Схиархимандрит Иоасаф (Донсков) В 1878 году отец Иоанникий прибыл на Афон, где отцы Пантелеимонова монастыря с радостью приняли известного тогда по всей России опытного старца в число братии. 29 марта 1879 года отец Иоанникий был пострижен в схиму с именем Иоасаф. Старцы монастыря дали ему самое трудное послушание – быть духовником в Старом Руссике, который славился по всему Афону строгостью монашеского устава. Братия Старого Руссика с большим энтузиазмом приняла нового духовника, искусного во всех делах духовной жизни.

 

Схиархимандрит Иоасаф (в миру Яков Петрович Донсков) родился в 1816 году в семье казака города Уральск Оренбургской губернии. Яков не пошел по пути своего отца и не стал военным, а поступил в духовную семинарию, после окончания которой стал сельским священником. После смерти жены он поступил в уральский Николаевский мужской монастырь, где был пострижен в мантию с именем Иоанникий. Впоследствии он стал настоятелем этого монастыря и почти 20 лет руководил им. В возрасте 62-х лет отец Иоанникий оставил свой игуменский пост и, передав его своему ученику, решил остаток жизни провести на Святой Горе Афон.

В 1878 году отец Иоанникий прибыл на Афон, где отцы Пантелеимонова монастыря с радостью приняли известного тогда по всей России опытного старца в число братии. 29 марта 1879 года отец Иоанникий был пострижен в схиму с именем Иоасаф. Старцы монастыря дали ему самое трудное послушание – быть духовником в Старом Руссике, который славился по всему Афону строгостью монашеского устава. Братия Старого Руссика с большим энтузиазмом приняла нового духовника, искусного во всех делах духовной жизни.

В 1882 году старцы обители попросили отца Иоасафа поехать на Новый Афон для духовного окормления тамошнего братства, на что смиренный послушник безропотно согласился, хотя его душа оставалась на Афоне. То, как он заботился о благополучии и повышении статуса Симоно-Кананитской обители, хорошо видно из его письма, отправленного в апреле 1884 года к отцу Макарию. Вот что он пишет: «Спешу уведомить Вас о радостном для нас событии. Наш отец игумен (иеромонах Иерон (Носов) по моему ходатайству награжден наперсным крестом... Для пользы нашей юной обители я нахожу нужным дать отцу Иерону митру по примеру того, как в Михайловской пустыни настоятель имеет ее. Поэтому прошу Вас, не благословите ли мне вновь об этом ходатайствовать, но чтобы отец Иерон не знал».

Через три года, в 1885 году, по благословению отца Макария отца Иоасафа направили для духовной помощи подворью монастыря в Константинополь. О его глубоком смирении свидетельствует письмо от 20 декабря 1885 года: «Прибыл благополучно в Константинополь и принял послушание духовника служащей братии и приезжающих на подворье паломников вверенной вам обители, которое я благодатью Божией и Вашими святыми молитвами по силе возможности моей постараюсь исполнять. Чтобы исповедоваться самому, как требует того священный долг, я предложил духовнику отцу Протасию исповедоваться у него. Но он отказался, ссылаясь на то, что не имеет от батюшки игумена благословения. Вследствие этого я прошу Ваше преподобие предложить отцу Протасию меня исповедовать».

Схиархимандрит Иоасаф (Донсков)

Любовь отца Иоасафа к собратиям и здесь проявилась всесторонне. Он как на Новом Афоне тайно заботился об отце Иероне, так и здесь старался во всем помочь отцу Паисию (Балабанову). Вот отрывок из его письма к отцу Макарию: «Я полагал бы, батюшка, для пользы святой обители отца Паисия рукоположить в иеромонахи. Пусть он занимался бы одной исповедью, этим он не уступил бы отцу Ионе Киевскому. Поэтому осмеливаюсь Вас, батюшка, просить отца Паисия рукоположить в иеромонаха, в этом вы не будете раскаиваться».

После отъезда отца Паисия в Россию отец Иоасаф был назначен настоятелем подворья в Константинополе. Столичная суетная жизнь тяготила истинного монаха. Он с честью выполнял возложенное на него послушание, но с трудом переносил те издержки повседневной жизни подворья, которые никак не способствовали исполнению монашеского делания. Вот что пишет 70-летний старец, проведший свою 40-летнюю монашескую жизнь в горниле беспрерывных испытаний, в своей исповеди, посланной им к отцу Макарию 10 сентября 1886 года: «Я, многогрешный, веду здесь жизнь не соответственно монашеской. Батюшка, простите меня, многогрешного, каюсь, в пище не воздержан, осуждаю, празднословлю...» Смиренный старец и словом не обмолвился о том, что он в пище «невоздержан» потому, что обязан бесконечно угощать высокопоставленных гостей, а «осуждает» и «празднословит», обсуждая с теми же гостями разные дела, касающиеся интересов монастыря.

Наконец Милостивый Господь услышал вопль души Своего верного раба: братия Руссика стала настоятельно просить отца Макария вернуть отца Иоасафа в обитель, на что прозорливый старец согласился в 1888 году, и отец Иоасаф вновь вернулся на Афон на радость братии Старого Руссика. Там он вновь был назначен духовником. С того времени Господь дал ему еще шесть лет жизни для того, чтобы насладиться уединением с Богом. Вооруженный непрестанной Иисусовой молитвой и искренним смирением, он достиг очень высокого уровня духовного состояния, чем помог тысячам людей найти путь ко спасению.

Мощи схиархимандрита Иоасафа (Донскова)

Отец Иоасаф за заслуги пред Православной Церковью по указу Российского императора был награжден орденом святой Анны ІІІ степени.

Преставился отец Иоасаф 12/25 октября 1894 года.

 

Публикуется по книге: «Русский Афонский Отечник XIX - XX веков».
Серия «Русский Афон XIX-XX вв.» Т. 1. Святая Гора,
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012.

Смотри также

Настоятель Ильинского скита на Афоне и строитель афонского подворья в Одессе: прп. Гавриил Афонский. День памяти - 22 июля
Отец Гавриил не переставал жить напряженной духовной жизнью. Непрестанная молитва, духовная мудрость, отеческое обращение с братией, сердечная приветливость — все …
15 фактов из жизни преподобного Антония Печерского
23 июля Церковь чтит память отца русских монахов преподобного Антония Печерского. Православный портал «АФОНИТ.ИНФО» подготовил 15 фактов об этом святом.
20 фактов из жизни преподобного Афанасия Афонского
18 июля Церковь чтит память основателя первого и главного афонского монастыря — Великой Лавры, — преподобного Афанасия Афонского.  Православный портал …
Афонский мученик, с радостью бежавший к месту казни: Святой Киприан Новый. День памяти - 18 июля
Удивительное зрелище являл собой приговоренный к смер­ти: он бежал впереди палача к месту казни. …
Старец Софроний (Сахаров) на Карулях
— Случается, — как он мне сказал, — что невозможно из-за
 сильного ветра удержаться на ногах прямым. Море здесь особо
 …
Афонский монах, принявший мусульманство и раскаявшийся — прпмч Прокопий. День памяти — 8 июля
Как он ушел из мона­стыря подобно татю, ни с кем не посоветовавшись и ни у ко­го не взяв благословения, не …
Христа ради юродивый прп. Савва Ватопедский. День памяти - 28 июня
Как он поведал позже ученику, этот путь добровольной смерти для мира через юродство полезен лишь для тех, кто умеет, при …
Афонский монах, сербский патриарх святитель Ефрем. День памяти - 28 июня
3 октября 1375 г., после примирения Сербской и Константинопольской Церквей, сербские епископы со­брались в городе Пече и выбрали патриархом святого …
Схимонах Петр «Петракис» Катунакиот. День памяти - 25 июня
Перед тем, как он преподал мне свои наставления, я говорил с ним о трудностях, с которыми мне приходилось сталкиваться на …
Святые Агапий и Никодим, экономы Ватопедские. День памяти 18 июня
Когда преподобные Геннадий, Агапий и Никодим вошли в кладовую, то увидели, что сосуд не только наполнен маслом, а оно истекает …