Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Мусульманин, ставший христианином: афонский мученик Константин. День памяти - 15 июня

Кавсокаливский скит. Святая гора АфонОн без колебаний признался, что по рождению он турок, однако обратился в христианство. ... Один священник приходил к нему и предлагал добиться его освобождения, но святой отказался. Константин показал ему свои раны в доказательство стойкости и умолял не предпринимать ничего, чтобы не препятствовать тому, что предсказала Матерь Божия.

Святой Константин[1] жил на рубеже ХVІІІ-ХІХ вв. Он родился на о. Лесбос и происходил из мусульманской семьи. С самого раннего детства Константин, тем не менее, проявлял сильную склонность к добродетели. В пятнадцать лет он ослеп по вине колдуна, который дал ему выпить ядовитое снадобье, и три года оставался прикованным к постели. Одна благочестивая христианка пожалела юношу и посоветовала его матери окунуть сына в чудотворный источник — так Константин получил исцеление.

После этого он работал вместе с братом в лавке торговца фруктами в Смирне. Часто ему случалось поставлять фрукты во дворец епископа, где он с интересом слушал беседы христиан. Постепенно в его сердце стал разгораться огонь божественной любви. Однако какое-то время он из-за дурных знакомств вел беспорядочный образ жизни, но затем осознал свое жалкое положение и решил поехать на гору Афон, чтобы там принять христианство.

Константин поведал о своем замысле в различных скитах Великой Лавры. Но монахи, испугавшись, отправили его к святому патриарху Григорию V, который тогда был сослан в монастырь Ивирон [пам. 10/23 апреля]. Тот благожелательно выслушал его и посоветовал удалиться в скит Кавсокаливию на шесть лет, чтобы приготовиться к принятию крещения.

В день крещения при выходе из купели его лицо озарилось вспышкой нестерпимо яркого света. После этого Константин жил в скиту, подобно бесплотному существу. После поклонения мощам святых новомучеников в Иверском скиту Предтечи он возгорелся горячим желанием им подражать. Эта мысль неотступно преследовала его ум, отчего он выглядел грустным и мрачным. Монах поведал о своем замысле духовнику. Тот решил испытать его сорокадневным строгим постом и аскезой. Тогда Константину было видение, после которого желание претерпеть мученичество утихло. Он решил отправиться в Магнисию, чтобы обратить к вере свою сестру.

Когда Константин приехал в Кидонию[2], его узнал один турок. Христианин приготовился бежать в Смирну, но его арестовали и привели к aгe. Это событие вновь всколыхнуло в святом желание претерпеть мученичество, поэтому он без колебаний признался, что по рождению он турок, однако обратился в христианство.

Константин с честью выдержал еще один допрос у местного судьи. Христиане, узнавшие о его исповедании, сумели проникнуть в тюрьму, чтобы ободрить перед лицом предстоящих испытаний. Во время следующего допроса некий медник, который до этого уже выступал в качестве мучителя при казни св. мч. Георгия Хиосского [26 ноября/9декабря], вызвался пытать Константина. С диавольской изобретательностью он соорудил металлический шлем, который раскалил на огне и надел святому на голову. Затем он привязал ему свинцовые пули ремнем к вискам так, что глаза вылезли из глазниц. На следующую ночь благочестивые христиане видели, как из храма Новомученика Георгия поднимается свет и проникает в темницу Константина.

Несколькими днями позже, вновь представ перед судом, Константин попросил, чтобы его развязали. Он широко перекрестился и сказал: «Смотрите, кто я! Не надейтесь, что я изменю свои убеждения!» Разъяренный судья взял меч и ударил мученика крестообразно в грудь, но у того только порвалась одежда и на груди появилось сияющее изображение креста.

Двадцать третьего апреля он был вновь подвергнут побоям. На него надели тяжелые цепи. В течение дня его ноги были забиты в колодки, а на ночь святого подвешивали за кандалы. Кроме того, сатана искушал его различными видениями. Но Константин держался стойко — один мальчик-школьник проник в тюрьму и подбадривал его, описывая подвиги мучеников Христовых, а все христиане Кидонии собирались в храмах и молились о том, чтобы Господь укрепил Константина в исповедании веры.

Однажды ночью ему явилась Божия Матерь. Она приветствовала Константина как верного раба Своего Сына и возвестила, что его брань увенчается славным исходом, а город ожидает неминуемое бедствие.

Непреклонного исповедника перевели в Константинополь. И там под пытками святой пылко исповедал христианскую веру перед правителем. После этого его заперли в общественной бане. Один священник приходил к нему и предлагал добиться его освобождения, но святой отказался. Константин показал ему свои раны в доказательство стойкости и умолял не предпринимать ничего, чтобы не препятствовать тому, что предсказала Матерь Божия.

После двух новых допросов Константин, тяжело вздохнув, пожелал судье, чтобы он принес пользу своей душе и также обратился к Богу. Судья ударил святого по лицу и приказал мучить его, а затем повесить.

После казни, состоявшейся 2/15 июня 1819 (или 1820) г., палачи похоронили тело славного мученика на турецком кладбище, чтобы христиане не могли приходить поклоняться ему.

 


[1] Святой мученик Константин почитается в Греческой Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

[2] Ныне Айвалы.

 

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.5. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.433-436.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Видеогалерея

 

 

на верх