Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Исповедник веры и старец: преподобный Кукша Одесский. День памяти - 24 декабря

Преподобный Кукша Одесский24 декабря Церковь чтит память преподобного Кукши Одесского. Исповедник веры, благостный, духоносный старец, утешитель и истинный пастырь, схиигумен Кукша был одним из светильников православия в период богоотступничества и духовного невежества XX столетия. Молитвою, терпением и состраданием, добрым словом и духовным советом старец отвращал от безбожия и греха и обращал к Богу, вразумляя закоснелых в неверии, укрепляя маловерных, ободряя малодушных и ропщущих, смягчая ожесточенных, умиротворяя и утешая отчаявшихся, пробуждая спящих во грехе, дремлющих в забвении и нерадении. Он имел от Бога дар духовного рассуждения и различения помыслов. Ему были открыты даже самые сокровенные чувства, которые люди едва могли понять сами.

Преподобный Кукша (в миру Косьма Величко) родился 12 января (25 н. ст.) 1875 г. в селе Гарбузинка Херсонской губернии (ныне Николаевская область) в благочестивой, многодетной семье Кирилла и Харитины. С детства он полюбил молитву и был сострадателен к людям. Известен случай: Косьма помог своему двоюродному брату, одержимому нечистым духом, свозил его к старцу, изгонявшему бесов. Старец исцелил юношу, а Косьме сказал: «За то только, что ты привез его ко мне, враг будет мстить тебе - ты будешь гоним всю жизнь».

Побывав в паломничестве в Иерусалиме и на Афоне, Косьма устремился желанием служить Богу в монашестве, на что получил благословение киевского чудотворца Ионы. Напутствуя юношу, старец сказал: «Благословляю тебя в монастырь! Будешь жить на Афоне!»

Преподобный Иона Киевский

Такое решение Косьмы было великой радостью для его матери Харитины, которая очень желала и молилась, чтоб кто-либо из ее детей сподобился подвизаться в иноческом чине.

В 1896 году Косьма отправился на Афон и поступил послушником в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. На него было возложено послушание просфорника, которое он ревностно исполнял.

Свято-Пантелеимонов монастырь

Через год игумен благословил его с матерью снова посетить Иерусалим. Здесь с Косьмой произошли два чудесных события, послуживших знамениями его будущего.

В Иерусалиме есть Силоамская купель. Существует обычай погружаться в этот источник всем паломникам, особенно бесплодным женщинам, и по преданию, которая первая успеет погрузиться в воду, будет иметь дитя. Косьма с матерью тоже ходил погружаться в Силоамскую купель. Случилось так, что в полумраке сводов кто-то толкнул его со ступеней, и он неожиданно упал первым в воду прямо в одежде. Женщины с сожалением закричали, что первым в воду погрузился юноша. Но это было знамением свыше, что у отца Кукши будет много духовных чад. Он всегда говорил: «У меня тысяча духовных чад».

Второе знамение случилось в Вифлееме. Поклонившись месту Рождения Христа-Богомладенца, паломники стали просить охранника разрешить им взять святого масла из лампад, но тот оказался жестоким и несговорчивым. Вдруг одна лампада чудесным образом опрокинулась на Косьму, облив весь его костюм. Люди окружили юношу и руками собирали с него святое масло. Так Господь показал, что через отца Кукшу множество людей будет получать Божественную благодать.

Еще через год Косьма был направлен на полтора года нести в порядке очередности послушание у Гроба Господня. Позже преподобный говорил: "Я и в тюрьме, и в ссылке был, а духом всегда стою у Гроба Господня!"

Кувуклия, гроб Господень

По возвращении на Афон, Косьма был назначен на послушание гостинника в странноприимную для паломников, где подвизался 11 лет. Прилежно исполняя это послушание столь долгое время, он стяжал благодушное терпение и смирение. 28 марта 1902 года он был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1905 года - в монашество и наречен Ксенофонтом. Его духовным отцом стал старец-подвижник Мелхиседек (Дмитриенко), отшельник и монах высокой духовной жизни.

