Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Обретение честной главы святого Предтечи Иоанна

Икона Обретение честной главы св. Иоанна Предотечи. Великая Лавра на Афоне, XIV в.Кровь величайшего из пророков и Предтечи Христова окрасила пиршество царя Ирода. Тело Крестителя Иоанна похоронили его ученики (ср.:Мф 14,11-12). А главой пророка завладела нечестивая Иродиада, приказав принести ее, окровавленную, на блюде. Царица повелела глубоко ее закопать в недостойном месте, рядом с дворцом Ирода в Махеронте[1].

Много времени спустя два восточных монаха прибыли в Палестину, чтобы поклониться святым местам. Иоанн Предтеча явился им во сне, каждому в отдельности, и сказал: «Идите во дворец Ирода, там вы найдете мою главу, упокоившуюся в земле». Ведомые Божественной благодатью, они без труда нашли место, где хранились многоценные мощи. Возблагодарив Бога, монахи положили святую главу в мешок и отправились домой[2].

По дороге им встретился горшечник из Эмесы, из-за нищеты покинувший родину в поисках лучшей доли. Тогда Иоанн Предтеча явился вновь и повелел отдать свою честную главу этому человеку. Горшечник принял от монахов святыню и вернулся в Эмесу, где с той поры преуспевал. Готовясь оставить земную жизнь, он поместил бесценное сокровище в ларец и поручил его сестре. При этом горшечник посоветовал не открывать ларец иначе, как по приказу того, чья глава в нем хранится, и передать в свою очередь человеку благочестивому и набожному.

Так глава Предтечи переходила из рук в руки, пока не попала к иеромонаху по имени Евстафий, подвизавшемуся в пещере неподалеку от Эмесы. Он был тайным арианином. Возгордившись, монах вообразил, что чудесные исцеления, совершавшиеся около драгоценных мощей, принадлежат ему самому, и стал извлекать бесстыдную выгоду из Божественной благодати. Его еретичество и злодеяния вскоре раскрылись, и православные изгнали его.

Честная глава Предтечи оставалась сокрытой в пещере до тех пор, пока не появился благочестивый Маркелл, человек Божий. Около пещеры основали обитель. И при императоре Маркиане (450-457) и знаменитом епископе Эмесском Урании[3] Маркелл был назначен игуменом этого монастыря. Св. Предтеча несколько раз явился Маркеллу и засвидетельствовал ему свое расположение, нежно обняв и подарив сосуд с медом. Потом Маркелл, ведомый звездой, застывшей над нишей в пещере, начал копать, покадив в этом месте. Под мраморной плитой он нашел спрятанную в сосуде главу святого, еще покрытую волосами, и почтил ее обильными слезами.

После арабского нашествия величайшая святыня, заключенная в стеклянный ковчег, была поставлена в крипте главной церкви Эмесы, специально для этого построенной (761)[4].

Она явилась для города источником благодати и всевозможных благодеяний. При угрозе вторжения Аббасидов из Ирака ее перевезли в Команы Каппадокийские (810-820).

Икона Обретение честной главы св. Иоанна Предотечи. Великая Лавра на Афоне, XIV в.

 


[1] Еврейский историк Иосиф Флавий сообщает, что св. Иоанн был убит в крепости Махеронт (см.: Иудейские древности. XVIII, 7). В IV в. могила св. Иоанна Крестителя и пророков Елисея и Авдия почиталась в Самарии. Она была разграблена, а останки выброшены при Юлиане Отступнике (361). Благочестивые христиане сумели спасти частицы мощей и привезти их в Иерусалим игумену Филиппу, который передал их св. Афанасию Александрийскому. 27 мая 396 г. архиепископ Феофил положил их в церкви Предтечи, построенной на месте храма Сераписа. Паломничество к могиле Предтечи продолжалось, однако, многие века. Славянские Минологии содержат предание, не известное византийским Синаксарям: женщина из окружения Иродиады, Иоанна, жена Хузы, военачальника Ирода, ставшая одной из мироносиц, не могла вынести, чтобы голова Предтечи покоилась в недостойном месте, приказала вырыть ее и тайно принести в Иерусалим на Масличную гору, где впоследствии ее нашел один знатный человек, постригшийся в монахи.

[2]В другом анонимном рассказе конца V в. сообщается, что шесть учеников Предтечи перенесли его главу в Эмесу после казни и спрятали в глубине пещеры.

[3]Епископ Ураний упоминается в «Актах» Халкидонского Собора.

[4]Здесь мы изложили версию св. Симеона Метафраста, принятую «Синаксарем» св. Никодима. Согласно некоторым византийским источникам (Созомен, «Пасхальная хроника», Псевдо-Кодин), глава Предтечи была найдена в Палестине двумя монахами, приверженными ереси Македония, которые отвезли ее в Киликию. Узнав об этом, император Валент (364-378) приказал префекту дворца Мардонию привезти ее в Константинополь. По дороге телега была чудесным образом остановлена в Пантихии (Вифиния). Пришлось оставить ее в поместье Мардония под названием Косилай под надзором монахини Матроны, также приверженной македонианству и возглавлявшей монашескую общину. После ее кончины священник Викентий, обратившийся в Православие, хранил реликвию до тех пор, пока император Феодосий Великий не забрал ее и торжественно не принес в столицу в складках своего плаща. 17 февраля 392 г. он положил ее в прекрасной церкви квартала Эвдомон, построенной специально ради святыни. В качестве объяснения столь большой разницы в повествованиях некоторые историки выдвинули предположение, что лишь часть честной главы Предтечи была привезена в Константинополь при Феодосии. Полтора века спустя император Юстиниан возвел в том же предместье новую церковь Иоанна Предтечи и велел по этому случаю привезти святыню, находившуюся в Эмесе. Это показывает, что церкви, построенной при Феодосии, там уже не было. 

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.3. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.803-806.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Видеогалерея

 

 

на верх