Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Одни из первых подвижников Афона преподобные Симеон и Феодор. День памяти - 31 октября

Святая Гора АфонПосвятив себя с юных лет делам добродетели, они решили, как и многие их современники, удалиться от мира, чтобы достигнуть высот монашеской жизни. Братья стали одними из первых известных нам подвижников Афона.

Подробнее...

Смиренный труженик и книголюб, последний русский игумен Андреевского скита схиархимандрит Михаил (Дмитриев). День памяти - 31 октября

Андреевский скит. Начало ХХ векаСгорела вся библиотека и весь архив. Это стало невосполнимой утратой не только для скита, но и для всего цивилизованного мира. Бесценное культурное наследие исчезло в огне в течение нескольких часов. В тот момент никто не понимал масштаба трагедии так отчетливо, как отец Михаил. Он знал каждый экспонат горевшей библиотеки персонально, он сам их когда-то, книгу за книгой, предмет за предметом, собирал, и теперь все это перед ним пылало огромным костром. Один Бог знает, что творилось в его сердце в эту страшную минуту, только твердая вера в Промысел Бога не дала немедленно разорваться его сердцу.

Подробнее...

Духовник и игумен Андреевского скита иеросхимонах Феоклит (Позднеев). День памяти - 31 октября

Иеросхимонах Феоклит (Позднеев)"Храните между собой, братие, мир, любовь и единомыслие; слезно и убедительно прошу вас помнить, что вы находитесь там, где пребывает незримо Сама Пресвятая Богородица. А в таком святом месте терпимы ли вражда и несогласие, наводимые врагом людей?»

Подробнее...

Преподобный Евфимий Новый, Солунский. День памяти — 28 октября

prp Evfimiy Novuy 1На Афоне преподобный принял великую схиму и жил три года в пещере, в полном безмолвии, борясь с искушениями. Долгое время святой Евфимий подвизался на столпе, недалеко от Солуни, наставляя приходящих за советом и врачуя болезни. Преподобный настолько очистил свой ум и сердце, что сподобился Божественных видений и откровений.

Подробнее...

Его последними словами были «Иисусе Христе...»: Иеросхимонах Сергий (Тютин). День памяти - 26 октября

Иеросхимонах Сергий (Тютин)Именно его заслугой является то, что прибывшие в 1925–1927 годах из Карпатской Руси молодые люди, желающие остаться в Руссике, не были выдворены с Афона. Он смог доказать, что они истинно православные, в чем сомневался Священный Синод. В своем выступлении на эту тему на заседании Синода отец Сергий говорил: «Вся Европа знает, что угроруссы полтора столетия боролись за свое Православие и только насилием были вынуждены поминать имя папы при богослужении, и как только они освободились от австрийской власти, сейчас же возвратились в Православие. Они сто лет боролись за Православие, и такие люди не могут не знать догматов. Патриархия [Вселенская] должна радоваться, что полтора-два миллиона униатов обратились в Православие». Настойчивость отца Сергия в этом вопросе возымела успех, и Синод отказался от выдворения карпатороссов с Афона.

Подробнее...

Афонский духовник схиархимандрит Иоасаф (Донсков). День памяти - 25 октября

Схиархимандрит Иоасаф (Донсков) В 1878 году отец Иоанникий прибыл на Афон, где отцы Пантелеимонова монастыря с радостью приняли известного тогда по всей России опытного старца в число братии. 29 марта 1879 года отец Иоанникий был пострижен в схиму с именем Иоасаф. Старцы монастыря дали ему самое трудное послушание – быть духовником в Старом Руссике, который славился по всему Афону строгостью монашеского устава. Братия Старого Руссика с большим энтузиазмом приняла нового духовника, искусного во всех делах духовной жизни.

Подробнее...

Защитник исихазма свт. Филофей Коккин, патриарх Константинопольский. День памяти - 24 октября

Святитель Филофей КоккинОн получил блестящее образование у знаменитейше­го византийского учителя того времени Фомы Магистра (†1347), которому служил поваром, чтобы оплачивать свои уроки. Филофей обнаружил большие способности как к богословским рассуждениям, так и к ораторскому искусству.

Подробнее...

Страдание двадцати шести святых преподобномучеников Зографских — игумена Фомы и с ним 21 инока и 4 мирян. День памяти — 23 октября

27 mch zografskih 1Византийский император Михаил Палеолог в 1261 г. успел неожиданно отнять у латинян Константинополь, завоеванный ими, но, как бы по роковой неизбежности, от них же чаял спасения уже небольшого слабого государства своего, которое громили турки, сербы и болгары; в этом чаянии решился он соединить Церкви Восточную и Западную так, чтобы первая подчинилась второй в лице папы, как главы всего христианского мира.

Подробнее...

Как научиться детскому смирению: Схимонах Виссарион (Кикодзе). День памяти — 22 октября

Иверский монастырьБывало, когда он несет большой поднос с различными угощениями, его уже осаждают несколько человек, прося уделить им какой-нибудь кусочек с подноса. Отец Виссарион, как бы не обращая на них внимания, по пути раздавал чуть не половину подноса. Послушники и соприслужники его, заметив это, начинали жаловаться своим старцам на это своеволие доброго отца Виссариона, но те, зная его простосердечный характер, налагали пальцы на свои уста.

Подробнее...

Преподобномученик Игнатий Афонский. День памяти - 21 октября

Святые мученики Евфимий, Игнатий и Акакий 21октября Православная Церковь чтит мученическую кончину преподобномученика Игнатия Афонского (+8/21.10.1814), честная и целебная глава которого хранится в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Его память также совершается 1 мая н.ст. (вместе со свв. мчч. Евфимием и Акакием, чьи мощи также пребывают в русской святогорской обители), 20 октября/2 ноября (перенесение мощей на Афон), в Соборах Афонских преподобных и Болгарских святых.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Видеогалерея

 

 

на верх