Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Пребывание прп. Илариона (Канчавели) в русской святогорской обители на Афоне

Прп. Иларион Грузин (Канчавели) АфонскийРешением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 апреля 2016 года в ответ на прошение Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря был включен в месяцеслов РПЦ выдающийся подвижник русской святогорской обители преподобный Иларион Грузин (Канчавели, 1776-1864).

Первый раз святогорский старец Иларион Грузин побывал в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне в год своего прибытия на Святую Гору – в 1819 году. Второй раз в 1856 году, для свидания и знакомства со старцем-духовником Иеронимом (Соломенцовым), и в третий раз в 1862 г. – когда уже совсем перешел жить в Русик.

По советам и просьбам некоторых афонских монахов, он решил познакомиться с духовником Русика старцем Иеронимом (Соломенцовым), и с первой встречи они сблизились и союз духовной дружбы сохранился у них до самой смерти о. Илариона. Когда он жил еще в скиту Малой Анны, то о. Иероним ежегодно, отправляясь на Подъафонье для встречи с духовными друзьями, прежде всего навещал его.

В 1862 году о. Иларион приехал в Русик и объявил, что хочет совсем переселиться сюда. Старцы монастыря с радостью приняли его с учеником, и просили самому выбрать себе пустынную келлию, пока они не отстроят для него келлию св. великомуч. Георгия. Тогда, временно, старец поселился в келлии Киево-Печерских преподобных, построенной бывшим наместником Киево-Печерской Лавры, Амвросием; а в следующем году, по окончания постройки келлии св. великомуч. Георгия на деньги русского почитателя о. Илариона - Е. Г. Хабарова, он перешел в нее.

Эта келлия стоит на полчаса ходу от монастыря, среди маслиновой рощи. Церковь ее была освящена в октябре того же года. Тут прожил старец недолго - до следующего года, - до самой своей кончины.

За год до смерти старец заболел смертельным недугом; у него сделался заворот кишок, так что ни есть, ни пить он не мог, - все выливалось назад, и доктор сказал, что старец умрет непременно на завтрашний день к такому-то часу. Старец лежал неподвижно и стонал; к нему приходили старцы и братия прощаться, и сам он был убежден, что нить его жизни скоро прервется, почему и прощался со всеми.

Но на другой день - в тот самый час, который доктор назначил ему для смерти, он пешком, совершенно здоровый, пришел в Пантелеимонов монастырь навестить болящего игумена о. Макария (Сушкина). Как все удивились, увидав его!

Исцеление старца совершилось следующим образом: Когда он был уже при последнем издыхании, и, молясь, лежал на одре, то услышал голос от иконы Спасителя: "Хочешь ли ты остаться в живых и быть здоровым?" Старец, всегда послушный воле Божией, отвечал, что он покоряется Божию промыслу. Тогда последовал ответ, что ему даруется жизнь и здоровье. Отец Иларион встал совершенно здоровым с постели и утром, услышав о болезни о. Макария, поспешил его навестить.

Вскоре после этого, приехал на Афон бывший обер-прокурор Синода, граф Толстой, который путешествовал по Востоку по церковным делам. В разных местах, а особенно в Александрии, ему много чего наговорили про Афон и особенно о Русике и его старцах, так что он ехал на Св. Гору уже с предвзятым мнением.

Единственный, кто мог повлиять на него благоприятно, был о. Иларион, которого он знал заочно, так как вез ему поклон от своей жены – грузинской царевны. Беседуя со старцем, граф разуверился во всем, что ему наговорили относительно святогорцев.

Об о. Иларионе он слышал еще раньше от посетивших Афон в 1859 году управляющего канцелярией Святейшего Синода, П. И. Соломона, и чиновника особых поручены, К. К. Зедергольма. Они специально ездили к о. Илариону за разрешением духовных и церковных вопросов. Впоследствии П. И. Соломон написал письмо о. Илариону и ответное письмо старца поместил в "Тамбовских Епархиальных Ведомостях".

Прп. Иларион Грузин (Канчавели) Афонский

Своему ученику, о. Савве о. Иларион завещал: никогда не вкушать с маслом, не пить вина, служить каждый день литургию и молиться за весь мир. Когда они жили вместе, то все это исполняли неопустительно; кроме того, каждую ночь проводили в бдении. Когда оба подвижника перешли в Русик, то у них заметили такой порядок: с вечера они не спали, а когда все утихало, то, немного спустя, выходил старец и, или немного кашлянет, или твердо пройдет мимо келлии своего ученика, или стукнет три раза, а иногда вызовет будто по делу; все это он делал для того, чтобы не дать Савве уснуть во время бдения.

Но когда наступала полночь, тогда старец выходил из келлии и громко начинал ходить, чтобы его шаги слышны были живущей там братии и чтобы они вставали на утреню; а так он никого не будил зовом. И братия в Киево-Печерской келлии вставали, чтобы совершить правило, длившееся до восьми часов, после чего ежедневно совершалась литургия. Старец сам уже не служил, но всегда причащался.

Чтобы не быть праздным, старец часто выходил днем поработать; он любил плотничать; из его работ остались лестницы, скамейки и столик. Все это сделано топориком и гвоздями без рубанка и клея.

В келлии св. Георгия к ним был определен русский прислушник, который невольно наблюдал их ежедневные труды, всенощные бдения и строгий пост; но, чтобы все это скрыть, они не позволяли ему долго задерживаться с ними, а отсылали его в келлию Киево-Печерских отцов. Пищу они варили только в субботу и воскресение и то больше для виду. Но когда о. Иларион бывал в гостях, то, по глубокой своей рассудительности, не отказывался от угощения и ел то, что ему предлагали; но ученик не нарушал поста никогда и нигде, так что и в день св. Пасхи ему одному ставили постное, а старец, вернувшись в келлию, опять соблюдал пост.

Спал старец только два часа в сутки - один час стоя, опершись на жезл, а второй сидя на полу, прислонившись спиной к стене. Всенощные бдения они совершали всегда по келлиям, занимаясь умной молитвой, для чего у старца была устроена вешалка: четыре железных кольца, утвержденных к потолку, к которым с двух сторон были прикреплены полотенца, и на них старец, когда изнемогал, повисал. Чтобы приходящие не поняли для чего существует эта вешалка, старец днем вешал на нее белье для сушки.

Отец Иларион объяснялся почти всегда через ученика на турецком языке, с которого тот переводил на греческий, ибо старец плохо объяснялся по-гречески. Русский язык, хотя и знаком ему был в России, но он совершенно его забыл, не имея с русскими общения более сорока лет. Но бывали случаи, что он начинал говорить очень хорошо и по-гречески и по-русски, но это не от знания языка, а по вдохновению свыше лишь в случае важных духовных нужд.

Например, когда он еще жил в келлии Киево-Печерских отцов, то там находился русский монах, о. Феона, столяр, который и пономарил. Послушание это он проходил с ревностью. В одно время, ночью, приходит к нему демон в виде человека и говорит: "Зачем ты держишь вино в келлии?" Тот ответил, что это вино для церкви, которое он хранит, не для своего пользования. Демон тогда стал требовать вино и хотел уже было взять его, но о. Феона, ухватившись за фляжку, стал спорить, и до того разгорячился, что стал кричать громко, что не даст ему вина. Своим криком он разбудил всех и отцы стали стучать к нему в дверь, но о. Феона, не понимая ничего, кричал одно только, что вина не даст! Когда он пришел в себя и, наконец, отворил дверь, то все были в сильном волнении.

Отец Иларион взял его к себе и стал успокаивать, разъясняя, в чем было дело, что это сделал враг по зависти, ибо ему ненавистно было его усердное служение; и он долго беседовал с ним, пока о. Феона совершенно не успокоился.

Только утром он спохватился, что они объяснялись по-русски. После службы он опять подошел к старцу и хотел заговорить с ним о случившемся, но о. Иларион решительно сказал, что ничего не понимает. Отец Феона возразил: "Как же так, ведь ночью мы так долго беседовали!" На это старец через о. Савву ответил: "Я не знаю как говорил, но Господь, видя нужду, подал тебе разуметь мою беседу так, что я как бы говорил по-русски, а на самом деле я не знаю как".

Таким же образом, бывало, он заговаривал и по-гречески; по великой нужде, если не было ученика, или еще кого другого, знавшего турецкий язык.

