afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Афонский мученик Иоасаф Дионисиатский. День памяти - 8 ноября

Монастырь Дионисиат. Святая Гора АфонПылая любовью к Господу, Иоасаф испросил у духовного отца благословения принять мученичество.

Подробнее...

Святой, исцеляющий бесноватых: преподобный Герасим Новый. День памяти — 2 ноября

agios gerasimos kefalonias 1Многосветлая новоявленная звезда — божественный Герасим родом был из селения Трикала, находящегося в Пелопонессе. Он происходил от благочестивых, благородных и богатых родителей, отца Димитрия и матери Кали, по фамилии Нотара. Род их существует доселе.

Подробнее...

Одни из первых подвижников Афона преподобные Симеон и Феодор. День памяти - 31 октября

Святая Гора АфонПосвятив себя с юных лет делам добродетели, они решили, как и многие их современники, удалиться от мира, чтобы достигнуть высот монашеской жизни. Братья стали одними из первых известных нам подвижников Афона.

Подробнее...

Смиренный труженик и книголюб, последний русский игумен Андреевского скита схиархимандрит Михаил (Дмитриев). День памяти - 31 октября

Андреевский скит. Начало ХХ векаСгорела вся библиотека и весь архив. Это стало невосполнимой утратой не только для скита, но и для всего цивилизованного мира. Бесценное культурное наследие исчезло в огне в течение нескольких часов. В тот момент никто не понимал масштаба трагедии так отчетливо, как отец Михаил. Он знал каждый экспонат горевшей библиотеки персонально, он сам их когда-то, книгу за книгой, предмет за предметом, собирал, и теперь все это перед ним пылало огромным костром. Один Бог знает, что творилось в его сердце в эту страшную минуту, только твердая вера в Промысел Бога не дала немедленно разорваться его сердцу.

Подробнее...

Духовник и игумен Андреевского скита иеросхимонах Феоклит (Позднеев). День памяти - 31 октября

Иеросхимонах Феоклит (Позднеев)"Храните между собой, братие, мир, любовь и единомыслие; слезно и убедительно прошу вас помнить, что вы находитесь там, где пребывает незримо Сама Пресвятая Богородица. А в таком святом месте терпимы ли вражда и несогласие, наводимые врагом людей?»

Подробнее...

Преподобный Евфимий Новый, Солунский. День памяти — 28 октября

prp Evfimiy Novuy 1На Афоне преподобный принял великую схиму и жил три года в пещере, в полном безмолвии, борясь с искушениями. Долгое время святой Евфимий подвизался на столпе, недалеко от Солуни, наставляя приходящих за советом и врачуя болезни. Преподобный настолько очистил свой ум и сердце, что сподобился Божественных видений и откровений.

Подробнее...

Его последними словами были «Иисусе Христе...»: Иеросхимонах Сергий (Тютин). День памяти - 26 октября

Иеросхимонах Сергий (Тютин)Именно его заслугой является то, что прибывшие в 1925–1927 годах из Карпатской Руси молодые люди, желающие остаться в Руссике, не были выдворены с Афона. Он смог доказать, что они истинно православные, в чем сомневался Священный Синод. В своем выступлении на эту тему на заседании Синода отец Сергий говорил: «Вся Европа знает, что угроруссы полтора столетия боролись за свое Православие и только насилием были вынуждены поминать имя папы при богослужении, и как только они освободились от австрийской власти, сейчас же возвратились в Православие. Они сто лет боролись за Православие, и такие люди не могут не знать догматов. Патриархия [Вселенская] должна радоваться, что полтора-два миллиона униатов обратились в Православие». Настойчивость отца Сергия в этом вопросе возымела успех, и Синод отказался от выдворения карпатороссов с Афона.

Подробнее...

Афонский духовник схиархимандрит Иоасаф (Донсков). День памяти - 25 октября

Схиархимандрит Иоасаф (Донсков) В 1878 году отец Иоанникий прибыл на Афон, где отцы Пантелеимонова монастыря с радостью приняли известного тогда по всей России опытного старца в число братии. 29 марта 1879 года отец Иоанникий был пострижен в схиму с именем Иоасаф. Старцы монастыря дали ему самое трудное послушание – быть духовником в Старом Руссике, который славился по всему Афону строгостью монашеского устава. Братия Старого Руссика с большим энтузиазмом приняла нового духовника, искусного во всех делах духовной жизни.

Подробнее...

Защитник исихазма свт. Филофей Коккин, патриарх Константинопольский. День памяти - 24 октября

Святитель Филофей КоккинОн получил блестящее образование у знаменитейше­го византийского учителя того времени Фомы Магистра (†1347), которому служил поваром, чтобы оплачивать свои уроки. Филофей обнаружил большие способности как к богословским рассуждениям, так и к ораторскому искусству.

Подробнее...

Страдание двадцати шести святых преподобномучеников Зографских — игумена Фомы и с ним 21 инока и 4 мирян. День памяти — 23 октября

27 mch zografskih 1Византийский император Михаил Палеолог в 1261 г. успел неожиданно отнять у латинян Константинополь, завоеванный ими, но, как бы по роковой неизбежности, от них же чаял спасения уже небольшого слабого государства своего, которое громили турки, сербы и болгары; в этом чаянии решился он соединить Церкви Восточную и Западную так, чтобы первая подчинилась второй в лице папы, как главы всего христианского мира.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Июнь 2019>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Видеогалерея

 

 

на верх