В 1912–1913 годах из-за нестроений на Афонской Горе греческие власти потребовали выезда с Афона многих русских монахов, в том числе и будущего святого. «Так Богу угодно, чтобы ты жил на родине, там тоже надо спасать людей», - сказал его духовный отец.

Так афонский монах Ксенофонт оказался насельником Киево-Печерской Лавры.

Во время Первой Мировой войны вместе с другими монахами он был направлен на нелегкое послушание брата милосердия в санитарный поезд, ходивший по линии Киев - Львов. В это время проявились в нем редкие душевные качества и добродетели: терпение, сострадание и любовь в служении тяжелобольным и раненым.

По возвращении в Лавру отец Ксенофонт нес послушание в Дальних пещерах: заправлял и зажигал лампады над святыми мощами, переоблачал святые мощи, следил за чистотой и порядком. Очень хотел принять схиму, но ему отказывали из-за молодости. Как-то, переоблачая мощи в Дальних Пещерах, преподобный взмолился святому схимнику Силуану о том, чтобы принять схиму. И вот в 56-летнем возрасте отец Ксенофонт неожиданно тяжело заболел - как думали, безнадежно. Умирающего постригли в великую схиму и нарекли ему имя в честь священномученика Кукши Печерского. Вскоре после пострига отец Кукша стал поправляться, а затем и совсем выздоровел.

Преподобный Кукша Одесский

3 апреля 1934 года отец Кукша был рукоположен в сан иеродиакона, а 3 мая того же года - иеромонаха.

Это были годы жестоких богоборческих гонений на Православную Церковь со стороны безбожной советской власти. Когда Лавры коснулась волна спровоцированных ГПУ обновленческих и самосвятских расколов, отец Кукша был примером для других в сыновней верности истинному православию.

После закрытия Киево-Печерской Лавры отец Кукша служил до 1938 года в Киеве в церкви на Воскресенской Слободке.

С 1938 года для преподобного Кукши начался тяжелый восьмилетний исповеднический подвиг. Он был арестован и приговорен к 5 годам лагерей в городе Вильма Молотовской области. Так в возрасте 63 лет отец Кукша оказался на изнурительных лесоповалочных работах. Труд был очень тяжелым, особенно в зимнее время, в лютые морозы. Работали по 14 часов в сутки, получая очень скудную и плохую пищу.

Отец Кукша не только терпеливо и благодушно сносил мучительную жизнь в заключении, но всегда духовно укреплял окружающих.

Однажды Киевский епископ-исповедник, преосвященный Антоний (Абашидзе, ныне канонизированный), который почитал отца Кукшу, прислал ему посылку. Владыка вместе с сухариками положил в нее сто частиц просушеных запасных святых Даров, которые проверяющие сочли за сухари.

«Но разве мог я один потреблять святые Дары, когда многие священники, монахи и монахини, долгие годы находясь в заключении, были лишены этого утешения? - рассказывал впоследствии батюшка. - …Мы сделали из полотенцев епитрахили, нарисовав на них карандашом кресты. Прочитав молитвы, благословили и одели на себя, спрятав под верхнюю одежду. Священники укрылись в кустарнике. Монахи и монахини по одному, по одной подбегали к нам, мы быстро накрывали их епитрахилями-полотенцами, прощая и отпуская грехи. Так в одно утро по дороге на работу причастилось сразу сто человек. Как они радовались и благодарили Бога за Его великую милость!»

Как-то в лагере отец Кукша заболел и был близок к смерти. Вспоминал потом: «Это было на Пасху. Я был такой слабый и голодный, - ветром качало. А солнышко светит, птички поют, снег уже начал таять. Я иду по зоне вдоль колючей проволоки, есть нестерпимо хочется, а за проволокой повара носят из кухни в столовую для охранников на головах противни с пирогами. Над ними вороны летают. Я взмолился: “Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога». Вдруг слышу над головой: “Кар-р-р!”, - и к ногам упал пирог, - это ворон стащил его с противня у повара. Я поднял пирог со снега, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод».