Прп. Иларион Грузин (Канчавели) Афонский

Кончина старца Илариона

Отец Иларион с детства имел великую любовь и усердие к св. великомученику Георгию, который, как свидетельствовал о. Савва, являлся ему и берег его в течение всей его жизни. Отец Иларион был крещен в храме сего святого и свое детство и юношество провел в монастырях - Табакинском и Джручском - посвященных св. Георгию; и скончаться ему пришлось под его кровом - в келлии святого великомученика.

Во время предсмертных страданий старец говорил: "Слава Богу! Вот я хотел мученичества, но Господь не сподобил меня этого; а теперь вот послал болезнь; это паче мученичества, когда переносится с терпением и преданностью воле Божией".

За день до смерти о. Иларион отпустил о. Савву в келлию св. Димитрия отслужить литургию; в то время ему сделалось плохо и он взмолился. В то же самое время о. Савва услышал голос старца, зовущего его: "Савва, Савва, Савва!" - Когда Савва вернулся, то нашел старца совсем ослабшим, а на другой день старец скончался. Это был четырнадцатый день февраля 1864 года.

Других подробностей о кончине старца Илариона в записках о. Саввы не нашлось.

Можно предполагать, что сам о. Иларион, зная огромное к нему уважение со стороны русских, опасался как бы они со временем не поместили его кости рядом со св. мощами и потому он завещал о. Савве тайно увезти его тело и похоронить в неведомом месте. Где именно были погребены честные останки о. Илариона неизвестно; но из разных предполагаемых мест вероятней всего, - в Предтеченском Иверском скиту, где раньше жил старец. Там они, наверное, и остались бы, если бы не случилось следующее:

Отец Савва, кажется, открыл эту тайну ученику уже умершего друга о. Илариона, отца Венедикта - схимонаху Виссариону (Кикодзе), а может быть некоторым другим близким к старцу инокам.

Вскоре после смерти старца, о. Виссарион захотел сходить на его могилу помолиться. В ночь перед тем во сне является ему старец его - о. Венедикт - и спрашивает: "Куда ты собираешься идти?" - Тот ответил, что на могилку отца Илариона, о потере которого он безутешно плачет. Отец Венедикт возразил, что о. Иларион не умер, - зачем ходить на могилку? - Отец Виссарион стал спорить, утверждая, что он действительно умер, что он слышал это от ученика его и от многих, присутствовавших при его кончине. - Отец Венедикт продолжал твердить, что о. Иларион не умер, а живет, и просил не верить слухам. - А о. Виссарион все настаивал на своем и с горечью сказал: "Что же ты, отче, надо мною смеешься?" - Отец Венедикт тогда решительно сказал: "Отец Иларион жив и находится вместе с преп. Афанасием Афонским". На этом о. Виссарион проснулся и почувствовал в себе прилив радостных чувств. Придя на место погребения о. Илариона, он рассказал все виденное во сне о. Савве.

Перед смертью о. Иларион сказал старцам Русика: "На о. Савву не записывайте келлии, он здесь жить не захочет и не будет; там на Малой Анне он привык, и я его отпускаю туда". - Так и сделал о. Савва; вскоре после кончины старца он вернулся в келлию "Воскресения Христова", где жил до самой своей смерти - последовавшей в 1908 году.

В рукописях нашелся следующий документ, датированный 18 июня 1867 года:

"Кто Бог велий, яко Бог наш: Ты еси Бог творяй чудеса един!
Вот и наше ожидание исполняется, сколько не утаивал мощи о. Илариона ученик его, но Господь явил их и прославляет. Причина же явления была та, что распространился слух между греками, что тело старца не истлело и потому ученик не выкапывает его. Слыша об этом, скитские отцы посоветовали о. Савве откопать мощи и показать их всем, дабы разорилась хула на его старца. А если он сего не сделает, то грех хулы падет на него.

Тогда о. Савва решился. Для открытия и перенесения мощей он пригласил четыре человека, а сам остался молиться в келлии. На бдение под Вознесение, 25 мая, монахи откопали косточки о. Илариона. Во время самого открытия их они ощущали дивное благоухание, которое продолжалось всю дорогу до скита Малой Анны. Там в келлии ученика разлилось такое благоухание, что все бывшие изумились - русских 4 человека и греков до 70.

По перенесении мощей, было видение одному пустыннику: среди бела дня, в пять часов по византийскому времени, он увидел светлый шар наподобие солнца над келлиею о. Саввы. Шар испускал из себя лучи и носился в воздухе, не отдаляясь от келлии. Это продолжалось примерно час времени. Видевший это монах хотел сказать о видении другим, но лишь подумал об этом, как шар исчез и сделался невидим. Он заключил, что, должно быть, открыты останки о. Илариона, и, движимый любовью к покойному и необычностью видения, поспешил к о. Савве и рассказал ему, как видел над его келлией солнцеобразный шар. Отец Савва, в свою очередь, рассказал ему, как они открыли мощи старца и показал их ему.

Печатается по материалам книги иеромонаха Антония Святогорца «Очерки жизни и подвигов иеросхимонаха Илариона Грузина» (издано по благословению Архиепископа Сиракузского и Троицкого Лавра. Свято-Троицкий Монастырь, РПЦЗ, Джорданвилль, 1985 г.).

Дополнительно см.:

 

Подвижник Афонского Пантелеимонова монастыря прп. Иларион Грузин (Канчавели) внесен в месяцеслов РПЦ

 

Подвижник Русика прп. Иларион Грузин (Канчавели) Афонский. Краткое жизнеописание

 

Прп. Иларион (Канчавели) Афонский: «Признак искренней любви есть молитва Богу»

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Доверять Богу: Схимонах Серафим (Ковалищенков). День памяти — 4 декабря
Симеон Петрович пришел в церковь не выпрашивать у Бога здоровья для своей жены, а искренне покаяться в грехах и узнать волю Бога. Господь открыл ему глаза, и тогда он увидел свою жизнь как бы со сторо
Наставник пустынников: Схимонах Иоанн (Кулешов)
Схимонах Иоанн (в миру Иосиф Кулешов) родился в 1862 году в крестьянской семье в Ставропольской губернии. В детстве он был задумчивым мальчиком и постоянно молился, за что соседи его прозвали архиманд
Лекарство от грехов схимонаха Иосифа (Харламова)
Схимонах Иосиф (в миру Александр Петрович Харламов) был уроженцем Донской области. Прибыл на Афон в 1874 году и с тех пор жил один в пустыннической каливе на Каруле. Рукодельем его было сапожничество,
Дело Божие надо делать, не откладывая: Иеросхимонах Арсений (Минин). День памяти — 30 ноября
Никто никогда не слышал из его уст праздного слова. Отец Арсений часто был молчалив и задумчив, присутствующие при нем чувствовали, что он в сердце своем творит молитву, и не смели его отвлекать разго
Судьба, благополучие и счастье — в руках Господа: Иеросхимонах Анастасий (Модзалевский). День памяти — 28 ноября
Представитель знаменитого дворянского рода никаким образом не выдавал своего знатного происхождения, а, наоборот, все время старался принизить себя пред другими людьми. За это его все любили и уважали
Афонский старец и духовник русских святогорцев иеросхимонах Иероним (Соломенцов)
14 (27) ноября 1885 года отошел ко Господу духовный наставник и старец всех русских святогорцев Иероним (Соломенцов). Этот могучий духовный вождь, будучи предызбранным особым благоволением Божией Мате
«Остаюсь на сибирских курортах...». Иеромонах Феофан (Сердобинцев). День памяти — 21 ноября
Для росписи храма в честь иконы «Скоропослушница» отца Феофана пригласили в Москву. С большой скорбью согласился отец Феофан оставить Афон. Он ехал с той надеждой, что вскоре вернется в родную обитель
Духовник и соборный старец: Иеросхимонах Феодорит (Константинов). День памяти — 19 ноября
Иеросхимонах Феодорит (в миру Федор Семенович Константинов) родился в 1856 году в крестьянской семье в селе Погожем Тимского уезда Курской губернии. Его мать звали Параскевой. Мальчик получил начально
Историк обители и самозабвенный молитвенник: Иеросхимонах Флегонт (Лебедев). День памяти — 14 ноября
Главным деланием отца Флегонта была молитва. Он всю жизнь старался подражать своему первому духовному наставнику отцу Никодиму (Наумову), делателю непрестанной Иисусовой молитвы, используя для молитвы
Душа, восхищенная до небес: Иеросхимонах Феотекн (Галкин). День памяти — 14 ноября
Иеросхимонах Феотекн (в миру Федор Александрович Галкин) родился в 1851 году в городе Ярославле в зажиточной купеческой семье. Его мать звали Параскевой. Дав ему приличное образование, родители готови
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх