Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Юный афонский мученик Кирилл Хиландарский. День памяти - 19 июля

Монастырь Хиландар. Святая гора АфонМуче­ник ответил, что никакие блага этого мира не прельщают его, что все они — лишь тлен и дым, но только Христос — его богатство, его жизнь, его любовь, все во всем, и ничто теперь не сможет отлучить его от Христа. По приказу судьи св. Ки­рилла бросили в костер и так разжигали пламя, что даже ко­сти мученика были поглощены пламенем.

 

Святой Кирилл родился в Фессалонике в 1544 г. Десятилетним мальчиком он остался круглым сиротой, и его взяли на по­печение два родных дяди. Один из них, принявший мусуль­манскую веру, отдал Кирилла в ученики турецкому сапожнику. Чтобы уйти из-под опасного влияния хозяина, мальчик, по совету другого дяди, сохранившего верность истинной ве­ре, присоединился к афонским монахам, приехавшим в Фес- салонику. С ними он и отправился на Святую Гору.

В Хиландарской обители его приняли и совершили над ним иноческий постриг. Но монашеские правила запреща­ли пребывание отроков в монастырях. Тогда его перевели на одно из подворий. Там он восемь лет пребывал в полном послушании.

По прошествии этого времени он отправился в Фессалонику навестить дядю и рассказать о своей жизни. На обрат­ном пути, когда он на пристани ожидал корабль и беседовал с младшим двоюродным братом, туда пришел другой, нече­стивый дядя. Тот узнал Кирилла и стал возбуждать толпу против него. В завязавшейся сутолоке молодого инока схва­тили и повели к судье.

Ласковыми речами мусульманин попытался заставить его отречься от Христа, но Кирилл был тверд. Тогда решили отложить вынесение приговора на следующий день и броси­ли мученика в тюрьму. После второго допроса, 6 июля 1566 г. святой был приговорен к сожжению на костре. Его привели на ипподром, недалеко от церкви Святого Константина, где был приготовлен костер. Кирилл воздел руки к небу, вос­славил Господа и попросил Его жарче разжечь пламя, чтобы он мог скорее с Ним соединиться. Правитель города сделал последнюю попытку убедить христианина отречься от веры, обещая за это коней, богатые одежды и другие блага. Муче­ник ответил, что никакие блага этого мира не прельщают его, что все они — лишь тлен и дым, но только Христос — его богатство, его жизнь, его любовь, все во всем, и ничто теперь не сможет отлучить его от Христа. По приказу судьи св. Ки­рилла бросили в костер и так разжигали пламя, что даже ко­сти мученика были поглощены пламенем[1].

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.6. М.: Сретенский монастырь, 2011. С. 92,93.


[1] В 1972 г., когда на месте церкви Святого Константина строили новый храм, нашли погребальную урну с обугленными костями св. Кирилла.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Последние обновления
Архив сайта
<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Видеогалерея

 

 

на верх