Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Афонский преподобномученик Павел Пелопоннесский. День памяти - 4 июня

Скит святой праведной АнныВскоре Павел пожалел о совершенном грехе и решил покаяться. Несмотря на слова утешения отцов-духовников, его уязвленная душа не находила покоя. Порвав все связи с миром, он отправился на Святую Гору Афон, в Великую Лавру. ... Аскетическая жизнь породила в нем неистребимое жела­ние отдать жизнь за имя Христово.

 

Святой Павел родился в конце XVIII в. на Пелопоннесе и происходил из бедной семьи. Юношей он отправился в Патры, где обучался ремеслу сапожника. Вернувшись на родину через четырнадцать лет, он обосновался в Калаврите. Когда хозяева мастерской потребовали арендную плату превосходящую ту, о которой договорились первоначально, он возразил: «Я лучше стану турком, нежели заплачу такие деньги!» Впустив в свою душу лукавого такими опрометчивыми словами, он впоследствии и стал выдавать себя за турка, чтобы свободно развлекаться с двумя приятелями в окрестностях Триполи.

Но вскоре Павел пожалел о совершенном грехе и решил покаяться. Несмотря на слова утешения отцов-духовников, его уязвленная душа не находила покоя. Порвав все связи с миром, он отправился на Святую Гору Афон, в Великую Лавру. Там он поступил под духовное окормление к одному на своих соотечественников — старцу Тимофею и получил послушание на кухне. Через полтора года Павел стал монахом и последовал за старцем в Свято-Пантелеимонов монастырь. Он подвизался в посте, бдении и молитве, совершая бесчисленные поклоны.

Аскетическая жизнь породила в нем неистребимое жела­ние отдать жизнь за имя Христово, несмотря на то что старец этого не одобрял. Он сообщил о своем желании подвижни­ку Анании из скита Святой Анны. Тот, чтобы испытать ино­ка, приказал ему строго поститься и непрестанно молиться и течение сорока дней. Успешно пройдя испытание, Павел постригся в великую схиму, а потом получил благословение принять мученичество.

По возвращении на родину он провел еще сорок дней подвига в монастыре Мега Спилеон (Великой Пещеры) в Калаврите. Св. Павел удостоился видения Богородицы, укрепив­шей его решимость.

После этого исповедник предстал перед муфтием Три­поли в праздничный день, когда у того собралась вся мест­ная знать, и попросил осудить его за то, что он совершил в юношеском заблуждении. Когда судья узнал, что речь идет о вере во Христа, он призвал Павла вернуться в ислам, чтобы не быть сожженным заживо. Тогда святой мученик про­возгласил громким и четким голосом Символ веры и осудил мусульманские заблуждения. Все попытки переубедить его остались тщетными, и судья приказал обезглавить его тремя ударами сабли.

Когда его привели на место казни, св. Павел стал ободрять палача, призывая к мужеству, и его глава пала при первом же ударе сабли. Это произошло 22 мая/4 июня 1818 г. Ночью свет воссиял над телом мученика. А три дня спустя оно было брошено в помойную яму дворца. Через некоторое время два набожных христианина нашли останки святого и достойно похоронили в монастыре Святого Николая в Варсисе, расположенном недалеко от города.

 

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.5. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.312-314.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Видеогалерея

 

 

на верх