Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Афонский духовник иеросхимонах Иоанн (Паталий). День памяти - 5 августа

Иеросхимонах Иоанн (Паталий) Был очень уважаем среди братии Пантелеимонова монастыря, многие считали его своим духовным руководителем.

 

Иеросхимонах Иоанн (Паталий) по-национальности был греком, уроженцем Херсонской губернии, но по языку и воспитанию был русским.

Отец Иоанн жил на Афоне с 1857 года, был принят духовником Иеронимом на Крумицу, а с 1860 года жил в монастыре и пел в Покровском соборе. Пострижен был в мантию с именем Кассиан.

Отец Владимир (Колесников) пишет о нем так: «С первых лет монашества упражнялся в умно-сердечной молитве под руководством отца Иеронима, любил чтение святых отцов и беседы с афонскими подвижниками. Характера простого, откровенного, думается, что он особый избранник Божий».

В смутное время 1874-1875 годов выехал в Россию, но по совету и благословению преподобного Амвросия Оптинского возвратился на Афон. Жил на разных келлиях: Рождества Пресвятой Богородицы, Спаса Нерукотворного Образа, а с 1900 года на Успенской келлии Ставроникитского монастыря, где был рукоположен в иеромонаха. После смерти старца келлии он был избран новым ее настоятелем.

С 1910 года жил на Старом Руссике, где был пострижен в схиму. Был очень уважаем среди братии Пантелеимонова монастыря, многие считали его своим духовным руководителем. Вот выписка из дневника иеросхимонаха Владимира (Колесникова): «Переписываю кое-что из видений иеросхимонаха Иоанна, есть дивные, замечательные.

У него при служении недостало одной части Агнца, и он сказал об этом старцу-духовнику, а тот объяснил, что есть сокровенные рабы Божии, которых причащают Ангелы, и вот, может, таким образом и исчезают Святые Дары.

Во вторник, 13 сентября 1911 года, был он за Литургией у преподобного Сергия, стоял в коридоре и видит в алтаре Спасителя, как бы священнодействующего, и только спустя некоторое время стал видеть служащего игумена Мисаила, но прежде он не знал, что он тут служит. И это случилось накануне катастрофы (наводнения).

Отец Иаков слышал от иеромонаха Иоанна Паталия о его сновидении (в марте 1913 года, за два месяца выдворения с Афона имябожников): видит он на площади между монастырем и Преображенским корпусом великое множество бесов. Потолкавшись там, они устремились в ворота, но вдруг явился святый Пантелеимон и стал их отгонять мечом, а потом изнутри монастыря явилась и Божия Матерь и прогнала всех бесов».

В июне 1913 года он хоть и не разделял учения имябожников, но был противником насильственного выдворения их с Афона, о чем заявил громко, за что и был удален из обители. Последние годы своей жизни отец Иоанн провел на Крестовоздвиженской келлии.

Преставился отец Иоанн в больнице Руссика 23 июля 1917 года.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Видеогалерея

 

 

на верх