Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Низвержение зла. Искусство борьбы с помыслами (для монахов). Монах Симеон Афонский

ЧеткиДуховный меч монаха — это молитва «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного». Но для того, чтобы эта молитва всегда пребывала в уме, в сердце, в мысли и в устах, монах должен отразить и победить изощренное сопротивление безчисленных помыслов.

Подробнее...

О важности иноческого звания

Афонский монахВесь мир не стоит души человеческой. Душа искуплена драгоценною кровью Господа Иисуса Христа, который сказал: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Матф. 16; 26).

Подробнее...

О месте принципа послушания в современной аскетической практике

Афонский монахИмея Богом данную свободную волю, человек обладает неограниченной возможностью выбора. Однако следовать евангельским заповедям, будучи честным с самим собой, и отличать голос совести от тайного желания своей страстной души представляется задачей непростой. Духовное руководство призвано помочь христианину взращивать добродетели. Однако какова должна быть при этом степень послушания, и в каких формах оно должно выражаться? На эти вопросы отвечает профессор протоиерей Максим Козлов.

Подробнее...

Монашество и современность

Афонский монахПредлагаем читателям портала "Русский Афон" главу из книги митрополита Антония Сурожского «Ступени», посвященную православному монашеству в современном мире.

....................

Подробнее...

Послушание - основа монашества

Монашество АфонЧин пострижения в монашество напоминает погребение, а монах – мертвеца, который добровольно ложится в гроб. Монах умирает для мира – того мира, который, по словам Спасителя, «во зле лежит», мира, с его полуязыческими обычаями, укладом, законами и представлениями о добре и зле, мира, как сгустка страстей. Монах, умирая, рождается вновь, чтобы жить жизнью духа, в которой отражается тайна и радость будущего века. Когда монах мертв для мира, тогда он жив для Бога; когда он жив для мира – то мертв для Бога.

Подробнее...

Смысл и значение келейной молитвы в духовной жизни братии общежительного монастыря

Схиархимандрит Елисей СимонопетрскийДоклад Архимандрита Елисея, настоятеля монастыря Симонопетра (Святая Гора Афон) «Смысл и значение келейной молитвы в духовной жизни братии общежительного монастыря» на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви (Свято-Троицкая Сергиева лавра, 8−9 октября 2014 года).

Подробнее...

«Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Аскетический путь преп. Силуана Афонского как вызов современной эпохе

Силуан АфонскийДоклад епископа Авидского Кирилла на конференции «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи».

Подробнее...

Святой Григорий Синаит. Наставления безмолвствующим

Преподобный Григорий Синаит1) Как сидеть в келлии.
Сидя в келлии своей, терпеливо пребывай в молитве в исполнении заповеди Апостола Павла (Рим.12,12; Кол.4,2). Собери ум свой в сердце, и оттуда мысленным воплем призывай на помощь Господа Иисуса, говоря: Господи Иисусе Христе помилуй мя! Не поддавайся малодушию и разленению, но поболи сердцем и потруди себя телом, ища Господа в сердце. Всячески понуждай себя на делание сие: ибо царствие Божие есть достояние нудящих себя, и сии нуждницы восхищают его (Мф.11,12), как сказал Господь, показывая, что взыскание его требует чувствительных трудов и подвигов.

Подробнее...

Святитель Игнатий (Брянчанинов) о терпении скорбей и искушений

Святитель Игнатий БрянчаниновСреди различных сторон духовной жизни, способствующих нашему спасению, святитель Игнатий (Брянчанинов) большое значение уделял терпению скорбей и искушений. Наше время не является временем великих аскетических подвигов. Но нам дана возможность, во-первых, покаяния, очищения от своих грехов и, во-вторых, терпения тех скорбей, которые попускаются нам Богом.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Октябрь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх