Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Святитель Нектарий, которому являлась Богородица. День памяти – 22 ноября

Святитель Нектарий ЭгинскийСвятого Нектария Эгинского можно по праву назвать «любимцем Богородицы» – Она являлась святителю неоднократно во время его земной жизни. Афонский иконописец из скита Данилеев по описанию и просьбе святителя написал образ Богоматери, именно так, как являлась ему Приснодева. Перед этим образом святой составил пять тысяч гимнов в честь Богородицы, Которую очень чтил. Во время молитвы святой Нектарий обращался к Ней всегда «на Вы», он говорил в молитве: «Госпожа Пресвятая Богородица, очень Вас прошу обратиться к Вашему Сыну с такой-то нижайшей просьбой», «только, простите, Госпожа, нам это нужно очень срочно, у нас просто нет сил и времени, и без Вашей помощи нам будет плохо». У него были способности для такой молитвы и воспитанное в скорбях доброе сердце.

Подробнее...

Афонский послушник, пострадавший за веру в ХХ веке: Преподобномученик иеромонах Гавриил (Гур). День памяти – 19 ноября

Преподобномученик иеромонах Гавриил (Гур)Преподобно-мученик Гавриил был расстрелян советскими палачами 19 ноября 1937 года и погребен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Там же, на Бутовском полигоне, три месяца спустя, был расстрелян и погребен снявший с себя сан в 1929 году священник Александр Протопопов, выступавший в 1930 году лжесвидетелем по делу отца Гавриила.

Подробнее...

Афонский пустынник в горниле гонений: Священномученик Гавриил (Владимиров). День памяти – 19 ноября

Святые Новомученики Афонские19 ноября чтится память новопреподобномученика Гавриила (Владимирова), расстрелянного палачами советской безбожной власти за верность вере Христовой в этот день ровно 80 лет назад, 19 ноября 1937 года.

Подробнее...

Покровитель художников и проповедник православия: Преподобный Пимен Зографский (Софийский). День памяти – 16 ноября

Преподобный Пимен Зографский (Софийский)В канун престольного праздника афонской болгарской обители Зограф великомученик Георгий Победоносец явил ему волю Божию: вернуться в Болгарию, где христианам приходилось тяжело страдать под турецким игом, и стать духовным наставником для народа. Поскольку преподобный Пимен долго размышлял о явлении и словах великомученика, святой Георгий явился ему второй раз и повторил, что Болгария нуждается в духовном пастыре, который должен восстанавливать разрушенные храмы.

Подробнее...

Святой атаман, помогавший прп. Паисию Величковскому строить обители на Афоне и в Румынии. День памяти - 13 ноября

Икона св. прав. Петра Калнышевского13 ноября (31 октября ст.ст.) Православная Церковь чтит память святого праведного Петра Калнышевскего (1691-1803), который был ктитором прп. Паисия Величковского на Святой Горе Афон и на Буковине. В частности, он помогал своему земляку прп. Паисию постороить на Афоне Свято-Ильинский скит и возобновить монастырь Симонопетра, а после переезда старца на Буковину помогал ему обустроить монастырь Драгомирна.

Подробнее...

Афонский преподобномученик Аввакум, мощи которого обращали людей в христианство. День памяти - 12 ноября

Святая Гора АфонДуховник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года верующие привезли на Святую Гору часть мощей святого и рассказали о совершенных ими чудесах. Тогда престарелый Феодосий, лично убедившись, что они не подверглись тлению и источают Небесное благоухание, восславил Господа. На Страстной седмице один грек из Фессалоники, отрекшийся от христианства из корысти, вдохновился чудесами, совершенными одной из частиц мощей святого Аввакума, хранившейся у него. Он пришел в суд, бросил свой тюрбан на землю и растоптал его перед лицом судьи. Сложив пальцы в форме креста, он объявил, что молитвами мученика Аввакума он решил отвергнуть ислам и вернуться к истинной вере.

Подробнее...

Принявший ради спасения жены мусульманство преподобномученик Тимофей Есфигменский. День памяти — 11 ноября

prpmch TimofeyEsfigmenskiy 1Триандафил, для приобретения погибшей, решился исполнить ее желание, подражая в этом случае апостолу Павлу, который для спасения братии сам желал быть отлученным от Христа. Итак, возложив надежду на Бога, он пошел на судилище, где заявил свое желание принять мусульманскую веру, но только с тем, если ему будет возвращена его жена. Желание Триандафила было немедленно исполнено: его приобщили к мусульманской вере и, после совершения над ним обрезания, возвратили ему жену.

Подробнее...

Афонский подвижник свт. Афанасий I Константинопольский. День памяти – 10 ноября

Афонский подвижник свт. Афанасий I Патриарх Константинопольский10 ноября (28 октября ст.ст.) Православная Церковь чтит память святителя Афанасия I (ок. 1235 - ок. 1315), Патриарха Константинопольского (с 1289 по 1293 гг. и с 1303 по 1309 гг.), начинавшего свой подвижнический путь простым послушником на Святой Горе Афон.

Подробнее...

Афонский мученик Иоасаф Дионисиатский. День памяти - 8 ноября

Монастырь Дионисиат. Святая Гора АфонПылая любовью к Господу, Иоасаф испросил у духовного отца благословения принять мученичество.

Подробнее...

Святой, исцеляющий бесноватых: преподобный Герасим Новый. День памяти — 2 ноября

agios gerasimos kefalonias 1Многосветлая новоявленная звезда — божественный Герасим родом был из селения Трикала, находящегося в Пелопонессе. Он происходил от благочестивых, благородных и богатых родителей, отца Димитрия и матери Кали, по фамилии Нотара. Род их существует доселе.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Видеогалерея

 

 

на верх