Исихаст о вере, побеждающей болезни и смерть
«Страх Господень — начало премудрости» (Притч. 1:7), — говорит премудрый Соломон, и отцы соглашаются с этим. И я говорю вам: блажен и треблажен муж, боящийся Господа. Из этого божественного страха рож
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх