afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Старец келлии великомученика Артемия иеросхимонах Парфений. День памяти - 1 сентября

Келлия святого великомученика Артемия. Святая гора АфонОн просил Господа не разлучать его со своим любимым братом и забрать его тоже. И случилось чудо: на девятый день после смерти брата, после панихиды за упокой души своего брата, отец Парфений прилег и заснул вечным сном.

 

Иеросхимонах Парфений был уроженцем Ставропольской губернии. В 1867 году он со своим родным братом иеромонахом Модестом приехал на Афон, и они оба поселились на келлии святого великомученика Артемия монастыря Великой Лавры. В 1877 году отец Парфений стал старцем этой келлии. В келлии жило около тридцати человек русской братии. На территории находился также древний разрушенный храм святых Архангелов. Келлия имела относительно большой участок земли. «Землицы у нас, слава Богу, довольно, пожалуй, поболе будет, чем у андреевских», — рассказывал отец Парфений паломникам.

Келлия святого великомученика Артемия. Святая гора Афон

Вот какую характеристику оставили старцу пользовавшиеся гостеприимством его келлии паломники: «Сам отец Парфений, говорят, значительно содействовал процветанию Артемьевской келлии, и, действительно, стоит вглядеться в его умное, типичное лицо, чтобы понять, какою энергией обладает этот человек. Родом он из Ставрополья, а братия его все более из тех же краев.

- Строгий старец, — говорил про него отец Валентин, и странно было слышать слово «старец» применимо к молодому еще отцу Парфению. — Всю братию держит как в киновии. Вот кабы у нас все такие келиоты были».

Отец Владимир (Колесников) так характеризирует отца Парфения: «Представительный человек и хороший хозяин. Его келлия почти лучшая и благоустроенная и обеспеченная, необходимая для паломников при путешествии по горе».

Келлия святого великомученика Артемия. Святая гора Афон

Отец Парфений сумел в своей келлии установить истинный общежительный дух. Принцип равенства всех пред Богом соблюдался им во всем. Все вместе служили, все вместе трапезничали, все вместе работали на послушаниях, все одинаково одевались. Отец Парфений во всех затруднениях искал совета у отца Иеронима, духовника Руссика. Если не находил времени посетить его, то писал ему письма. Советы выдающегося старца помогали ему насадить в своей маленькой обители дух братства и христианской любви.

Отец Денасий (Юшков) так описывает простую, но дружную жизнь артемьевской братии: «Многие из братии занимались послушанием, кто в саду, кто в огороде, кто на винограднике, кто косил траву. Среди них находился и старец Парфений, наблюдая и собой подавая пример трудолюбия.

Келлия святого великомученика Артемия. Святая гора Афон

Я подошел к нему с выражениями своей благодарности.

«Господь да благословит вас», — было мне напутствие, и с этим благодатным благословением и с чувством признательности за внимание их я отправился в предлежащий мне путь».

10 августа 1905 года скончался брат отца Парфения иеромонах Модест. После смерти брата, с которым провел неотлучно всю свою жизнь, отец Парфений очень скорбел и много плакал. Он просил Господа не разлучать его со своим любимым братом и забрать его тоже. И случилось чудо: на девятый день после смерти брата, после панихиды за упокой души своего брата, отец Парфений прилег и заснул вечным сном. Артемьевские братья очень горевали и плакали из-за потери любимого старца, но архиерей, пришедший на отпевание, сказал им по-русски слово, что не плакать нужно, а радоваться, и этим успокоил их. Преставился отец Парфений ко Господу 19 августа/1 сентября 1905 года.

 

Использованы материалы из книги: "Русский Афонский Отечник XIX - XX веков". Т.1. - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх