Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Проповедник единоверия. Афонский старец-единоверец схиархимандрит Михаил (Козлов)

СтарообрядцыСхиархимандрит Михаил (в миру Макарий Кузьмич Козлов) родился в 1826 году в городе Сычевке Смоленской губернии, у родителей-старообрядцев. С восьмилетнего возраста он обучался грамоте и вскоре начал сам читать Псалтырь и прочие духовные книги. Но беда его была в том, что родители пытались ограничить его познания лишь азами своей старообрядческой веры, а с 10 лет вовсе вынудили оставить учебу и заниматься торговым делом. Мальчик же жаждал учиться и нередко просил своих родителей отдать его в училище. Они тогда с гневом отвечали: «Для чего тебе еще учиться?! Ты хорошо уже научен, умеешь писать и читать. Что тебе еще нужно?» — после чего мальчик безутешно плакал.

Подробнее...

Сын знаменитого флотоводца и смиренный афонский подвижник схимонах Григорий (Лисянский)

Святогорский монах2 февраля 1852 года преставился подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схимонах Григорий (Лисянский).

Подробнее...

Считавший себя "самым последним грешником" афонский подвижник отец Ириней (Канатников). День памяти - 28 января

Афонский подвижник отец Ириней (Канатников)Отец Ириней (в миру Иван Ефимович Канатников) родился в 1850 году в крестьянской семье села Трофимовка Макарьевского уезда Нижегородской губернии. В юности он жил и учился в городе Васильсурске, у своей бабушки — вдовы, которая служила в городском доме барина и пользовалась полным доверием и уважением последнего. Мальчик был очень способным и начальное училище закончил с отличием, но поступить в гимназию родители ему не разрешили. Они желали, чтобы он поскорее приступил к изучению торгового дела, и отдали его знакомому купцу в ученики. Здесь Ивана сильно угнетала окружающая его атмосфера: торговля, лавка, вечная суета...

Подробнее...

99-летие игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря старца-схиархимандрита Иеремии

игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин)9/22 октября исполнилось 99 лет земного пути игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина). Сотрудники редакции православного портала «Русский Афон» от всей души поздравляют дорогого старца с этой знаменательной датой в его жизни и желают помощи Божией, дабы он и далее твердо и уверенно вел русскую святогорскую братию путем спасения и стояния в православной вере, сохраняя и созидая уголок Святой Руси в Уделе Божией Матери. Многая и благая лета, дорогой отче!

Подробнее...

Русские старцы XXI века: схиархимандрит Иеремия (Алехин)

Игумен Иеремия (Алехин)Наверное, нет такого православного христианина, кто не мечтает на своем жизненном пути повстречать подлинного духоносного и опытного наставника и старца. Однако в современном мiре таких носителей и учителей живого святоотеческого наследия с каждым годом становится все меньше. Живя в мiру, пребывая в постоянной материальной суете, крайне сложно без отеческой духовной поддержки хранить заветы Святых Отцов и нести подвиг внутренней, «умной» молитвы.

Подробнее...

Книга о насельнике Афонского Пантелеимонова монастыря о. Иларионе (Удодове)

ShiarhimIlarionUdodovСхиархимандрит Иларион (Удодов; 1862–1951) известен большинству православных как хранитель главы преподобного Сергия Радонежского в годы Великой Отечественной войны. Он с юности в течение двадцати лет подвизался на Святой Горе Афонской. В Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре принял монашеский постриг.

Вернувшись в Россию, нёс послушание казначея в Московском Сретенском монастыре. После закрытия Иоанно-Предтеченского монастыря на Солянке духовно окормлял ивановских сестёр и служил на монастырском хуторе в селе Чернецово.

Подробнее...

Архим. Макарий (Сушкин). Новые материалы из архива г. Тулы

MakariySushkiniIeronimАрхимандрит Макарий (Сушкин) – один из легендарных деятелей Русского Афона в XIX в. В середине XIX века число русских монахов на Афоне превосходило численность греков, а у русских все еще не было своего монастыря. Историческая ситуация требовала сильную личность, обладающую авторитетом как среди русских, так и среди греков, для того, чтобы духовно остановить «ропот Еллинистов» (Деян.6:1), ставящих национальное выше христианского. Именно его стараниями Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь официально получает статус русской обители.

Подробнее...

Памяти схиархимандрита Серафима (Томина)

ShiarhimandritSerafimTomin20 января 2013 г. в 3 часа утра, на 90-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Оренбургской митрополии, бывший игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Серафим (Томин). Предлагаем вниманию читателей статью протоиерея Павла Патрина о схиархимандрите Серафиме, опубликованную на сайте Православие.RU в 2008 году.

Подробнее...

П. Троицкий. Афонские Исповедники

98DE9CEFABF8-1Афон место не только преображения человека, места подвигов в посте и молитве преподобных, но и место исповедничества, где испокон веков православные отстаивали свою веру. А так как вера всегда у православных стоит на первом месте, потому что без истинной веры в Бога, - любые подвиги оказываются тщетными, то надо в первую очередь сказать о том, как Афон отстаивал православие. Тому имеем немало примеров.

Подробнее...

Проф. М.Шкаровский. Русские обители Афона в XX веке: наиболее известные насельники

EC0B0CE5E4C1-4Многие насельники русских обителей Афона в XX веке: старцы, подвижники благочестия, известные архиереи внесли значительный вклад в историю монашества Святой Горы и оказали влияние на укрепление афонской традиции как в Русской, так и в других Православных Поместных Церквах. Несмотря на сложные внешние обстоятельства, период своеобразного духовного расцвета русского монашества Афона пришелся на 1920-е – 1940-е гг.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Январь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх