Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Афонский преподобномученик Аввакум, мощи которого обращали людей в христианство. День памяти - 12 ноября

Святая Гора АфонДуховник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года верующие привезли на Святую Гору часть мощей святого и рассказали о совершенных ими чудесах. Тогда престарелый Феодосий, лично убедившись, что они не подверглись тлению и источают Небесное благоухание, восславил Господа. На Страстной седмице один грек из Фессалоники, отрекшийся от христианства из корысти, вдохновился чудесами, совершенными одной из частиц мощей святого Аввакума, хранившейся у него. Он пришел в суд, бросил свой тюрбан на землю и растоптал его перед лицом судьи. Сложив пальцы в форме креста, он объявил, что молитвами мученика Аввакума он решил отвергнуть ислам и вернуться к истинной вере.

Святой Аввакум жил в начале XVII в.[1] С детства проникшись любовью к Богу, он отправился в один из монастырей на Афоне, где с усердием предался подвижничеству. Через некоторое время Аввакум удалился в скит, чтобы проводить безмолвную жизнь, исполненную непрестанной молитвы.

Хотя он по своей воле отрешился от мирских забот, но все же страдал из-за притеснений, которые приходилось терпеть христианам со стороны турок. Воодушевляемый тем же пылом, что и пророк Илия, он решил оставить уединение, чтобы проповедовать истинную веру и обличать мусульманское лжеучение. Он отправился к своему духовнику, иеромонаху Феодосию, болгарину по происхождению, жившему в скиту монастыря Ксенофонт. Однако тот отказал Аввакуму в благословении, объяснив, что монашеские подвиги и являются настоящим бескровным мученичеством.

Через три дня Аввакум удостоился видения Ангела. Тогда он уехал в Фессалонику, где публично обличил ислам. Христианина задержали и привели к судье. Представ перед су­дом, Аввакум не переставал называть Мухаммеда обманщиком и призвал турок обратиться ко Христу. Судья, не в силах переносить свободную речь христианина, приказал бить его палками. И под ударами, от которых земля обагрилась кровью, воин Христов непрестанно призывал имя Божие. Наконец полумертвого Аввакума отнесли в тюрьму.

На следующий день, вновь представ перед судом, Аввакум выказал все ту же решимость. На все заманчивые посулы судьи, желавшего принудить его к отречению, святой отвечал: «Безумец, мои слава и богатства — это Христос и Его грядущее Царство. Мне не страшны ваши пытки, ибо перенесенные за Христа страдания есть наслаждение и радость, и благодаря им мы получаем венцы вечного блаженства». Тогда Аввакума снова избили палками и отнесли в темницу.

Три дня он стойко переносил мучения. Тридцатого октября 1628 г. святой предстал перед судьей, который пригрозил смертной казнью, если он не отречется. Но Аввакум не дрогнул перед угрозами и остался неколебим. Тогда разъяренный судья, вскочив с кресла, приказал палачам вести его на казнь и изрезать на куски. Янычары бросились на святого, как дикие звери, и повлекли на площадь, осыпая ударами. Когда же они в последний раз предложили Аввакуму отречься от веры и тем сохранить жизнь, святой плюнул в их сторону и воздал славу Христу. Они извлекли мечи и стали рубить его на куски. Святой же возблагодарил Господа и с последним вздохом воскликнул: « Господи Иисусе Христе, прими дух мой!»

Его окровавленные останки бросили на площади. В ближайшую же ночь христиане тайно забрали их и сохранили в своих жилищах, где вскоре по благодати, исходящей от мощей, стали совершаться чудеса. Духовник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года верующие привезли на Святую Гору часть мощей святого и рассказали о совершенных ими чудесах. Тогда престарелый Феодосий, лично убедившись, что они не подверглись тлению и источают Небесное благоухание, восславил Господа.

На Страстной седмице один грек из Фессалоники, отрекшийся от христианства из корысти, вдохновился чудесами, совершенными одной из частиц мощей святого Аввакума, хранившейся у него. Он пришел в суд, бросил свой тюрбан на землю и растоптал его перед лицом судьи. Сложив пальцы в форме креста, он объявил, что молитвами мученика Аввакума он решил отвергнуть ислам и вернуться к истинной вере. Судья, полагая, что он лишился рассудка, велел поколотить грека и выгнать вон. Тогда святой побежал по улицам, провозглашая прохожим, что Христос есть Бог истинный.

На следующий день он вновь предстал перед судом, опять исповедал истинную веру и снова был избит. И на третий день он вернулся и попросил у судьи официального подтверждения своего обращения, чтобы его могли принять в христианскую общину. Судья велел его безжалостно избить, а на следующей день препоручил палачам для совершения казни.

Привязав к столбу, его облили смолой, обложили дровами и подожгли. Но когда языки пламени коснулись его тела, поднялся страшный ветер и город потрясло землетрясение, произведя великий ужас среди жителей. Подземные толчки прекратились, и турки увидели, что святой стоит невредимым среди костра и призывает народ обратиться к истинному Богу. После этого судья велел отвести святого обратно в темницу, а ночью ему отсекли голову и бросили тело в море.

 


[1] Рассказ о мученичестве этих святых дошел на церковнославянском языке в записях митрополита Киевского Петра Могилы и недавно опубликован А. Э. Тахиаосом. В рукописи, хранящейся в Великой Лавре (кодекс Ω 89, л. 155), есть краткое упоминание о св. Аввакуме под 6 августа.

 

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.1. М.: Сретенский монастырь, 2011.

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Видеогалерея

 

 

на верх