Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Схиархимандрит Иустин (Соломатин) и восстановление отношений Пантелеимонова монастыря с Русской Православной Церковью

IgumenIustinSolomatin3/16 августа в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре почтили память 7-го игумена обители схиархимандрита Иустина (Соломатина), преставившегося в этот день в 1958 году.

Историческая заслуга о. Иустина состоит в том, что он впервые с момента богоборческой революции 1917 г. в России восстановил после Второй мировой войны отношения с Русской Православной Церковью.

 

Схиархимандрит Иустин (в миру Иван Семенович Соломатин) родился в 1878 году в крестьянской семье деревни Студенец Пронского уезда Рязанской губернии. О его жизни до поступления в монастырь ничего не известно.

23 декабря 1896 года 18-летним юношей Иван приехал на Святую Гору и был принят в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь. Старцы обители определили ему послушание в серебряной мастерской, где он так усовершенствовался в своем ремесле, что впоследствии стал старцем этой мастерской и руководил производством в продолжении 41 года до избрания его в наместники обители.

28 марта 1900 года он принял постриг в рясофор с именем Иаков, а 24 февраля 1906 года — в мантию с именем Иустин.

Отец Иустин вел тихую жизнь. Он никогда не выделялся среди братии. Почти всегда молчал и работал на послушаниях с полной отдачей. Только его духовник отец Агафодор (Буданов) знал глубину его души. Ни один брат не ведал ничего ни о его прошлой жизни, ни о нынешних переживаниях. С редким самообладанием нес он свой монашеский крест. И если бы не его духовник, он так и остался бы никем не замеченным среди сотен братий. Но отец Агафодор знал, что этот колодец духа очень глубок, поэтому, по его представлению, отец Иустин 14 сентября 1913 года епископом Досифеем был рукоположен в иеродиакона.

После смерти отца Агафодора его духовником стал отец Кирик (Максимов), который тоже должным образом оценил глубину души отца Иустина и попросил отца игумена рукоположить его.

8 мая 1924 года Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Антонием (Храповицким) Киевским и Галицким отец Иустин был рукоположен в иеромонаха. Его служение в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре протекало в очень сложное и противоречивое время.

Следует отметить, что октябрьский богоборческий переворот 1917 года имел крайне трагические последствия для всего русского монашества на Святой Горе Афон. Отныне сюда прекратила поступать всяческая помощь из России, а русские монахи оказались отрезанными от своей Родины. Незначительное пополнение братии шло лишь за счет русских белоэмигрантов, проживавших в Западной Европе. Вот, что писал по этому поводу русский писатель Б. Зайцев: «... Однако приток все-таки есть. Он идет теперь не из России, а из эмиграции. Русский Париж, русская Сербия дают пополнение Афону. Многое меняется на наших глазах. Если прежде на Афон шли преимущественно из купечества, мещан, крестьянства, то теперь я вижу молодого иеромонаха — офицера Добровольческой Армии, вижу бывшего художника, сына министра, знаю инженера и т. д.».

В этот период попечение над русскими обителями на Святой Горе Афон по мере сил принимают на себя представители Русской Православной Зарубежной Церкви (РПЦЗ), первоиерархи которой – митрополит Антоний (Храповицкий) и митрополит Анастасий (Грибановский) пытались поддержать русское монашество на Афоне. Однако этих усилий было явно недостаточно.

12 декабря 1937 года умер наместник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря отец Иоаникий (Кутирев) и были назначены новые выборы. Отец Иустин (Соломатин) был одним из трех кандидатов. Именно ему, по жребию, и выпало стать наместником Свято-Пантелеимоновой обители. Через год, а именно 5 марта 1938 года, его постригли в схиму.

В 1940 году, после смерти игумена Мисаила (Сапегина), 1 апреля митрополитом Ерофеем отец Иустин был возведен в сан игумена и архимандрита Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. 17 декабря 1937 года он был награжден набедренником, палицею и наперсным крестом.

