Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Праведный Николай Кавасила: мирянин, советник императоров и исихаст. День памяти - 3 июля

Св. праведный Николай КавасилаОн смог показать, что обожение и единение со Христом являются целью каждого христианина, а не только монахов, отрешившихся от мира и его забот.

Николай Кавасила родился около 1320 года в Фессалониках в аристократической семье. Представители его рода играли видную роль в церковной и политической жизни Византии начиная с XI столетия. Его мать была сестрой трех архиереев, из которых наиболее известен Нил Кавасила, учитель будущего светильника Церкви, архиепископ Фессалоникийский в 1361-1363 годах, автор ряда полемических сочинений против латинян.

В 1335-1340 годах Николай Кавасила обучался в Константинополе. Помимо грамматики, риторики и философии, изучал естественные науки, особый интерес проявил к астрономии.

Источники свидетельствуют, что уже в 30-х годах Николай Кавасила находился в тесной связи с исихастским движением. Его духовным руководителем в годы юности являлся ученик преподобного Григория Синаита и будущий Константинопольский Патриарх Исидор Бухир, которому святой Григорий дал следующий характерный совет: "жить не в пустынях и не в горах... но в миру, (чтобы окормлять) тех, кто и там живет по - монашески и киновийно". Эти слова в сопоставлении с некоторыми текстами Кавасилы указывают на традицию лаического (мирского, принадлежащего не монашескому, но церковному сознанию) исихазма.

Начиная с 1341 года Кавасила активно участвует в политической и религиозной жизни. На протяжении многих лет он был другом и советником императора Иоанна Кантакузина, поддерживал его во время гражданской войны, с трудом спасся от смерти в дни страшной резни фессалоникийской знати зилотами в августе 1345 года.

В сентябре 1347 г. он был в числе сопровождавших новоизбранного архиепископа Фессалоникийского Григория Паламу на его кафедру. Но народ отверг своего пастыря. Святитель Григорий вместе с Кавасилой удалились на Афон, где прожили год в безмолвии и молитве.

Как свидетельствуют источники, Кавасила и его друг Дмитрий Хидонис знали от самого императора о его намерении удалиться в монастырь святого Маманта (1349 г.) и собрались последовать за ним. Кантакузин характеризует их как мужей, получивших высшую мудрость, равно и философами на деле, ведущих разумную безбрачную жизнь, то есть являющих собой род "мирского аскета", образованного и мудрого мужа, стремящегося сочетать христианский аскетизм с высоким литературным, научным и философским творчеством.

Твердой православной позиции придерживался Кавасила во время и после Влахернского Собора 1351 года, осудившего антипаламитов. О его высоком авторитете у современников свидетельствует следующий факт. В 1353 году оказался вдовствующим патриарший престол Константинополя. Собор в числе трех кандидатов, предложенных императору, назвал и мирянина Кавасилу. Мирянином он, очевидно, оставался до конца жизни, по крайней мере ни один из дошедших до нас источников не говорит о принятии Кавасилой монашеского пострига или священного сана. (Приписывание же ему достоинства Фессалоникийского архиепископа основано на историческом недоразумении.)

В 1354 году св. Николай приветствовал блестящей речью коронование соправителя Матфея Кантакузина. Но вскоре с помощью генуэзских наемников власть вернул себе Иоанн Палеолог, а Иоанн Кантакузин вынужден был отречься от престола и принять постриг с именем Иоасаф.

С этого времени св. Николай отошел от общественной жизни и предался размышлениям о таинстве Христа, пребывающего в Церкви. В этот длительный период удаления от дел, за исключением двухлетнего пребывания в Фессалонике, он жил в Константинополе, часто посещая монастыри Манганский, Ксанфопулов и Студийский. Св. Николай приобрел славу человека, достигшего вершин добродетели, и многие высокопоставленные лица, включая самого императора Мануила Палеолога, просили его советов и считали своим духовным отцом.

Св. праведный Николай Кавасила

Тем не менее святой старался не вмешиваться снова в мирские треволнения, предпочитал жить в тишине и работать над двумя крупнейшими сочинениями: «Объяснение Божественной литургии» и «Жизнь во Христе», которые свидетельствуют о его святости и по праву считаются шедеврами христианской литературы.

В трактате «Жизнь во Христе» св. Николай показывает, что каждый христианин в святых Таинствах крещения, миропомазания и причащения получает истинное существование, движение и жизнь. Он возрастает духом посредством святых добродетелей и осознает, что Сам Христос посредством Святого Духа обитает и возрастает в нем, вплоть до достижения совершенного единства с Богом. Воплощение Христово есть основание всей духовной жизни, ибо, соединив то, что было разделено, оно сделало возможным причастие тварного нетварному, своего рода «смешение» тварного и нетварного. Св. Николай говорит, что эта жизнь во Христе начинается здесь, но исполняется в Вечном Царстве, которое таким образом становится доступным для нас уже сейчас, в Церкви. В Таинствах Христос изливается на каждого из Ее членов и соединяется с ним, как свет, проникающий в помещение через окна. Здесь Сын Божий исполняет великое Таинство Своего брачного союза с человеком, вводя бессмертную вечную жизнь в его смертное и подверженное движению жизни тело.

Однако это присутствие Господа в нас становится действенным, только если мы сотрудничаем с Ним (синергия), если мы свободно отвечаем на этот дар Божий. Единственное, что для этого нужно, — бдительно хранить полученную благодать, словно факел, зажженный в ожидании возвращения Жениха. Следовательно, духовная жизнь христианина состоит в том, чтобы охранять свое тело и чувства, с которыми соединен Христос, и думать о той чести, которую Он нам оказал. Поистине никто не сможет склониться ко злу, если осознает, сколь чрезмерна любовь, которой возлюбил нас Христос, принеся Себя в Жертву на Кресте ради того, чтобы сделать из нас Свой храм и Свое Тело. Для человека, осознавшего это, Господь становится Единственным желанным. Тогда этот человек стяжает ум Христов (1 Кор 2,16), и исполнение заповедей для него станет легким. Возрастая в святых добродетелях, он полностью отождествит свою волю с волей Спасителя и будет радоваться только тому, что радует Христа, и печалиться только о том, что Его печалит. Тогда Божественная любовь станет их общей жизнью и сделает человека причастником Божественной природы Богочеловека.

Это обожение есть конечная цель и предназначение человека. По мысли св. Николая Кавасилы, совершенный образ обожения нам явила Богородица. Благодаря красоте Ее ду­ши и Ее воле, полностью подчиненной Божественному предначертанию, Святой Дух вошел в Нее, чтобы от Нее родился Спаситель[1].

Св. Николай Кавасила пошел не по тому же пути, что свт. Григорий Палама. Будучи гуманистом по образованию и исихастом по призванию, он смог показать, что обожение и единение со Христом являются целью каждого христианина, а не только монахов, отрешившихся от мира и его забот.

Св. Николай почил в мире между 1391 и 1397 гг. О его последних днях ничего не известно. Преобразив то положительное, что было в гуманистической культуре его времени, и став учителем жизни в Таинствах, святой Николай по праву занял место в лике святых отцов Православной Церкви, что и было ознаменовано введением дня его памяти[2]

 

Использованная литература:

1. Николай Кавасила. Христос. Церковь. Богородица / Предисловие - прот. Максим Козлов. М.: Храм святой мученицы Татианы. 2002.

2. Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.5. М.: Сретенский монастырь, 2011. С. 699-704.

 


[1] Беседа на Благовещение // РО 19, 134.

[2] Его почитание установлено Константинопольским Патриархатом в 1982 г. по инициативе митрополита Солунского.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Видеогалерея

 

 

на верх