Преподобный Кукша ОдесскийПосле отбытия лагерного срока, отца Кукшу приговорили к 3 годам ссылки в Соликамской области, в деревне близ города Кунгура. Взяв благословение у епископа в Соликамске, он часто совершал богослужение в соседнем селе.

По окончании срока ссылки в 1947 году отец Кукша возвратился насельником в Киево-Печерскую лавру, где нес послушание свечника в Ближних Пещерах. С этих лет все больше людей стремятся у него исповедаться и получить душеспасительные советы и назидание. Это не осталось без внимания властей, которые приказали перевести старца из Киева куда-нибудь подальше, в глухое место.

В 1951 году отец Кукша был переведен в Почаевскую лавру. Здесь его назначили на послушание киотного у чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы.Также на протяжении трех лет он служил раннюю литургию в Пещерном храме и исповедовал людей. Здесь во время совершения Божественной Литургии духовная дочь видела отца Кукшу в сослужении благообразного мужа. На ее вопросы, старец ответил, что это был преподобный Иов Почаевский, который всегда служит вместе с ним, при этом отец Кукша строго приказал никому не открывать этой тайны до самой его смерти.

В Почаеве люди стремились к старцу как и прежде - сотнями стояли к нему в очереди на исповедь. Какую всенародную любовь имел старец, видно из следующего. Отец Кукша, по афонскому обычаю, всю жизнь обувался только в сапоги. От долгих и многих подвигов у него на ногах были глубокие венозные раны. Однажды, когда он стоял у чудотворной иконы Божией Матери, у него на ноге лопнула вена, и сапог наполнился кровью. Его увели в келию, уложили в постель. Пришел знаменитый своими исцелениями игумен Иосиф (в схиме Амфилохий), осмотрел ногу и сказал: «Собирайся, отец, домой», - т.е. умирать - и ушел. Через неделю игумен опять пришел к отцу Кукше, осмотрел почти зажившую рану на ноге и в изумлении воскликнул: «Вымолили чада духовные!»

Преподобный Амфилохий Почаевский

В конце апреля 1957 года, после двухмесячного пребывания в затворе, которое священноначалие определило ему «для совершенствования аскетической жизни и несения высшего схимнического подвига», старца на Страстной седмице переводят в Крещатицкий Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии. Годы жизни здесь были тихими и спокойными для отца Кукши, он часто повторял: «Здесь я дома, здесь я на Афоне!»

В 1960 году был закрыт Черновицкий женский монастырь, его монахини переведены в Крещатицкий, а монахи из Крещатицкого - в Почаевскую лавру. При этом отца Кукшу перевели в Одесский Успенский мужской монастырь, ставший последней пристанью в его скитаниях. Здесь основным послушанием старца стала исповедь. Причащался он каждый день, очень любил раннюю литургию. Говорил: «Ранняя литургия - для подвижников, поздняя - для постников».

Свято-Успенский одесский мужской монастырь

Духовным чадом отца Кукши здесь в одесском монастыре был и будущий игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин), который по благословению старца настоятельно и неоднократно писал прошения о разрешении ему уехать на Афон. Через много лет ожиданий это пророческое благословение преподобного Кукши исполнилось и отец Иеремия, сам уже не веря в такое чудо, получил от Патриарха Константинопольского разрешение поселиться на Святой Горе. 

Святой Кукша стал восприемником при монашеском постриге и Блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Владимира (Сабодана).

В октябре 1964 года старец, упав, сломал бедро. Пролежав в таком состоянии на холодной сырой земле, он простудился и заболел воспалением легких. Он никогда не принимал лекарств, называя врачебницей святую Церковь. Даже страдая в предсмертной болезни, он также отказался от всякой врачебной помощи, полагая в Господе Боге Единого помощника и покровителя, причащаясь каждый день святых Христовых Тайн.

Блаженный подвижник предвидел обстоятельства и время своей кончины. За несколько мгновений до смерти старец сказал: «Престало время» и очень спокойно отошел ко Господу.

Прослужив в монастырях 70 лет, преподобный Кукша скончался 24 декабря 1964 года.

Власти, боясь большого стечения народа, распорядились не принимать телеграмм из Одессы с оповещением о кончине отца Кукши, требовали совершить погребение на его родине. Но наместник монастыря, вразумленный Богом, мудро ответил: «У монаха родина - монастырь».

После блаженной кончины старца свидетельством его святости явились чудеса. Народ шел на его могилу на братском монастырском кладбище, просил святого угодника и по его молитвам получал облегчение в скорбях и болезнях.

29 сентября 1994 года были обретены мощи старца, а 22 октября того же года совершено его прославление в лике преподобных.

Еще при жизни святой Кукша завещал всем приходить к нему на могилку со своими скорбями, обещая ходатайствовать за всех перед Богом. Сегодня мощи преподобного Кукши почивают в Одесском Свято-Успенском монастыре, по завету святого источая благодатную помощь всем, кто с верою к нему обращается.

Преподобный Кукша Одесский

Одно из первых чудес, явленных преподобным Кукшей, произошло еще когда он был в заключении. Господь открыл старцу, что у одного из охранников заболела дома дочь. «Чадо, возьми отпуск, поезжай домой, тебя отпустят. У тебя дома заболела дочь», - напутствовал его святой. Тот не поверил, что его могут отпустить: «Летом не отпустят», - сказал он. Охранник ушел, а старец молился о нем и о его больной дочери. Не прошло и часа, как тот вернулся, говоря, что пришла срочная телеграмма, в которой сообщалось, что дочь сильно заболела, и начальство отпускает его съездить домой. «Помолись, отец, о ней, - попросил он, - ведь она у меня одна, Анной зовут». Старец ответил: «Если ты дашь обет Богу изменить свою жизнь и будешь ходить в храм, то дочь твоя будет здорова». Тот заплакал, как дитя, и дал обет. По молитвам преподобного девочка получила исцеление.

Один раз к преподобному приехал известный ученый, у которого была какая-то неразрешимая задача в его научной работе. В беседе с ним отец Кукша своими простыми словами навел его на мысль о правильном решении вопроса. Ученый, выйдя из келлии, в радостном изумлении рассказывал, как неученый старец помог ему открыть секрет его научных изысканий.

Одна женщина приехала к старцу со своей скорбью: в молодости ее выдали замуж в старообрядческую семью, детей ее крестили старообрядческие священники, и она считала, что это крещение недействительно. Она хотела узнать у старца, как ей теперь перекрестить своих взрослых детей. Со слезам подошла к двери келии преподобного (в Почаеве), а он выходит ей навстречу, благословляет и, не дав вымолвить ни слова, говорит: “Не плачь! Крещенные твои дети, крещенные!”

 “Я по какому-то делу зашла к отцу Кукше, -вспоминала одесская схимонахиня А., - а он говорит, что напротив Свято-Никольского храма сидит человек полный, в шляпе, такой голодный, голодный, и чтобы я ему передала пищи. Я вышла с едой, и действительно, напротив Свято-Никольской церкви сидит тучный мужчина в шляпе. Я подошла и сказала, что батюшка Кукша передал ему еду. Он удивился этому, заплакал и сказал, что он действительно три дня уже ничего не ел и так обессилел, что не может подняться со скамейки. Оказывается, у этого человека на вокзале украли вещи и деньги. Стыдно было ему просить, и он находился в сильном унынии. Долго удивлялся он прозорливости старца.

По молитвенному предстательству преподобного Кукши Господь воскресил из мертвых младенца. В Одессе, в одной православной семье, в ночь с 7 на 8 января 1996 года внезапно заболела двухлетняя Ксения. Температура резко поднялась выше 39 градусов и продолжала расти. Девочка начала метаться в жару. Бабушка Ксении, врач по профессии, видя ее крайне тяжелое состояние, попросила свою дочь - мать девочки - вызвать скорую. Пока она говорила по телефону, Ксения внезапно затихла. Бабушка начала осматривать внучку: сердце ее не билось - жизнь оставила девочку. «Скорую не надо, уже поздно...», - сказала она дочери. В отчаянии мать ребенка встала на колени перед иконами и начала слезно молиться: «Господи, возьми мою душу, а ее душу оставь!» После долгой молитвы она вспомнила, что осенью 1994 года в Свято-Успенском Одесском монастыре ей дали частицы облачения и гроба преподобного Кукши. Призвав имя святого, мать взяла эти частицы и приложила ко лбу умершей девочки. Вдруг Ксения глубоко вздохнула - жизнь вернулась к ней. Когда девочка окончательно пришла в себя, то, показав рукой на икону преподобного, попросила мать: «Дай мне Кукшу...». Прибывший врач, осмотрев девочку, сказал, что никаких оснований для вызова скорой он не нашел. В семье этот день называют вторым днем рождения Ксении.

