афонит.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Святитель Нифонт II, патриарх Константинопольский, подвижник святогорской Дионисиатской обители

NifontDionisiatskiy111/24 августа в монастыре Дионисиат на Святой Горе Афон празднуют панигир – день памяти святителя Нифонта II, патриарха Константинопольского, подвижника святогорской Дионисиатской обители.

Подробнее...

Эконом и отец монахов Крумицы схимонах Спиридон (Поквала). День памяти - 21 августа

Схимонах Спиридон (Поквала)Отец Спиридон лично знал даже самые мелкие нужды своих подопечных. Читателя его дневника поражает, с какой отцовской любовью он заботился о каждом из них. У него не было любимчиков или особо приближенных, он всех любил одинаково сильно, истинно, как чад Божьих. И братия в свою очередь очень полюбила умелого, трудолюбивого и духовно очень тонкого наставника. Эта идиллия длилась ровно тридцать лет! Все это время он был неизменным экономом и неформальным отцом монахов Крумицы.

Подробнее...

Афонский отшельник святой Дометий Филофеевский. День памяти - 20 августа

Монастырь Филофей. Святая гора АфонСвятой Дометий жил в XVI в. Он вел жизнь отшельника поблизости от монастыря Филофей на Святой Горе Афон. Стяжав большую милость у Бога, он творил чудеса.

Подробнее...

Боровшийся за духовное возрождение народа преподобный Евгений Этолийский. День памяти - 18 августа

Преподобный Евгений ЭтолийскийЗащищая свободу человека от суеверий своего времени, святой пишет: «Хотя бесы заняты лишь тем, что приукрашивают и льстят, и затягивают человека в зло, и показывают горькое сладким и яд слаще меда, но над волей человека и независимостью не господствуют они, и власти не имеют, волю и независимость человека даже Создатель всех Бог не подчиняет себе, но разум его оставляет независимым».

Подробнее...

Епископ, оставивший кафедру, афонский монах преподобный Арсений Иверский. День памяти - 13 августа

Иверский монастырь на Святой горе АфонСвятой Арсений жил на рубеже X-XI вв. Он был епископом Ниноцминдским в Восточной Грузии, но оставил кафедру, попросив князя Давида Куропалата принять его иноком в один из монастырей Тао-Кларджети (на юго-западе Грузии).

Подробнее...

Замученый турками ватопедский монах Дионисий. День памяти - 13 августа

Преподобномученик Дионисий ВатопедскийСвятой Дионисий, благочестивый инок Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон, в 1822 г. был послан на Крит с поясом Богородицы — самым драгоценным сокровищем монастыря, дабы помочь народу во время эпидемии чумы.

Подробнее...

Возглавлявший издательское дело Пантелемонова монастыря в Москве схимонах Владислав (Попов). День памяти - 13 августа

Схимонах Владислав (Попов)Интеллектуальный труд никак не мешал ему поддерживать постоянное молитвенное настроение духа. Наученный еще на Афоне старцами Иеронимом и Макарием постоянному внутреннему бдению, он старался отсекать от себя любой помысел и добрый, и злой, занимал свой ум только размышлением о Господе, часто анализируя слова из Священного Писания.

Подробнее...

Сын императора и афонский монах прп. Павел Ксиропотамский. День памяти - 10 августа

prp. Pavel KseropotamskijПреподобный Павел Ксиропотамский (X век), в миру Прокопий, был сыном Константинопольского императора Михаила Куропалата, который впоследствии сложил с себя царское достоинство и принял иночество в построенном им монастыре. Получив блестящее образование, Прокопий стал одним из ученейших людей своего времени. Его Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы, канон Сорока мученикам, канон Честному Кресту и другие труды снискали ему заслуженную славу. Но ученость и почетное положение в свете не увлекли Прокопия. Оставив все мирское, сменив богатые одежды на нищенское рубище, он ушел на Святую Гору, на место Ксиропотам, построил себе келлию в развалинах разоренной обители, основанной некогда царицей Пульхерией в честь 40 мучеников, и принял от пустынника Космы постриг с именем Павел.

Подробнее...

Основатель скита Святой Анны преподобный Геронтий. День памяти - 8 августа

 Преподобный Геронтий, основатель Скита Праведной Анны на АфонеВремя жизни преподобного[1] неизвестно. Мы знаем, что Геронтий был игуменом древнего Вулевтирийского монас­тыря[2], расположенного на южном побережье Афонского полуострова.

Подробнее...

Игумен Хиландаря сербский святитель Савва III. День памяти - 8 июля

Монастырь Хиландар. Святая гора АфонСвятой Савва жил на рубеже ХШ-ХІV вв. Он был игуменом Xиландарского монастыря на Святой Горе Афон, затем хиротонисан в епископа Призренского в Косово, а в 1309 г. возведен в сан архиепископа Сербского, став преемником св. Евстафия [память 16/29 августа].

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Видеогалерея

 

 

на верх