Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

К 30-летию со дня кончины православного богослова и афонского подвижника Архиепископа Василия (Кривошеина)

Архиепископ Василий (Кривошеин)22 сентября 2015 г. исполнилось 30 лет со дня кончины известного православного богослова и патролога, более 20 лет подвизавшегося в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, — Архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина, 1900-1985 гг.).

В память о выдающемся архипастыре и подвижнике в год 30-летия его кончины Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем был издан грандиозный труд под названием «Афонский период жизни архиепископа Василия (Кривошеина) в документах», куда вошли доселе неизвестные документы и письма из личного фонда архиепископа Василия, хранящиеся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Также с согласия Архива русской эмиграции (Брюссель-Бельгия) в книгу были включены письма архиепископа Василия, хранящиеся в фондах этого архива. Подготовлена книга была при тесном сотрудничестве с прямыми потомками архиепископа Василия.

Архиепископ Василий (Кривошеин)

Владыка Василий (в миру Всеволод Александрович Кривошеин) родился 17 июня (30 июня) 1900 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец Александр Васильевич Кривошеин (1858–1921) был ближайшим соратником Столыпина и в 1908-1915 годах занимал пост министра сельского хозяйства. В 1920 году, вступив в Белое Движение, А. В. Кривошеин был назначен градоначальником правительства генерала Врангеля в Крыму.

Будущий архиерей, окончив в 1916 году гимназию, поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета, с 1917 года продолжил учебу на том же факультете в Московском университете.

После октябрьского переворота 1917 г. и начала гражданской войны участвовал в военных событиях на стороне Белой армии. После сильного обморожения во время боев выехал заграницу и присоединился к своей семье в Париже, где продолжил обучение, окончив университет в Сорбонне.

В октябре 1925 года вместе со своим другом Сергеем Семеновичем Сахаровым (будущим архимандритом Софронием) посетил Святую Гору Афон. А уже через месяц, 27 ноября 1925 года, поступил в братство Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Архиепископ Василий (Кривошеин)

Монах Василий (Кривошеин) и иеродьякон Софроний (Сахаров), 1933 г., Афон

В марте 1926 года он был пострижен в рясофор с именем Валентин, а через год - в мантию с именем Василий.

С февраля 1942 года от русской святогорской обители он был антипросопом при Священном Киноте Афона, а с 1946 года казначеем обители.

Вот как характеризирует его бывший барон, монах Ипатий (Фредерике): «Отец Василий один из немногих образованных монахов. За ним Парижское Ceile de le Hres и солидное духовное практическое самообразование, которым он занимался все девятнадцать лет пребывания на Афоне. С ним можно говорить о чем угодно. Он все поймет и ничего не осудит. Верный сын Православной церкви, без мудрствования, лукавства и без религиозного жонглерства».

Архиепископ Василий (Кривошеин)

За 22 года своего пребывания в обители отец Василий сделал очень многое для монастыря: он переводил все указы и постановления Вселенской Патриархии и священного Кинота; отвечал на письма греческих и французских адресатов; составлял исторические очерки для обоснования тех или иных исторических событий и фактов, связанных с монастырем; вел переговоры со всеми сторонами, обращающимися к монастырю, такими как греческое правительство или немецкие оккупационные войска.

22 сентября 1947 года произошла парадоксальная, нелепая ошибка правосудия, которая за основу своего решения взяла голые, формальные факты и не учла мотивацию и реальную обстановку, породившую эти факты. Отец Василий вместе со схимонахом Протогеном и монахом Вениамином был арестован по обвинению якобы в сотрудничестве с немцами. Действительно, он сотрудничал с немцами и болгарами, но это сотрудничество ограничивалось исключительно обеспечением элементарных условий жизнедеятельности монастыря, и не только Русского монастыря, но и всех монастырей Афона. Если бы не это «сотрудничество», далекое от всякой политики, то монахам Афона грозила бы голодная смерть. Но все это вершители правосудия не учли, и отца Василия на два года сослали на остров Макронис и вдобавок лишили гражданства. После окончания срока наказания отец Василий, несмотря на многие усилия со стороны руководителей Афонского Пантелеимонова монастыря, не смог вернуться на Афон.

Архиепископ Василий (Кривошеин)

Греческий паспорт владыки

В феврале 1951 года отец Василий уехал в Англию, где принял приглашение быть одним из редакторов «Греческого патристического лексикона», издававшегося в Оксфордском Университете. Поселившись в Оксфорде, он 8 мая 1951 года был рукоположен в иеродиакона, а на следующий день – в иеромонаха. Свое пастырское служение он совмещал с активной церковно–научной деятельностью.

В Оксфорде иеромонах Василий продолжил свои исследования, публикуя статьи в британских, французских, немецких, итальянских или греческих научных журналах, участвуя в международных конгрессах по патрологии, византинистике и догматическому богословию. Важнейшим творением во время его пребывания в Великобритании стало критическое издание писаний преподобного Симеона Нового Богослова, византийского мистика XI века. Эта работа, на которую у него ушло несколько лет, была издана в 1963-65 гг. в знаменитой патристической серии «Sources Chrétiennes».

В марте 1959 года о. Василия назначили настоятелем Благовещенского храма в Оксфорде, а 14 июня 1959 года в Лондоне состоялась его хиротония во епископа Волоколамского. В ноябре владыка Василий переехал в Париж, где был назначен викарием Экзарха Западной Европы. А в апреле 1960 года назначен епископом Брюссельским и Бельгийским.

Владыка участвовал в четырех Всеправославных консультациях (на Родосе в 1961, 1963 и 1964 гг., в Шамбези в 1968 г.); а также в богословском диалоге с англиканами (в Бeлгpaдe, 1966 г.) и старокатоликами (в Вене, 1965 г.), в работе Всемирного Совета Церквей (на ассамблеях в Монреале в 1963-м, и в Упсале в 1968 г.). Он являлся участником ежегодных богословских коллоквиумов католического монастыря Шеветонь, а также «литургических недель» Свято-Сергиевского православного богословского института в Пapиже.

В 1977 г. владыка Василий (участвовавший в 1963 г. в празднествах в Венеции, посвященных тысячелетию Горы Афон) после 30 лет вынужденной разлуки смог вновь приехать на Святую Гору Афон и вновь посетить свой родной русский Свято-Пантелеимонов монастырь, который он вынужден был оставить в 1947 г.

Уже в качестве иерарха Русской Православной Церкви владыка Василий вновь оказал услугу своему монастырю на Афоне, принимая деятельное участие в его жизни и нуждах, и в частности ведя активные переговоры от лица Московской патриархии о пополнении числа братства русской святогорской обители из России как с Вселенской Патриархией, так и с греческим правительством.

Афон и Русский Пантелеимонов монастырь на Святой Горе оказали определяющую роль в духовном становлении, наследии и служении архиепископа Василия.

Архиепископ Василий (Кривошеин)

В 85-летнем возрасте, уже будучи больным, архиепископ Василий совершил в сентябре 1985 г. свою традиционную ежегодную поездку в Россию. Он вылетел в Москву 7 сентября в сопровождении своего секретаря диакона Михаила Городецкого. Следом за участием в различных богослужениях в столице, владыка Василий отправился 10 сентября в свой родной город. Там он совершил несколько служб, встретился с преподавателями и студентами Ленинградской духовной академии, а затем посетил г. Новгород.

15 сентября, в последний день, предусмотренный для его визита в родной город на Неве, архиепископ Василий отслужил Божественную литургию в Преображенском соборе г. Ленинграда, где он был крещен и состоял прихожанином в детские и юношеские годы. Прихожанами именно этого храма всегда была семья Кривошеиных, жившая когда-то неподалеку.

Это было его последнее богослужение в его жизни: в тот же день он почувствовал сильное недомогание и был отвезен в больницу, где и отошел ко Господу к утру 22 сентября. Погребение владыки состоялось 24 сентября 1985 года в городе, где он и родился. Согласно воле его близких, он был похоронен на Серафимовском кладбище своего родного города.

 

 

Дополнительно см.:

Пантелеимоновым монастырем издан том, посвященный архиепископу Василию (Кривошеину)

 

Сотни расшифрованных страниц: «Афонский период жизни архиепископа Василия (Кривошеина) в документах»

 

Корреспонденты Святой Горы архиепископа Василия (Кривошеина)

 

Электронная версия книги «Афонский Архив ХХ века»

 

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Келейник великого старца: Схиархидиакон Лукиан (Роев). День памяти — 17 июля
Первые 15 лет он не имел ни келейника, ни послушника. После, по настоянию старцев обители, он согласился иметь одного келейника, но кандидаты на это послушание не выдерживали его строгой жизни. Они не
Греческий подвижник русского монастыря: Схиархидиакон Иларион. День памяти — 13 июля
В тихом раздумье и жалобах на слабость, из-за которой не докончил своего молитвенного подвига в честь русского святителя, он задремал, легкий сон успокоил его чувства. В это мгновение Иларион увидел п
Ученик старца Силуана: Схиархимандрит Софроний (Сахаров). День памяти — 11 июля
«В одиночестве моей пещеры я получил исключительную привилегию целиком отдаваться беззаботной молитве. Она владела мной месяцами. Пересекалась в дневные дни житейскими делами, но когда заканчивался тр
Счастье быть мучеником: Схимонах Гавриил (Седлецкий). День памяти — 10 июля
Загудел страшный ветер, засверкали частые молнии, и загремел гром. Паисий не терял присутствия духа, стоял бодро и молился. Гроза усилилась еще более. Молния чрез отверстие проникла в храм и начала гу
Закарпатский святогорец схиархимандрит Гавриил (Легач). День памяти - 9 июля
9 июля – день преставления схиархимандрита Гавриила (Легача, 1901-1977), игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.Все, кто его знал, говорили о его особом трудолюбии. Если отец Гавриил не был
Простой, благочестивый и ревностный к подвигам: Схимонах Венедикт (Матвеев). День памяти — 8 июля
В июльскую ночь в саду при Георгиевской келлии встретились два схимонаха Венедикт (Матвеев) и Леон (Воскресенский). Поздоровавшись по-иночески, сели на траву под маслиной, чтобы подышать чистым, арома
Терпеть напасти и не изнемогать: Иеросхимонах Иезекииль (Сливкин). День памяти — 6 июля
Отец Иезекииль ежеминутно оплакивал свои ошибки, и так как он имел дар слез, то плакал непрестанно о своей немощи и своих грехах. За искреннее покаяние Господь удостоил его многих видений и наградил б
Священномученик Иона (Санков). День памяти — 4 июля
Семья Санковых хранила традицию, по которой один из детей посвящал свою жизнь служению Богу, становясь за всех родных сугубым молитвенником, и когда Иван сообщил отцу о своем желании уйти на Афон и ст
Афонский старец схиархимандрит Макарий (Сушкин), игумен Русского Пантелеимонова монастыря. День памяти — 2 июля
19 июня / 2 июля 1889 года печальные редкие удары колокола возвестили братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и близлежащим окрестностям о кончине великого афонского старца и игумена р
Из воспоминаний о. Агафодора (Буданова) о русском святогорском старце иеросхимонахе Иерониме (Соломенцове)
В архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря можно найти многочисленные добрые воспоминания духовных чад о старце Иерониме (Соломенцове). Для полного изложения их понадобится отдельная кн
Последние обновления
Архив сайта
<<<Сентябрь 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242527
282930    
Видеогалерея

 

 

на верх