Дополнительно см.:

Десять чудес прп. Кукши Одесского и Афонского

 

Духовный наставник преподобного Кукши Одесского иеросхимонах Мелхиседек (Дмитриенко)

 

Крестный путь старца Иеремии Афонского длиною в столетие

 

Подвижник нашего времени. Жизнеописание 100-летнего игумена Афонского Пантелеимонова монастыря о. Иеремии (Алехина)

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Возобновитель русского братства в Афонском Пантелеимоновом монастыре старец Герасим Святогорец. День памяти — 23 мая
4 (17) марта  и  10 (23) мая в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, на протяжении вот уже более 130 лет, молитвенно почитается память игумена обители схиархимандрита Герасима. Эта традици
Смиренный полковник: Схимонах Варсонофий (Юганов). День памяти — 21 мая
Он был преисполнен духовной радости, когда присутствовал на богослужении в храме. Все видели его восторженный взор, направленный в сторону алтаря, как будто он с нетерпением ждал выхода оттуда горячо
Жить для Бога всю жизнь: Схимонах Диадох (Дружинин). День памяти — 13 мая
Мальчик пошел в свою комнату и, сев в углу, стал просить Господа, чтобы Он пришел к нему. Долго он так сидел. Вскоре, непонятно отчего, потекли у него слезы, и Дмитрий почувствовал в своем сердце что-
Духовник Андреевского скита на Афоне схиархимандрит Иларион (Левицкий). День памяти - 13 мая
Схиархимандрит Иларион (в миру Иосиф Степанович Левицкий) был уроженцем города Москвы. Его родители Степан и Екатерина были достаточно богатыми людьми и сыну дали соответствующее хорошее образование.
Последний русский игумен Ильинского скита архимандрит Николай. День памяти — 30 апреля
Родился архимандрит Николай в 1879 году. Мы не знаем, в каком месте в пределах Российской империи он появился на свет и как жил до поступления в монастырь. Отец Николай прибыл на Афон около 1900 года
Старец Савва Святогорец – возобновитель Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Память - 27 апреля
14/27 апреля 1821 года, в четверток на Святую Пасху, на 103 году жизни отошел ко Господу возобновитель Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря старец и игумен Савва Святогорец.
Строитель Троицкой келлии схимонах Серафим (Комаров). День памяти — 24 апреля
Отец Серафим был человеком весьма общительным, многоопытным в хозяйственных делах и всеми приезжающими особами был весьма любим. К старцу Иерониму имел великое почтение. По его благословению он выполн
«Нарушения Божьего закона и заповедей не сделаю добровольно». Мученический подвиг прпмч. Александра (Носкова). День памяти – 21 апреля
В составе Собора Преподобных Русских Святогорцев особое место занимают афонские подвижники, принявшие мученическую смерть за Христа во времена богоборческих гонений в СССР. Среди них новопреподобномуч
Служить со страхом и благоговением: Иеросхимонах Исидор (Молчанов). День памяти — 19 апреля
Внешняя активность на благо обители не мешала внутреннему духовному развитию отца Исидора. Совсем наоборот, чем больше он посвящал себя бескорыстной заботе о благе монастыря, тем более он чувствовал н
Доверять духовнику из-за любви к Богу: Монах Клавдий (Мошков). День памяти — 5 апреля
Решающее в отношении духовника с учеником — доверие. Если подвижник из-за любви к Богу полностью доверился духовнику, то Бог за его доверие никогда не допустит, чтобы духовник ошибся в отношении его,
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх