Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Схиархимандрит Нифонт (Четвериков) – игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

Схиархимандрит Нифонт (Четвериков) – игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря6 ноября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре почтили память игумена обители, схиархимандрита Нифонта (Четверикова, 1842-1905), преставившегося в этот день 111 лет тому назад, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

---------------------------------------------

Схиархимандрит Нифонт (в миру Николай Васильевич Четвериков) родился в 1842 году в городе Перемышль Калужской губернии, в семье мещан Василия и Пелагии Четвериковых. «Когда отцу Нифонту было 15 лет от роду, то он со своей матерью пошел к известному юродивому, чтобы узнать что-нибудь о себе и о своем спасении. Юродивый встал, стал молиться и что-то лепетал так, что ничего невозможно было понять, и наконец сказал: "Прилепляй воск". Он стал лепить его к стенам. Затем приказал: "Кади". Николай стал кадить. Потом потребовал: "Давай деньги". Тот дал немного, — на что юродивый говорит: "Все давай". Отдал. Юродивый взял деньги и ушел...

Впоследствии, прибыв на Афон, он понял сказанное юродивым. Пришел отец Нифонт в греческий храм, где греки поют и читают. Он же ничего не понимал, и потому его сделали в греческом соборе экклесиархом, и он ставил свечи. По принятии священства пришлось кадить фимиамом. Когда был принят в Руссик, то старцы велели отдать все деньги, ничего не оставляя себе».

В юношеском возрасте Николай заболел, его соборовали маслом, и он наяву видел Царицу Небесную, которая, указывая рукой по направлению к Афону, велела ему идти на Святую Гору.

На Афон он прибыл в 1870 году и поступил в монастырь святого великомученика Пантелеимона, где был пострижен в мантию в 1873 году. По благословению старца Иеронима (Соломенцова) послушание сначала проходил в часовой мастерской помощником часового мастера. Он был очень исполнительным послушником. Кроме своего прямого послушания, по благословению старца Макария (Сушкина) был пономарем на ранних Литургиях, которые почти ежедневно служил сам отец Макарий.

15 августа 1880 года отец Нифонт был рукоположен в иеродиакона, а 23 ноября того же года — в иеромонаха. В 1881 году старцы благословили ему проходить послушание на подворье в Константинополе. Это стало для него настоящим испытанием, так тяжело было ему расставаться с любимым духовником. Но он твердо верил, что исполнение послушания даст ему благодать от Бога, что духовник будет особо за него молится и духовная связь между ними не прервется. Не прерывал он и письменного общения с духовниками, что было для него огромным утешением. Он писал письма отцу Макарию и отцу Иерониму.

Так прошли пять лет, после чего его отправили на Новый Афон, в Симоно-Кананитский монастырь. Результатом пребывания на Новом Афоне стала его книга об Абхазии и Симоно-Кананитском монастыре, которая вышла в 1889 году под названием «Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь», которая являлась дополнением к одноименному труду архимандрита Леонида (Кавелина). 138-страничный труд ученого архимандрита отец Нифонт превратил в 339-страничную книгу с многочисленными иллюстрациями и картами, чем оказал неоценимую услугу как Руссику, так и Симоно-Кананитскому монастырю.

В 1886 году отца Нифонта благословили вернуться на Святую Гору Афон, где в родной обители он исполнял послушание духовника.

Схиархимандрит Нифонт (Четвериков) – игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

В 1886 или 1887 году, живя в келье рядом с параклисом святого великомученика Димитрия, однажды ночью задремав, он увидел, как вошла величественно сияющая Жена (Божья Матерь) и говорит: «Скажи отцу Макарию (игумену), чтобы не затворял врата для нищих, ибо у Меня много золота и серебра». Сказав это, Она стала удаляться из кельи. Он проснулся, но и после ухода Царицы Небесной ощущал Ее недавнее присутствие и видел продолжающееся сияние.

Усомнившись в действительности случившегося, он походил по келье, помолился и опять задремал. И опять увидел то же видение и услышал те же слова. Он подумал: «Не вражеские ли это козни?» Опять задремал. Тогда и в третий раз увидел и услышал то же. И, проснувшись, опять оба раза как бы видел продолжавшееся сияние. Однако отец Нифонт постеснялся рассказать отцу Макарию о видении. Но удивительно, что впоследствии в своем завещании старец-игумен Макарий (Сушкин) именно в таких словах, которые услышал отец Нифонт, говорил о необходимости продолжить милостыню: «Да не затворятся врата обители».

11 февраля 1896 года отец Нифонт по жребию был избран из четырех кандидатов в наместники. 17 февраля 1896 года он был пострижен в схиму.

После смерти игумена Андрея, 3 ноября 1903 года, он был возведен в сан игумена, а 8 ноября 1904 года — в сан архимандрита. За свои заслуги перед Церковью 18 февраля 1896 года отец Нифонт был награжден палицею и 28 июня 1898 года — наперсным крестом. Послушание игумена Руссика отцу Нифонту довелось нести около двух лет.

Преставился схиархимандрит Нифонт 24 октября 1905 года. В воскресенье, 23 октября, он был еще вполне здоров, деятелен. На второй день, во время утрени, по обыкновению читал шестопсалмие, потом ходил по церкви, осматривая присутствующих, готовился служить и Божественную Литургию соборно в главном соборе во имя святого великомученика Пантелеимона. Когда за полчаса до Литургии, т. е. в 12 часов утра по восточному времяисчислению, пришел за ним чередной иеродиакон, то отец Нифонт сказал ему: «Что-то у меня в животе не ладится», — но все-таки пошел служить. Придя в собор, он еще до звона совершил проскомидию, помянул тех, кто был записан в церковном и его собственном синодике.

Литургия началась обычным порядком. Когда было прочитано Евангелие, отец Нифонт, надо полагать, почувствовал себя плохо, болезнь его усилилась, и он уже не смог продолжать и окончить священнослужение, разоблачился, ушел в свою келью и слег в постель. Немедленно появившийся в его келье монастырский доктор монах отец Викентий сделал все, что мог, для облегчения его страданий. Во время вечерни по желанию больного братский духовник отец Агафодор принес запасные Святые Дары и прочитал положенные для причащения тяжелобольных молитвы. Отец игумен, приподнявшись на постели, кратко поисповедовался перед духовником, стоявшим пред ним со Святыми Дарами, затем был приобщен. Отец Агафодор прочитал благодарственные молитвы. Больной поблагодарил и попросил прочитать канон молебный Пресвятой Богородице на исход души, что отцом Агафодором было тотчас же исполнено.

На предложение послать за ученым доктором-греком из Ватопеда отец Нифонт сказал: «Не надо, все равно он меня не застанет, впрочем, как хотите». Разумеется, было послано за врачом. Болезнь же все усиливалась. И около 12-ти часов утра он тихо и мирно скончался. Следовательно, от начала болезни до исхода его из этого мира протекли всего одни сутки.

При жизни игумен Нифонт в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре зарекомендовал себя как строгий подвижник и аскет.

 Публикуется по книге: «Русский Афонский Отечник XIX - XX веков».
Серия «Русский Афон XIX-XX вв.» Т. 1. Святая Гора,
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012.

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Сподвижник прп. Силуана Афонского, миссионер и духовник схиигумен Кассиан (Корепанов). День памяти – 20 сентября
Схиигумен Кассиан (в миру Константин Тимофеевич Корепанов) был мещанином из города Бирска Уфимской губернии. Имя матери Евдокия. Родился в 1867 году. Был женат, имел дочь, которая впоследствии стала м
Афонский схимонах Ксенофонт (князь Вяземский). День памяти - 18 сентября
В статье о праздновании памяти первосвятителей Русских Петра, Алексия, Ионы, Иова, Филиппа и Ермогена рассказывалось об освящении храма в честь этих угодников Божиих в Русской на Афоне Свято-Пантелеим
Ученый схимонах и библиотекарь о. Матфей (Ольшанский). День памяти — 16 сентября
Имя схимонаха Матфея (Ольшанского) на века вошло в историю Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Будучи духовным чадом сначала оптинского старца иеросхимонаха Макария (Иванова), а затем и
Афонский иеросхимонах Вассой, бесстрашно спасавший раненых на полях сражений. День памяти – 15 сентября
Иеросхимонах Вассой (в миру Владимир Козьмич Горборуков) родился в 1866 году в крестьянской семье в селе Волотово Новобезгинской волости Новооскольского уезда Курской губернии.
Преподобный Аристоклий (Амвросиев) Афонский. День памяти — 6 сентября
Несмотря на тяжелую болезнь ног старец духовно окормлял множество людей, принимая иногда в день более тысячи человек. Преподобный Аристоклий был наделен от Бога дарами прозорливости (он предвидел рево
Духовник прп. Аристоклия Афонского старец-иеросхимонах Дамиан (Вьюков). День памяти – 31 августа
Огромное духовное влияние имел о. Досифей на преподобного Аристоклия (Амвросиева), с которым вместе подвизался на подворье с 1883 года. Он был духовником отца Аристоклия и оказал благотворное влияние
Схимонах Геннадий, просивший благословения умереть, чтобы уйти в Рай. День памяти – 28 августа
Схимонах Геннадий был родом из Вологодской губернии, из крестьян. На Святую Гору он прибыл вместе с иеросхимонахом Сергием (Весниным) после его паломничества ко Гробу Господню в Иерусалим.
Ново-Афонский старец схиархимандрит Иерон (Носов-Васильев). День памяти - 27 августа
Схиархимандрит Иерон (в миру Иван Васильевич Носов, он же Васильев) родился в 1829 году в крестьянской семье села Лоходомово Контиевской волости Буйского уезда Костромской губернии. Его мать звали Епи
Келейник свт. Феофана Затворника и афонский подвижник схииеродиакон Лазарь (Деминский). День памяти – 26 августа
Он был ближайшим учеником и келейником свт. Феофана Затворника Вышенского, лично переписывал многие его произведения и помогал святителю в подготовке к изданию его книг.
Непрестанный делатель Иисусовой молитвы старец Тимофей Афонский. День памяти – 25 августа
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх