Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Сподвижник прп. Силуана Афонского, миссионер и духовник схиигумен Кассиан (Корепанов). День памяти – 20 сентября

схиигумен Кассиан (Корепанов)Схиигумен Кассиан (в миру Константин Тимофеевич Корепанов) был мещанином из города Бирска Уфимской губернии. Имя матери Евдокия. Родился в 1867 году. Был женат, имел дочь, которая впоследствии стала монахиней. После смерти жены принял решение стать монахом и с этой целью отправился на Святую Гору Афон.

Константин Тимофеевич был принят в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне 24 февраля 1903 года, где был пострижен в рясофор 18 февраля 1904 года. Послушание проходил в канцелярии писарем. В 1904-1905 годах отбывал воинскую повинность, воевал в течение всей Русско-Японской войны. По возвращении был пострижен в схиму 9 марта 1906 года и на послушание определен опять в канцелярию.

С 1908 года по благословению своего духовника отца Агафодора (Буданова) принял подвиг безмолвия и поселился в одинокой каливке на Новой Фиваиде. А с 1924 года, желая более усугубить свой подвиг безмолвия, переехал на Карулю, где условия проживания для отшельников были крайне тяжелыми.

Прожив на Карулях три года, с 1927 года он возвращается в Пантелеимонову обитель и живет в отдельной каливе, так называемой Келлии в Кипарисах, вне монастырских стен по отшельническому уставу.

схиигумен Кассиан (Корепанов)

5 июня 1933 года по решению Собора Старцев Пантелеимонова монастыря отец Кассиан был послан для сбора пожертвований в Сербию. Он много потрудился на этом поприще для блага монастыря. И, одновременно, его высокая подвижническая жизнь и духовность стали известны за пределами Афона.

Иеромонах Серафим из Почаевской обители так характеризизова его: «Главная отличительная черта его характера есть общительность и живая действенная любовь к людям. К нему, в его пустынную, вне монастыря, келлию, особенно любят ходить наши монахи карпатороссы. И каждого он обласкает, утешит, наставит и угостит своей пустынной пищей. Отец Кассиан весьма ревнует также и о внешней миссии. За свою долгую отшельническую жизнь в знаменитых пустынях афонских, Новой Фиваиде и Каруле, он много собрал интересных духовных повествований и теперь помещает их, конечно по скромности под псевдонимами в разных духовных заграничных журналах, в том числе и в нашей газете «Православная Карпатская Русь».

Прп. Силуан Афонский

С отцом Кассианом дружил преподобный Силуан Афонский, о чем сообщает отец Сафроний (Сахаров): «В тридцатых годах в течение долгого времени он [преподобный Силуан] часто ходил к своему другу схимонаху Кассиану, когда тот жил около монастыря в Кипарисах. Отец Кассиан любил и очень уважал старца, дорожил его приходами и с удовольствием читал ему вслух».

Отец Кассиан и владыка Виталий (Максименко) в Почаевской Лавре. Фотография 1930-х годов

18 февраля 1934 года согласно просьбе архимандрита Виталия (Максименко) [будущий архиепископ Восточно-Американский, член Синода РПЦЗ], тогдашнего настоятеля обители преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, и по благословению игумена Пантелеимонова монастыря архим. Мисаила отец Кассиан отправился в Почаевский монастырь, где был рукоположен в иеродиакона и в иеромонаха. В это время обитель занималась активной миссией по распространению православия среди греко-католического населения Пряшевской Руси (в Чехословакии), благодаря чему многие местные жители перешли в православие. Через некоторое время по просьбе архимандрита Виталия он перешел в Пешский монастырь, где стал игуменом. Но в 1937 году вновь вернулся в обитель Иова Почаевского. Все это время он поддерживал духовную связь с Пантелеимоновым монастырем на Афоне — писал письма игумену Мисаилу.

Монастырь Преподобного Иова Почаевского (Ладомирова)

Монастырь Преподобного Иова Почаевского (Ладомирова)

В сентябре 1939 года после занятия Почаева большевиками выехал на Волынь, а 11 июня 1940 года через Берлин и Белград приехал на Афон.

По возвращении на Святую Гору сначала он поселился на Новой Фиваиде, после перешел в Благовещенскую келлию на Капсале, к старцу Иоанникию слепому. В октябре 1941 года перешел в Крестовскую келлию, затем в монастырь Хиландарь, а в конце жизни жил на каливе старца Николая (Кривенко) около Покровской келлии Ставроникитского монастыря.

Везде, где бы он ни проживал, он славился высокой подвижнической жизнью. На Афоне все русские отшельники и сиромахи считали его своим духовным отцом, только у него исповедовались и получали духовные наставления.

В библиотеке Пантелеимоновской обители на Афоне хранятся составленные им очерки о покровительстве Божией Матери над Святой Горой и очерк «Опровержение новостильнических возражений против старого Юлианского стиля и пасхалий».

Приведем фрагмент из его трактата «Верховная Покровительница Афона — Матерь Божия»: «Как в древние времена, так и ныне верховная правительница Афона Небесная Игуменья Матерь Божия неусыпно бдит над бытом иноков Своего вертограда, царственно и предивно охраняет свой любимый жребий, избранный Ею в наследие Себе от древних веков. Во все минувшие века и по сию пору все, не только православные, но и иноверные, и даже неверные, все признавали и ныне признают, что Святая Афонская Гора находится под особым покровительством Пресвятой Госпожи Девы Богородицы и что это место есть жребий Ее евангельской проповеди: хранить, покрывать и заступать живущих на ней иноков до скончания века. И действительно, редкое из преданий отличается таким истинно осязательным доказательством, как вышеприведенное обетование Богоматери «хранить» сию Гору под особым Своим державным покровом, которое так ясно и в виду всех исполняется и в настоящее время».

В другом месте он продолжает: «Какое отрадное утешение тебе, афонский житель, что удостоился ты пребывать в таком священном месте, где излилась полнота Божественной любви Царицы Небесной, которое избрано Ею в Свое наследие, где Она, с материнской заботливостью надзирая Святую Гору, явно и незримотаинственно изливает благодатные дары Свои».

«Бдительное настоятельское Ее око всюду прозирает на Своих чад духовных — заметит ли Она в ком горячую любовь ко Господу, усердие, стремление к Нему, Она радуется о нем и изливает на него большие благодатные Свои дарования. Усмотрит ли нерадящего о своем спасении, Она сожалеет о нем, печалится и все средства открывает для его исправления, и если он опомнится, то благодатью Ее восстанет и на сугубые простирается подвиги, но если отыщет и таких, кои в ожесточении своем упорно пребывают в пороках и страстях, таких Она наказывает или болезнью, скорбями, или же совсем удаляет от Своего стада. Так пасет Она премудро насельников Своего вертограда и предпосылает верных рабов Своих в горные обители, как бы говоря: «Там тебе, афонский житель, слуга Мой верный, раб Христов, готова райская обитель — награда веры и трудов!»»

Преставился старец Кассиан 7/20 сентября 1946 года.

Использованы материалы: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Греческий подвижник русского монастыря: Схиархидиакон Иларион. День памяти — 13 июля
В тихом раздумье и жалобах на слабость, из-за которой не докончил своего молитвенного подвига в честь русского святителя, он задремал, легкий сон успокоил его чувства. В это мгновение Иларион увидел п
Ученик старца Силуана: Схиархимандрит Софроний (Сахаров). День памяти — 11 июля
"Милость Бога ко мне выразилась в том, что Он даровал мне мощный порыв покаянного страдания, которое увлекало меня в ненасытную молитву — такую, что душа все забыла, ни о чем не помнила, но неудержимо
Счастье быть мучеником: Схимонах Гавриил (Седлецкий). День памяти — 10 июля
Загудел страшный ветер, засверкали частые молнии, и загремел гром. Паисий не терял присутствия духа, стоял бодро и молился. Гроза усилилась еще более. Молния чрез отверстие проникла в храм и начала гу
Простой, благочестивый и ревностный к подвигам: Схимонах Венедикт (Матвеев). День памяти — 8 июля
В июльскую ночь в саду при Георгиевской келлии встретились два схимонаха Венедикт (Матвеев) и Леон (Воскресенский). Поздоровавшись по-иночески, сели на траву под маслиной, чтобы подышать чистым, арома
Терпеть напасти и не изнемогать: Иеросхимонах Иезекииль (Сливкин). День памяти — 6 июля
Отец Иезекииль ежеминутно оплакивал свои ошибки, и так как он имел дар слез, то плакал непрестанно о своей немощи и своих грехах. За искреннее покаяние Господь удостоил его многих видений и наградил б
Священномученик Иона (Санков). День памяти — 4 июля
Семья Санковых хранила традицию, по которой один из детей посвящал свою жизнь служению Богу, становясь за всех родных сугубым молитвенником, и когда Иван сообщил отцу о своем желании уйти на Афон и ст
Афонский старец схиархимандрит Макарий (Сушкин), игумен Русского Пантелеимонова монастыря. День памяти — 2 июля
19 июня / 2 июля 1889 года печальные редкие удары колокола возвестили братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и близлежащим окрестностям о кончине великого афонского старца и игумена р
Схимник и духовный писатель о. Денасий Святогорец. День памяти - 27 июня
Схимонах Денасий (в миру Димитрий Иванович Юшков) родом из города Сарапуль Вятской губернии. Его мать звали Фаиной. Родился он в 1859 году.
Отдать жизнь за других: Схимонах Гликерий (Никитин). День памяти — 2 июня
У каждого человека есть хотя бы одна возможность в жизни доказать искренность своей веры к Богу, показать свою любовь к Нему и людям, но мы часто именно в этот решающий момент не можем возвыситься над
Возобновитель русского братства в Афонском Пантелеимоновом монастыре старец Герасим Святогорец. День памяти — 23 мая
4 (17) марта  и  10 (23) мая в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, на протяжении вот уже более 130 лет, молитвенно почитается память игумена обители схиархимандрита Герасима. Эта традици
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх