Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Схимонах Иулиан (Троянский). Об Истинном Христианстве

IulianTroyanskiy 1Вы просили меня несколько строк написать к Вам, но так как я ни Вас, ни внутреннего состояния души вашей не знаю, то и откладывал письмо до сих пор. Между тем, временами не забывал я о Вас в слабых молитвах моих и благодарил Бога, и теперь еще благодарю, что Он по Своему милосердию начал просвещать глаза Ваши так, что они уже стали видеть Вашу греховность, ничтожность мира и достоинство вещей вечных.

Он Вам дал искреннее расположение и желание избавиться от грехов и благоугождать Богу. Если Вы находите в сердце своем такое расположение, то поставьте себе в обязанность благодарить за это Бога, ибо и малейшее начало благодати Божией важнее всего того, что мир дать может.

Первый шаг на пути благочестия есть покаяние, или обращение от вечной погибели к вечному спасению. Рассуждайте об этом чаще пред Богом. Что мало уважают, то легко теряется. И чего бы не дали мир и сатана, если бы они опять переменили Ваши мысли? Бог да сохранит от этого Вас и меня и всех Своих!

Поэтому-то я не переставал и не перестаю молиться о Вас Богу, ибо я знаю, что враг не преминет употребить всех средств, для того чтобы отклонить Вас от истины или опутать своими сетями и опять возвратить Вас в состояние беспечности и сонливости. Ах! Как много людей я знал, которые имели доброе начало, а спустя некоторое время опять предались миру и разуму и потеряли мужество.

Другие, хотя не совсем возвращались назад, но останавливались на первоначальных действиях благодати, не восходя к полному возрождению и тесному соединению с Богом. А если кто шел вперед, то обретал действие чрезвычайно великой благодати Божией. Если ему показана истинная стезя, то он имеет множество преткновений, распутий на пути к благочестию. Я это говорю не с тем, чтобы отнять у кого-то мужество, но чтобы побудить к непрестанной молитве, бдительной осторожности и к большей ревности.

Вы спросите у меня: какой же путь почитаю я вернейшим? Я отвечаю: вообще тот, который указывает нам Иисус Христос в Евангелии, т. е. если кто хочет идти за Мной: 1) отвергнись себя и 2) возьми крест свой и 3) следуй за Мною (Мф. 16, 24). Вот только три слова: отвергнись, возьми, следуй! Ежели к каждому из них присоединить еще всегдашнюю молитву, то, наверное, можно сказать, что в сих трех словах заключается все истинное Христианство. Иисус Христос, изрекший их Сам, да изъяснит Вам их и да приложит к Вам в свое время, смотря по нужде Вашего состояния.

Впрочем, чтобы дать Вам некоторое руководство, представьте, что Спаситель этого дня и всякий день говорит Вам: «Отвергнись себя, где ты себя не находишь!» Находишь ли себя к чему-либо приверженным или надеющимся на какую-либо тварь, а не на Бога; находишь ли себя самодовольным, самолюбивым в вещах естественных или даже в духовных и Божественных — отвергнись себя. Не живи по своему чувству, по своей воле и похоти, но поступай вопреки им в этом, в речах, в делах и пр. не вредя, впрочем, здоровью.

Непрестанно молись о благодати премудрости и силе и возьми крест свой. Сам не выбирай, а только возьми. Мир презирает или ненавидит тебя, смеется над тобой, злословит, обижает и гонит тебя; диавол мучит тебя искушениями, сомнениями, злыми внушениями и мыслями; Бог и Его промысл попускает тебе болезни, огорчения, бесчисленные неприятности, духовные затмения и другие испытания, но ты сам, когда видишь расстроенность своего здоровья, повреждения плоти, слабость и непостоянство в делах, возьми на себя этот Крест, т. е. будь готов к тому, чтобы иметь много неприятных дней в этом мире. Возьми и неси крест свой мужественно.

Притом непрестанно молись о мужестве, силе и терпении и следуй за Христом. Предай Ему себя с полной доверенностью. Всю волю твою отдай в Его волю. Будь как дитя, которое не может и не умеет само ходить. Закрой глаза разуму и держись за Него верой. Наблюдай движения Духа Его внутри тебя. Что Он тебе укажет, о чем напомнит и куда поведет, иди за Ним просто и безопасно.

Он и Сам шел этим путем креста и самоотвержения. Он тебя поведет прямо. Он лучше всех знает, что тебе полезно, только ходи непрестанно в очах Его, и как Он прежде шел пред тобой и теперь идет внутренне и внешне, ходи за Ним.

IulianTroyanskiyСхимонах Иулиан (Троянский).

При этом молись непрестанно о вере, простоте и верности. Так, друг мой, молитва необходимо нужна при всех делах благочестия. Частью потому, что мы сами в себе бедные и немощные твари, которые только то и имеем, что ежеминутно испрашиваем у Милосердного. Также и потому, что пища, особенно твердая, нам скоро наскучивает и делается неприятною, ежели не получит небесного хлеба. Учение Иисуса Христа о Кресте и самоотвержении для поврежденного естества есть грубая пища, так что с какой бы алчностью мы ни приняли ее сначала, она в продолжение времени сделается для нас черствой и горькой, если не будешь услаждаем непрестанной молитвой.

Но в этом случае под именем молитвы я разумею не одно только прошение и желание души получить от Бога то или другое благо, но всякое занятие духа Богом и Божиим Промыслом и вообще то, что в Священном Писании называется хождением пред Богом и в Его присутствии.

Я желал бы от всего сердца, чтобы Вы почитали молитву единственным и постоянным упражнением в здешней приготовительной жизни! Но что бы Вы лучше поняли мою мысль, я изъясню ее проще и в немногих словах. Что я здесь разумею под именем молитвы, которую так любил Иисус Христос, наш Предтеча и все истинные Его последователи?

Вообще молитвой я называю дружественное общение с Богом, когда мы почитаем, признаем Бога вездесущим, особенно же пребывающим в нас. С благоговением представляем Его себе таковым часто и, где только возможно, молимся Ему во унижении духа, прославляем Его, предаем себя Ему в собственность и беседуем с Ним как с другом сердца о том, чему учит вера, любовь.

Чтобы несколько лучше успеть в этой молитве, для этого, по моему понятию, не довольно того, чтоб входить в себя только тогда, когда приметишь, что при внешних занятиях и делах ты далеко отошел от Бога. Но я советовал бы Вам назначить для того известное постоянное время, полчаса или четверть часа каждого дня, в которые, оставив внешние занятия, вы могли бы в уединении предстать пред Богом.

И делать это нужно не с тем только, чтобы предложить Ему Ваши нужды, но с тем наипаче, чтобы собрать рассеянное сердце и мысли, созерцать Бога, Его вездесущие совершенства, обнаружить пред Ним свою душу и со всевозможной тишиной ожидать, какое Ему будет угодно произвести внутри вас действие или впечатление.

Все это надо делать в простоте и смирении, кротко и более сердцем, нежели головой, чтобы это было более делом Духа Божия, чем вашего собственного духа. Сначала для природы нашей это покажется скучным и тяжелым, но в продолжение времени сделается легким и, наконец, окажется даже стихией и жизнью для души. Затем эти движения души будут ей утешением во всех трудах, страданиях и горестях мира, при жизни еще тела восхитят ее на небо и доставят ей мир, превосходящий всякое понятие, и радость, которой никто у нее не отнимет.

Бог любви да даст Вам, мне и другим познать это на опыте! Аминь.

Публикуется по книге: «Афонское Добротолюбие о безмолвии и молитве».
Серия «Русский Афон XIX-XX вв.» Т. 14. Святая Гора,
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2015. 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Восемь афонских историй о христианском отношении к болезням
Старец Н. в течение двух лет пролежал в больнице Великой Лавры. На протяжении всего этого времени никто из отцов и братий не услышал от него ни одного «ох» или «ах». Только благодарение и славословие
Зачем христианам испытания и скорби: отвечают афонские подвижники
Невозможно прожить жизнь без трудностей и неприятных моментов, преодоление которых закаляет душу и созидает личность. Но для христианина любые скорби и испытания имеют более глубокое значение. «Кто хо
12 поучений прп. Паисия Святогорца о добрых и злых помыслах
Прп. Паисий Святогорец в своих поучениях много внимания уделял необходимости бороться внутри себя со злыми помыслами и пытаться постоянно пребывать в состоянии добрых помыслов. Старец часто любил повт
СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ. Слово игумена Афонского Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии на праздник святителя Григория Паламы
Пять примеров удивительной нестяжательности афонских отцов
«Корень всех зол есть сребролюбие», — говорит апостол Павел. Призывая бороться с этой страстью, святые отцы Церкви, замечают, что богатство само по себе не есть зло. Святитель Иоанн Златоуст поясняет:
Афонский старец Иероним (Соломенцов). Слово о святой Четыредесятнице
Возлюбленные о Господе братья! Человеколюбие Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа вновь сподобило нас в нынешнем году встретить Святую Четыредесятницу, седмицу которой благодатью Его мы препровод
Восемь поучений старца Паисия Святогорца о почитании икон и благоговении перед ними
В первую неделю (воскресенье) Великого поста Православная Церковь молитвенно отмечает Торжество Православия. Особенно чтут этот праздник на Святой Горе Афон, где сосредоточено большое количество чудот
Четыре примера великого покаяния афонских подвижников
В каливе Святой Троицы скита Святой Анны много лет тому назад жили пять братьев по плоти. По зависти врага рода человеческого они впадали в такие раздоры друг с другом, что иные называли их возмутител
Десять  мыслей прп. Силуана Афонского о покаянии
Преподобный Силуан Афонский (1866 - 1938) – один из самых известных и почитаемых в мире современных святогорских старцев, подвизавшийся в Русском на Афоне Свято-Пантелеимонове монастыре. В своих духов
Афонский старец Иосиф Исихаст о вере, побеждающей болезни и смерть
«Страх Господень — начало премудрости» (Притч. 1:7), — говорит премудрый Соломон, и отцы соглашаются с этим. И я говорю вам: блажен и треблажен муж, боящийся Господа. Из этого божественного страха рож
Последние обновления
Архив сайта
<<<Май 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Видеогалерея

 

 

на верх