afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Если мы не поможем сами себе, то не сможем помочь и своему брату. Старец Моисей Святогорец

Старец Моисей СвятогорецМонах Моисей Агиорит (1952-01.06.2014) подвизался на Святой Горе Афон около тридцати пяти лет. Родился в Афинах в 1952 году. Прозвище "Агиорит" (Святогорец) он получил за свою обширную издательскую деятельность. Его перу принадлежат более  50 книг и 1000 статей. Его произведения переведены на многие иностранные языки. Отец Моисей принял участие более чем в 80 научных конференциях. Был основателем и главным редактором святогорского журнала "Протат". Долгое время он занимал посты секретаря Священного Кинота и дикея скита Святого Пантелеимона, монастыря Кутлумуш. В этом скиту он подвизался в каливе Святителя Иоанна Златоуста. Отец Моисей был многогранной личностью: иконописцем, поэтом, критиком и писателем.

В день памяти старца Моисея Агиорита предлагаем нашим читателям его слово.

Старец Моисей Святогорец

Только с Божией помощью может человек победить трех своих больших и древних врагов – мир, плоть и диавола. Мир, плоть и диавол побуждают нас помогать другим, а себя оставлять без помощи. Если мы не поможем сами себе, то не сможем помочь и своему брату. Если мы не имеем в себе покоя, мира, свободы, то что мы сможем дать? Как необходима нам помощь Бога, чтобы избавиться от мощных и крепких демонских ловушек!

Внезапная, подобная морю свирепость только что спокойных наших братьев достойна недоумения, но происходит от демонского воздействия и человеческой невнимательности. Как в течении одного мгновения человек может так перемениться? Почему мы так легко открываемся действию зла? Потому что не имеем средств к сопротивлению, “крепостей с оснащением и продовольствием”, молитвы по четкам, не смиряемся и не вспоминаем жития святых.

Старец Моисей Агиорит

Демон бросает пепел, наши глаза затуманиваются, и мы тотчас забываем обо всем.  С легкостью мы возлагаем всю ответственность на демона. Мы не видим язв своих страстей, приводимых в движение демонами исподтишка и незаметно. Язв, которые остаются глубокими и неисцеленными – ибо врач приходит, когда его приглашают – и которые мы считаем или хотим видеть неизлечимыми и непреодолимыми. Мы ищем себе для оправдания ответы в святоотеческих текстах тогда и столько, когда и сколько нам выгодно. Мы не решаемся разместить крупные суммы личной ответственности на счету праздности, к которой мы постоянно приписаны. Почему мы никогда не говорим о своих любимых немощах, о своей доброхотной сговорчивости, о своей дерзновенной нерешительности, о болезненных страхах сомнений? Удовлетворение приносит упрощенное объяснение, что во всем виноват демон. Словно он виноват в оскудении наших сил и сокращении наших возможностей. Вековой опыт, тексты житий, к сожалению, не учат нас.

Из книги: Моисей Святогорец "Афонское повечерие".

 

Дополнительно некоторые из статей о. Моисея Святогорца:

Моисей Святогорец. Богородица и современное афонское монашество

Моисей Святогорец. Святогорское монашество в жизни Церкви

Моисей Святогорец. Благочестивые и ученые Отцы-Святогорцы нашего времени

Моисей Святогорец: Чему нас учат и на что вдохновляют жены-мироносицы

Моисей Святогорец: Христианин не может быть угрюмым и несчастным

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<<<Июнь 2019>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Видеогалерея

 

 

на верх