Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Возглавлявший издательское дело Пантелемонова монастыря в Москве схимонах Владислав (Попов). День памяти - 13 августа

Схимонах Владислав (Попов)Интеллектуальный труд никак не мешал ему поддерживать постоянное молитвенное настроение духа. Наученный еще на Афоне старцами Иеронимом и Макарием постоянному внутреннему бдению, он старался отсекать от себя любой помысел и добрый, и злой, занимал свой ум только размышлением о Господе, часто анализируя слова из Священного Писания.

 

Схимонах Владислав (в миру Василий Николаевич Попов) родился в 1849 году в семье мещан Николая и Дарьи Поповых в городе Жиздра Калужской губернии. Василий получил хорошее образование. Учился вначале в гимназии в Калуге, после чего закончил Московский Императорский университет. Работал в Москве в издательстве И. Ефимова, где ему поручили редактирование книг, издаваемых Русским Пантелеимоновым монастырем. Это и стало решающим моментом в дальнейшей судьбе Василия.

Очень много общаясь с монахами московского подворья Руссика, он проникся глубиной их духовности и благочестия. Особенно повлиял на его миросозерцание великий старец Арсений (Минин), высокая духовная жизнь которого приводила в восторг всех знавших его. После долгих размышлений Василий решается полностью посвятить свою жизнь Богу, тем более что он не был обременен семейными узами.

В 1881 году он прибыл на Афон и поступил в Русский Пантелеимонов монастырь. Здесь он пребывал всего четыре года, выполняя послушание в книжной лавке монастыря. 12 февраля 1885 года его постригли в мантию, и старцы благословили ехать обратно, поручив ему возглавить издательское дело монастыря в Москве. Он энергично принялся за работу и почти 30 лет неизменно с огромным успехом вел издательские дела обители. Им было составлено и отредактировано бесчисленное количество книг. Он тесно сотрудничал с ответственным за издательское дело обители отцом Владимиром (Колесниковым) и с библиотекарем отцом Матфием (Ольшанским), с которым имел постоянную переписку. Ни одного своего дела он не начинал без совета со старцами, о чем свидетельствуют тысячи писем, присланных им в обитель на имя игуменов Макария, Андрея и Мисаила. Изучая эти письма, можно детально восстановить историю издательского дела монастыря.

Схимонах Владислав (Попов)

После тридцати лет разлуки Бог сподобил его вернуться в свою родную обитель. Это было воистину промышление Божие, так как он прибыл на Афон летом 1914 года, а уже через месяц началась Первая мировая война, и всякое сообщение с Россией полностью прекратилось. Отец Владислав еще три года послужил обители, выполняя послушания ризничего и казначея. 24 февраля 1917 года его постригли в схиму.

Несмотря на внешнюю активность, отец Владислав постоянно был занят устроением своего внутреннего мира. Интеллектуальный труд никак не мешал ему поддерживать постоянное молитвенное настроение духа. Наученный еще на Афоне старцами Иеронимом и Макарием постоянному внутреннему бдению, он старался отсекать от себя любой помысел и добрый, и злой, занимал свой ум только размышлением о Господе, часто анализируя слова из Священного Писания. Он выбирал определенную тему и, разыскивая по этой теме соответствующие фразы и изречения из Священного Писания, с начала до конца прочитывал его. И так проделывал он это неисчислимое количество раз. И если при первых чтениях у него появлялось много вопросов и недоумений, то постепенно Слово Божие стало для него близким, живым источником истины. Со временем все его помыслы вошли в русло евангельского учения, и это приносило ему неописуемую духовную радость.

Не оставлял отец Владислав и внешнего делания. За все время своего пребывания на подворье в Москве он ни разу не пропустил богослужения, хотя, сославшись на свою занятость, мог бы это делать свободно. Он никогда не выходил за ворота подворья, хоть и имел множество связей и знакомств с видными людьми в городе. Он общался со всеми авторами, редакторами, финансистами и издателями исключительно по почте или с помощью курьеров.

После прибытия на Афон подвижническая жизнь стала главной целью отца Владислава. Теперь, освободившись от многочисленных забот издательского дела, он полностью сконцентрировался на деле собственного усовершенствования. Братия обители очень полюбила простого и смиренного старца. Читая изданные монастырем книги, они ощущали в них частицу души отца Владислава, вложенную в эти книги им, и с благодарностью молились о нем.

Мощи схимонаха Владислава (Попова)

Преставился отец Владислав 31 июля 1918 года. Вот что записал в своем дневнике в день его смерти друг и сотрудник по издательскому делу отец Владимир (Колесников): «Хорошо пожил и хорошо окончил жизнь, во все время жизни вел себя по-монашески степенно, воздержанно, не любил говорить лишнее, а более молчал и исполнял все в точности. Очень ревностно ходил ко всем церковным службам.

Публикуется по книге: «Русский Афонский Отечник XIX - XX веков».
Серия «Русский Афон XIX-XX вв.» Т. 1. Святая Гора,
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Видеогалерея

 

 

на верх