Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Духовник прп. Аристоклия Афонского старец-иеросхимонах Дамиан (Вьюков). День памяти – 31 августа

Монах Пантелеимонова монастыря на АфонеОгромное духовное влияние имел о. Досифей на преподобного Аристоклия (Амвросиева), с которым вместе подвизался на подворье с 1883 года. Он был духовником отца Аристоклия и оказал благотворное влияние на его мировоззрение.

Подробнее...

Схимонах Геннадий, просивший благословения умереть, чтобы уйти в Рай. День памяти – 28 августа

СвечиСхимонах Геннадий был родом из Вологодской губернии, из крестьян. На Святую Гору он прибыл вместе с иеросхимонахом Сергием (Весниным) после его паломничества ко Гробу Господню в Иерусалим.

Подробнее...

Ново-Афонский старец схиархимандрит Иерон (Носов-Васильев). День памяти - 27 августа

Схиархимандрит Иерон (Носов-Васильев) Ново-АфонскийСхиархимандрит Иерон (в миру Иван Васильевич Носов, он же Васильев) родился в 1829 году в крестьянской семье села Лоходомово Контиевской волости Буйского уезда Костромской губернии. Его мать звали Епистимией. О юношеских годах и первоначальном воспитании мы знаем немного. Известно только, что по окончании школы мальчик был отправлен родителями в Петербург на службу к знакомому купцу. Честность и усердие молодого юноши приобрели ему впоследствии такое доверие хозяина, что тот хотел выдать за него свою единственную дочь, а вместе с тем передать ему и свое довольно обширное торговое дело. Судьба, казалось, улыбалась Ивану Васильевичу, но он предпочел богатству нищету Христову.

Подробнее...

Келейник свт. Феофана Затворника и афонский подвижник схииеродиакон Лазарь (Деминский). День памяти – 26 августа

Почаевская келлия при Старом Нагорном Русике на АфонеОн был ближайшим учеником и келейником свт. Феофана Затворника Вышенского, лично переписывал многие его произведения и помогал святителю в подготовке к изданию его книг.

Подробнее...

Непрестанный делатель Иисусовой молитвы старец Тимофей Афонский. День памяти – 25 августа

Молитва монаха на АфонеАфонский старец Тимофей (Швецов) учил: "Кроме умной молитвы, невозможно нам победить страсти, и очистить свое сердце, и соединиться с Богом. Умная молитва есть начало и источник всем добродетелям. И Апостол говорит, что «...но въ цeркви хощy пя́ть словeс умoм мои́м глагoлати, да и и́ны пoльзую, нeжели тмы́ словeс язы́ ком» (1 Кор. 14, 19). И Сам Господь наш Спаситель мира сказал: «Сe бо цaрствие Бoжие внyтрь вaс eсть» (Лк. 17, 21). И еще: «Блажeни чи́стии сeрдцем: я́ко тии Бoга yзрят» (Мф. 5, 8)".

Подробнее...

Инициатор возвращения русской братии в Пантелеимонов монастырь: старец Прокопий. День памяти – 23 августа

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне - Новый Прибрежный Русик, первая половина XIX векаСхиархимандрит Прокопий (Дендрин) был ученым монахом и богословом, чрезвычайным ревнителем православия. Он имел хорошее богословское образование и знал несколько языков, в том числе греческий, русский, болгарский. Конечно, при таких обширных познаниях в богословии он мог бы в течение своей долгой жизни ступить выше степени архимандрита. Но, отказавшись от славы, этой справедливой дани его ученым трудам, он глубоко похоронил в монастырском затворе свою известность и право на признательность современников.

Подробнее...

Из воспоминаний о. Агафодора (Буданова) о русском святогорском старце иеросхимонахе Иерониме (Соломенцове)

Афонский старец Иероним (Соломенцов)В архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря можно найти многочисленные добрые воспоминания духовных чад о старце Иерониме (Соломенцове). Для полного изложения их понадобится отдельная книга. Приведем только один фрагмент из воспоминаний отца Агафодора (Буданова):

Подробнее...

«На его лице отображалось духовное сияние и свет». Воспоминания проф. А. Тахиаоса о старце Софронии (Сахарове)

Старец Софроний (Сахаров)«Старец Софроний служил один. Он был буквально вне пространства и времени. На его лице отображалось духовное сияние и свет, напомнивший мне свет, о котором говорится в Житии преп. Сергия Радонежского, когда его ученики Исаак и Симон поразились, увидев святого во время Литургии в сиянии божественного света. Такое или подобное этому состояние переживал и старец Софроний, на что указывало его всецелое погружение в духовную атмосферу божественной Литургии», – так описывает проф. А. Тахиаос в своих воспоминаниях впечатления о встрече с учеником прп. Силуана Афонского – старцем Софронием (Сахаровым).

Подробнее...

«Бессмертный полк» на Афоне: фронтовик-святогорец о. Иннокентий (Дудченко) (+АУДИО)

фронтовик-святогорец о. Иннокентий (Дудченко)Практически у каждого русского святогорца в роду были те, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, у кого кто-то из родных и близких не вернулся с фронта, кто-то был ранен, другие пережили ужасные годы оккупации. Ни одна семья не осталась в стороне. Были среди насельников Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и бывшие фронтовики, прошедшие ту страшную войну от первого до последнего дня, а позже продолжившие брань, только теперь духовную, на Русском Афоне. Эти малоприметные и неизвестные подвижники составляют особый «Бессмертный полк» на Святой Горе.

Подробнее...

Иконография преподобного Силуана Афонского. Четвертая часть: Небесный покровитель

Преподобный Силуан АфонскийНебольшую отдельную группу икон преподобного Силуана составляют его изображения «в молении», с воздетыми молитвенно руками. Характерный пример — настенное иконописное изображение из Нямецкого монастыря в Румынии.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Август 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415171819
20212223242526
2728293031  
Видеогалерея

 

 

на верх