IgumenIustinSolomatin3

Отцу Иустину досталось тяжелое наследство. Трагические годы Второй мировой войны окончательно подорвали силы и ресурсы монастыря. Материальное положение русской святогорской обители пошатнулось, людские ресурсы все убывали — все это достаточно скоро могло довести монастырь до крайнего оскудения. Поэтому отец Иустин понимал, что надо что-то делать... Но никаких возможностей изменить положение практически не было. Тогда отец Иустин пошел на неимоверно мужественный шаг — попытался установить контакты с Русской Православной Церковью. Этот поступок многими воспринимался как «самоубийство», учитывая, в каком положении пребывала тогда Церковь в СССР, а также то давление, которое оказывалось на монастырь со всех сторон — своих и чужих. Но отец Иустин преодолел страх и сделал верный шаг — по окончании Второй мировой войны попытался восстановить контакты с Церковью на Родине.

В своем послании на имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия I игумен Иустин в 1945 г.
писал:

«Ваше Святейшество, милостивейший Архипастырь и Отец, благословите! Русский монастырь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона на Святой Горе Афонской сыновне шлет настоящим письмом свои искреннейшие и теплейшие поздравления Вашему Святейшеству по случаю избрания Вас на древний Московский Патриарший престол и торжественного поставления Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Недавнее восстановление патриаршества в России, избрание на Патриарший престол сначала Вашего приснопамятного предшественника — блаженно о Господе почившего Патриарха Сергия, а теперь и Вашего Святейшества наполнили наши сердца, русских православных людей, чувствами глубокой радости и благодарности Богу. Отрадно думать, что святая Православная вера, как и в древние времена, вновь сияет на Святой Руси, что в эти тяжелые годы войны с исконным внешним врагом-завоевателем Святая Православная Церковь в лице Святейшего Патриарха Сергия и Вашем воодушевляла и наставляла (как и во все трудные времена истории России) верующий русский народ на святое дело защиты Родины. Еще с большею радостью слышим мы отовсюду, что Православная вера и Церковь в России обладают сейчас полной свободой и что правители державы Российской относятся к Церкви Христовой с подобающим ей уважением и доброжелательством. Радостно также, что Русская Православная Церковь вновь занимает подобающее ей почетное место среди других Автокефальных Церквей и что в Москве обсуждаются и решаются во благо Православия важнейшие вопросы, касающиеся всей Православной Церкви в целом.

Пользуясь случаем этого первого после многих лет перерыва письменного общения с Русской Церковью, мы обращаемся от имени нашего Русского монастыря святого Пантелеимона и всех русских монахов Святой Горы к Вашему Святейшеству с нижеследующей просьбой: вот уже 30 лет, как Святая Гора Афонская перешла без согласия на то России во власть греков. С этих пор наш монастырь и все русские обители на Афоне начали подвергаться тяжелым притеснениям со стороны греческого правительства. Негреческие обители Святой Горы обречены на верное и сравнительно быстрое вымирание и уничтожение, за которыми последует общая гибель Святой Горы как особой монашеской автономной области. Мы вместе с тем сознаем, что в нашей беде, беде русских людей на далеком Афоне, нам может помочь одна лишь Россия. Поэтому мы умоляем Ваше Святейшество: взять нас под свое отеческое духовное покровительство.

Почтительнейше испрашивая святых молитв Ваших и благословения, честь имеем быть Вашего Святейшества нижайшими послушниками и смиренными богомольцами.

Игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря Архимандрит Иустин со всею о Христе братией».

По результатам этого обращения, в письме председателю Совета по делам РПЦ ген. Г.Г. Карпову от 21 августа 1946 г., Патриарх Московский и всея Руси Алексий I сообщал: «...настроение афонских иноков интересно в том отношении, что, будучи в большинстве своем вне политики, они не поддались доходившим до них обрывкам пропаганды против Советского Союза, шедшим со стороны эмигрантских кругов, и не прониклись симпатией к «крестовому походу» против Советского Союза».

Правда, вследствие обращения о. Иустина давление на русский монастырь на Афоне усилилось как со стороны греческого правительства, так и со стороны Афонского Протата. Кроме того, обитель и лично ее игумен подверглись очень сильной критике со стороны представителей русской эмиграции. Поступок отца Иустина был воспринят многими как предательство русских интересов и измена Православию. В результате, благодетели из числа русских эмигрантов, посещавшие до этого обитель и покровительствовавшие ей, в знак протеста прервали с ней отношения и фактически прекратили помощь. По сути, Русская обитель на Афоне оказалась в полной изоляции.

С усилением «холодной войны» между СССР и странами Запада усилилось давление и со стороны Вселенской Патриархии и Греческого правительства, опасавшегося проникновения на Афон и в Грецию агентов КГБ. Это и стало причиной того тяжелого положения, в котором оказался Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь с конца 40-х годов.

Но в результате мужественного поступка отца Иустина стало возможным постепенное восстановление отношений с Московской Патриархией и впоследствии, грандиозными усилиями последней, была спасена Русская обитель на Афоне.

Результаты письма отца Иустина не заставили себя ждать: уже 7 октября 1954 года монастырь посетил посол СССР в Греции, а 25 апреля 1955 года на Афон прибыла делегация Московской Патриархии в составе митрополита Никодима (Ротова) и епископа Мелхиседека. Так, через 27 лет разлуки была восстановлена связь между афонским русским монастырем и Церковью на Родине, сохраняемая и доныне.

Преставился схиархимандрит Иустин (Соломатин) 3/16 августа 1958 года.

 

 Печатается по книге: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Преподобный Силуан Афонский – подвижник Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе. День памяти - 24 сентября
11/24 сентября Православная Церковь чтит память выдающегося подвижника Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе преподобного Силуана Афонского – великого святого ХХ века, ставшего известным во вс
Схимонах Пантелеимон (Овсянников): афонский иконописец, которому явились св. Пантелеимон и свт. Митрофан Воронежский. День памяти – 21 сентября
Схимонах Пантелеимон (в миру Григорий Петрович Овсянников) был родом из крестьян Воронежской губернии. Поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне в 1841 году. Послушание проходил в иконописной
Сподвижник прп. Силуана Афонского, миссионер и духовник схиигумен Кассиан (Корепанов). День памяти – 20 сентября
Схиигумен Кассиан (в миру Константин Тимофеевич Корепанов) был мещанином из города Бирска Уфимской губернии. Имя матери Евдокия. Родился в 1867 году. Был женат, имел дочь, которая впоследствии стала м
Афонский схимонах Ксенофонт (князь Вяземский). День памяти - 18 сентября
В статье о праздновании памяти первосвятителей Русских Петра, Алексия, Ионы, Иова, Филиппа и Ермогена рассказывалось об освящении храма в честь этих угодников Божиих в Русской на Афоне Свято-Пантелеим
Мы созданы жить для пользы других: Схимонах Селевкий (Трофимов). День памяти — 18 сентября
«О, какая была радость, — писал отец Селевкий, — когда исполнилось давнишнее мое желание и на самый день Рождества Христова облекли меня в ангельский образ. Был Стефан — нарекли Сильвестром! Как легко
Ученый схимонах и библиотекарь о. Матфей (Ольшанский). День памяти — 16 сентября
Имя схимонаха Матфея (Ольшанского) на века вошло в историю Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Будучи духовным чадом сначала оптинского старца иеросхимонаха Макария (Иванова), а затем и
Афонский иеросхимонах Вассой, бесстрашно спасавший раненых на полях сражений. День памяти – 15 сентября
Иеросхимонах Вассой (в миру Владимир Козьмич Горборуков) родился в 1866 году в крестьянской семье в селе Волотово Новобезгинской волости Новооскольского уезда Курской губернии.
Инициатор возвращения русской братии в Пантелеимонов монастырь: старец Прокопий. День памяти – 24 августа
Схиархимандрит Прокопий (Дендрин) был ученым монахом и богословом, чрезвычайным ревнителем православия. Он имел хорошее богословское образование и знал несколько языков, в том числе греческий, русский
Пустынник Новой Фиваиды: Схимонах Нил (Гарбарь). День памяти — 3 августа
Мы вошли в его хатку. Все было предельно бедно и убого. Ложе — почти голые доски. Но и у него моленная, иконки... Сам отец Нил имел вид несколько изумленный — точно казалось ему странным, почему это и
Афонский регент: Схимонах Григорий (Крупченков). День памяти — 2 августа
У берегов Святой Горы Афон, цели своего путешествия, отец Григорий с необыкновенным воодушевлением сыграл себе и своим товарищам последнюю мирскую лебединую песнь на гитаре, инструменте, которым прево
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх