Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Ложное направление духовной жизни (по письмам старца Макария Оптинского)

makariy optinskiyНовоначальные или неопытные в духовной жизни христиане иногда по вражьему внушению или по неразумной ревности стремятся прежде времени искать высоких дарований, духовных утешений и сладостных восхитительных ощущений. Такие лица часто впадают в прелесть вражескую, помрачение ума и гордость, потому что прежде очищения сердца от страстей безрассудно искать высших духовных дарований, которые даруются благодатью Божией только по очищению от страстей.

Подробнее...

Преп. Григорий Синаит. О прелести

GrigoriySinaitСмотри, я хочу, чтобы ты точно знал о прелести, остерегался ее и чтобы, водимый неведением, крупно не повредил себе и не погубил своей души. Свободный выбор человека легко склоняется к сообществу с врагами, особенно у неопытных, как наиболее преследуемых ими. Вблизи и вокруг новоначальных и своевольных бесы обыкновенно развертывают сети помыслов и гибельных мечтаний и приготовляют рвы падений, так как душевный город их - под властью иноземцев.

Подробнее...

Преп. Феодор Студит. О живущих в общежитии, что они подражают житию, т. е., правилам и образу жизни Христовых Апостолов

FeodorStuditОтцы, братия и чада мои! Желал бы я с любовию поучать вас и делами, как поучаю словом, чтобы обоюдно привлечь вас к добродетели и к Божественному житию; но так как я нищ и в том и в другом, то я скорблю и огорчаюсь, и недоумеваю, что мне делать. По истине, чада желает и жаждет смиренная душа моя, чтобы вы спаслись, чтобы ходили вы по пути истины, и всякий день преуспевали.

Подробнее...

Преп. Исихий Иерусалимский. Душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве

Chetki1. Трезвение есть духовное художество, которое, если долго и с постоянным усердием проходить его, с Божиею помощию, совершенно избавляет человека от страстных помыслов, и слов, и худых дел; дарует тому, кто его так проходит, верное познание Бога непостижимого, сколько сие возможно для нас, и сокровенное разрешение сокровенных Божественных таин; и есть творительница всякой заповеди Ветхого и Нового Завета и всякого блага будущего века подательница. — Само же оно есть собственно чистота сердца, которая по величию своему и своим высоким качествам или, истиннее сказать, по нашему невниманию и нерадению, крайне редка у монахов; между тем, как Христос ублажает её, говоря: блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят (Мф. 5, 8).

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Январь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх