Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Основатель скитского подвижничества на Руси: Преподобный Нил Сорский. День памяти - 20 апреля

Преподобный Нил Сорский. Клеймо Иверской иконы Божией МатериПлодом его странствования на Святой горе было изучение правил пустынного уединения, безмолвной молитвы и духовного трезвения.

Преподобный Нил (Николай Майков) родился около 1433 года, предположительно в Москве. О происхождении его мы практически ничего не знаем; однако, судя по его обширным связям с выдающимися деятелями и знатными людьми его времени, по его высокой образованности, семья его была не из простых. Правда, сам подвижник в своих сочинениях именует себя «невеждою и поселянином», что дало некоторым исследователям повод предполагать даже крестьянское его происхождение, но такого рода эпитеты в применении к себе — как выражение смирения — характерны для большинства религиозных авторов того времени, а от выходца из крестьян едва ли можно ожидать столь глубокой учености.

Николай Майков принял монашеский постриг (в середине 1450-х годов) и первые годы подвизался в обители преподобного Кирилла Белозерского. Здесь его наставником был старец Паисий Ярославов, позже ставший игуменом Свято-Троицкой Лавры Сергия Радонежского. Затем, вместе со своим другом и учеником Иннокентием (Комельским) из рода бояр Охлябининых он отправляется в паломничество по Святым местам Востока, посетив Иерусалим и другие святыни Палестины, Константинополь и Афонскую Гору, где оба инока задержались на какое-то время. «Афонский патерик» описывает его пребывание на Афоне так: «как райская пчела, носился он по заоблачным высотам, среди афонских отцов, и одарил наше русское иночество дивным своим произведением, содержащим не только вычитанные истины скитского безмолвия, но и дознанные опытом, пройденные искусом и запечатленные опытами собственной его жизни, безстрастно-ангельской. Плодом его странствования на Святой горе было изучение правил пустынного уединения, безмолвной молитвы и духовного трезвения».

Преподобный Нил Сорский

По возвращении на родину преподобный стал основателем скитского подвижничества в России. На небольшом расстоянии от Кирилова монастыря, на реке Соре, он основал скит (впоследствии Нило-Сорская пустынь), в основу устава которого были положены традиции древних скитов Египта, Афона и Палестины. В скит не принимались новоначальные иноки, а только грамотные, знающие Священное писание и прошедшие испытание в общежительных монастырях.

Подвизаясь в уединении и безмолвии, преподобный, тем не менее, не оставил занятий книжностью. Самое знаменитое произведение, вышедшее из-под его пера, — «Устав скитской жизни» в 11 главах, который представляет собой не столько регламент жизни в скиту, сколько аскетическое наставление. Св. Нил также уделял большое внимание составлению и переписыванию житийных сборников.

Одним из самых известных моментов в жизни прп. Нила стало его участие в Соборе 1503 года, ознаменованном спорами о монастырском землевладении. По свидетельству современника, старец ратовал за то, «чтобы у монастырей сел не было, а жили чернецы по пустынем, а кормили бы ся рукоделием» (кто знает – возможно, Нил Сорский вспоминал при этом виденные им Афонские обители и скиты, насельники которых работали на свое пропитание не покладая рук?). Однако на соборе возобладало мнение другого подвижника, Иосифа Волоколамского, державшегося мысли, что иноческие обители могут владеть селами и другими имениями.

Преподобный Нил скончался в своей пустыни 7/20 Апреля 1508 года, и святые мощи его почивают там же под спудом.

Точной даты канонизации преподобного мы не знаем, так как не сохранилось никакого документа, который бы сообщал о ней. Очевидно, хотя местное почитание его сложилось почти сразу, долгое время этим дело и ограничивалось (для этого достаточно устного благословения местного архиерея). На факт канонизации указывает наличие службы и песнопений ему в рукописных сборниках. Первое упоминание его как канонизированного святого встречаем в 1656 году, в Месяцеслове келаря Троице-Сергиевой лавры Симона (Азарьина), незадолго до составления Месяцеслова посетившего Белозерский край. Таким образом, канонизация святого произошла не позднее середины — 3-й четверти XVII века.

Печатается по книге: Афонский русский Патерик. Российские святые, на Горе Афонской просиявшие и Святые афонцы, в России или в Свято-Пантелеимоновом монастыре просиявшие.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Видеогалерея

 

 

на верх